楞严经快诵网
楞严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 海涛法师故事/ 文章正文

出家功德深

导读:出家功德深佛陀在世时,有一个女子出家修道,修习多年,得到六神通,获得无穷的力量,最后证得到阿罗汉果。  一天,这位证果的比丘尼到城中的贵妇人家中,以佛法之语劝说身分高贵的妇人们出家修行,但众妇人回答说:「我们这些女子个个年轻貌美、姿容艳丽,很难守得了佛陀的戒律。如果我们出家,却又耐不住寂寞孤独,恐怕就会破戒;而一旦破戒,也就堕入地狱中受到各种惩罚,这怎么可以呢?」  比丘尼见她们有所顾虑,就说:「...

  出家功德深

  佛陀在世时,有一个女子出家修道,修习多年,得到六神通,获得无穷的力量,最后证得到阿罗汉果。

  一天,这位证果的比丘尼到城中的贵妇人家中,以佛法之语劝说身分高贵的妇人们出家修行,但众妇人回答说:「我们这些女子个个年轻貌美、姿容艳丽,很难守得了佛陀的戒律。如果我们出家,却又耐不住寂寞孤独,恐怕就会破戒;而一旦破戒,也就堕入地狱中受到各种惩罚,这怎么可以呢?」

  比丘尼见她们有所顾虑,就说:「破戒就破戒,也没什么,只是一定要出家。入地狱就入地狱,转世仍可以从地狱中出来,一切都有因果业报。」

  众妇人听的比丘尼此言,个个带着好奇心,请师父解说因果业报之理。

  比丘尼就说:「我的前世是一个戏女,经常身穿各种美丽的衣服,说各种各样的戏中话,有时穿著比丘尼的衣服,戏笑一番,供人观看。因为这种缘故,那时有一得道的比丘尼劝说我出家修行。那位比丘尼在没有修得正果之前,也是自认为出身高贵,容貌端正,娇气傲慢,出家后不久就破了禁戒,所以死后堕入地狱里,先被鞭挞,又被锤子击身,遭受种种业报。后来,受完地狱果报,转世为人,后追随释迦牟尼佛出家修行,最后证得阿罗汉果。所以,虽然先有破戒之事,但后学法、修道也能得道果。

\

  还有一个例子,有一天佛陀在寺里讲法时,有一个婆罗门喝醉了,带着醉意来到世尊的精舍,对世尊说他要出家当比丘。佛陀答应了他的请求,让侍者阿难为他剃发,穿上法衣,出家当了比丘。过了多时,这婆罗门醉汉渐渐醒了,他慢慢睁开双眼,看见自己在佛陀的住所,先是吃了一惊,随即又看见自己身穿法衣,摸摸头也光了,感到惊骇恐怖,转身就走开了。

  众比丘见此,就问佛陀:『世尊!为什么要答应这个醉汉出家的要求呢?他本无此心,现在又逃到世俗中去了。』

  佛陀回答说:『这个婆罗门在以往的无数劫中,都没有产生过出家修行的心念。现在,他因为喝醉了酒的缘故,稍微有一点出家求道之心。因为有了这个因缘,他将来一定能在我法中出家得道。所以我答应他的要求,为他种下出世的善因。』这就是因果业报之理。」

  比丘尼说到这里,看了众妇人一眼,又接着说:「虽然在世俗中持五戒,不失人身,是很难得,但终究没有出家的功德大啊!出家的利益与功德是没有限量的。就算今生不能出家修行,我也希望你们都能发愿生生世世都能在佛法中出家修行啊!」

  此时,众妇人都发起菩提心,发愿生生世世不离佛法、不离三宝,能跟随佛法出家修行。