楞严经快诵网
楞严经快诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

用鲜血抄写佛经

导读:用鲜血抄写佛经2002年的中原之行,让我有幸会见了用自己的鲜血抄写了几部经书的妙容尼师。这样的壮举,在中国的佛教史上恐怕也不多见。妙容尼师今年只有28岁,已经出家3年,抄写血经在出家前就已经开始了,现在正在抄写的是36万字的《大方广佛华严经》,已完成6万字,后面还要抄写《妙法莲华经》,有位懂医学的老居士说,她抄完这些经书,要用去她全身的血液,也就是说,全身血液要更新一遍。  慈祥的母亲,温暖的家庭...

  用鲜血抄写佛经

  2002年的中原之行,让我有幸会见了用自己的鲜血抄写了几部经书的妙容尼师。这样的壮举,在中国的佛教史上恐怕也不多见。妙容尼师今年只有28岁,已经出家3年,抄写血经在出家前就已经开始了,现在正在抄写的是36万字的《大方广佛华严经》,已完成6万字,后面还要抄写《妙法莲华经》,有位懂医学的老居士说,她抄完这些经书,要用去她全身的血液,也就是说,全身血液要更新一遍。

  慈祥的母亲,温暖的家庭,姣好的容貌,中尉的军衔,某名牌军医大学的毕业生,转业后就业于某开发区,有着优厚的工资待遇,然而这些都没能留住她献身于佛教事业的志向,在一个非凡母亲的支持陪伴下,毅然南下登上了江西的青原山,落发于净居寺当今德高望重的体光大和尚座下。云门寺是她常住修行的道场,从担粪开始,迈开了她修苦行的步伐。这样一位佛教的稀有人才,出现在21世纪的今天,无论是谁听到都会敬佩赞叹,何况我还能在她的引荐下,与几位要皈依体光大和尚的信徒南下江西青原山,叩拜了体光大和尚。一路之上共处十余天,令我们亲自目睹了妙容尼师修行的境界,让我这个年近花甲学佛十几年的人自愧不如,聆听了她讲述自己的故事,时不时地被她感动得热泪盈眶。有一次饭后,大家起身准备离去,妙容师发现某居士嘴下的小碗中还剩有一些未吃净的剩菜,她立即端到自己跟前说道:“你吃不下我替你吃了吧,别浪费了。”说罢两口就吃下去了。妙利居士感动地说:“妙容师,了不得,肯吃人嘴下的剩菜,我们得向你学习。”同桌就餐的妙见师说:“这不算什么,别人放进嘴里的菜,感觉味道不喜欢,又吐出来放在桌子上,她见到都会送进自己口中吃下去。”我感动地赞叹说:“你快要赶上美国宣化上人吃别人嚼过的菜那种无我相的境界了。”妙容师说:“那我还差得远呢!我去过西藏,那里修行人吃的东西,比我吃的剩菜差多了,有过西藏的体验,什么样的饭菜都能放进嘴里,什么样的苦也不是苦了。”

  她说,自己刚出家作小沙弥尼时,出外劳动就是挑大粪,由于进出茅厕和田里,鞋底上难免踩上粪便,到上殿时间,出于尊重,她会把鞋子脱在殿外,只穿僧袜进殿,因为每次进殿时间都比较长,久而久之,下肢受寒,双脚膝盖对称性肿大,痛得走路都困难,她说,这是自己业障现前,仍然每天咬着牙坚持挑粪劳动,后来越来越严重,山里不方便治疗,她不得不返回到妈妈身边。医生诊断为对称性类风湿,是不治之症,慢慢风湿因子转移到心脏,就会瘫痪。她听到后没有害怕与恐惧,只是心中不安。觉得自己年纪轻轻,还未帮助众生做一点事,就先瘫痪了,让人伺候,连累别人,这样活着,真是生不如死!于是祈求菩萨:“弟子不求幻躯长存,疾病康复,只愿延喘罪命,用自己的血抄写《华严经》,回向法界一切众生,同成佛道,抄完此经,死而无憾了。”没想到奇迹出现了。她说:“我是用三棱针刺十指取血,不够用就自己用针管抽手背上的血管里的血。妈妈因为不忍心,不肯帮我刺指挤血和抽血,躲开干家务去了。可是在我抄经时妈妈却惊讶地发现我整个身体放金光,而我自己却看不到,这可能是佛力加被,让我妈妈感悟点什么吧。在我抄完四本血经时,两脚及腿完全消肿,恢复了正常。真是佛菩萨垂哀怜佑,让我重获新生,令我感激涕零,无以为报,我只有暗暗发愿:愿将此生尽未来际,供养佛菩萨;愿生生世世,清净身口意三业,供养佛菩萨;愿尽未来劫,为众生活,为众生死。次日去医院检查,医生也感到惊讶,他不得不宣布我完全康复了。”

  妙容师又说:“当妈妈为我的康复高兴的同时,突然间转变了对我关怀备至的态度,竟严肃地说:‘妙容师,你的病已经好了,赶快准备回寺院,你是出家人,长期留在我这里不如法。’猛然间听到这么不近人情的话,令我无法接受,强忍眼泪,赌着气说:‘我这就走!’于是马上收拾简单的行装,出去叫了辆出租车来,当我请司机开车时,头探出车窗对妈妈说:‘郭居士,我把你们家门钥匙放在桌上了!’车开了,我生来第一次看见妈妈两行热泪夺眶而出……

\

  火车在急驰,我的心渐渐平静下来,双眼变得越来越模糊……啊!妈妈,女儿明白了您的心!您是怕我恋世忘返,耽误修行。是您引导我走上学佛之道,是您支持我走上出家之路,您亲眼看着我落发为尼而不曾掉一滴眼泪,那是为坚定女儿的道心。放心吧,妈妈!开弓没有回头箭,我将洗心革面——弘法利生到命终。”

  现在的妙容师,应众多居士的请求,已经选择好合适地点,准备在中原地区筹建一个能够接纳众多退休老年居士常住,念佛、听经闻法,集居住、医疗、直到送往生为一体的道场。医生、护士及服务人员,完全是义务奉献。常住居士只需交纳油盐酱醋米面钱(属家庭化,非盈利性质)。由于医护人员不拿报酬,医疗费也将是最低的,当然这只是妙容师初步的构想,还需要同修群策群力共同把这件事办好。

  妙容师已邀请妙法老和尚和我也来此常住,与大众共同修行。如果能够尽快建起来的话,师父和我及师兄弟们也很愿意护持妙容师,与大家会聚中原,共成菩提。

  下面为了方便大家阅读,我以第一人称的方式向读者介绍一下妙容师从出生到出家的真实故事,以便大众进一步了解这位用自己鲜血抄写经书的佛教新秀,或许可以从中得到一些感悟。

  果卿特别说明:

  《妙容师的出家因缘》完全是真实的故事。在我了解了她的经历之后,为之感动非常,决定写出来收在书内,以勉励道友修行,但未征得尼师的许可,遂决定将她的法号“妙”字后边那个字改写成一个“容”字,意思是我写的是另外一个人。地名也属虚构,照片是我从尼师母亲处得到向妙法老和尚汇报用的,相貌相近的比丘尼多得是,我想不会影响尼师的修行。我的目的不是为尼师歌功颂德,因为她可能还差得很远,而是想改变国内大众对出家人的误解。我不仅希望“妙容”能成为出家人的榜样,更期待更多的知识分子投身到佛教弘法的事业中来,为改善社会风气,为以德治国,为报国恩尽力。

  因为国内为数不少的人对出家众不理解(包括十年前的我),误解出家人是躲懒偷安、好逸恶劳、情场失意、蒙受心灵创伤、看破红尘、相貌丑陋嫁娶困难,或者是家境贫寒出家混饭吃等等,这与妙容师都不相干。佛门里这种人也许会有,但我却没有遇到过,而类似妙容师这样自愿献身佛门弘法利生的普通人有之,知识份子也有之,我在高竁寺、天台山、普陀山等众多寺院都遇到过,他(她)们都有令人敬佩的故事,可惜我写的是因果实录,不能太多地介绍他们,所以请读者体谅后学的用意。

  妙容师的母亲也是一位文能写诗作画,武敢与命运抗争的女中强人,尤其她送女出家,感人至深。虚公上人的高徒体光大和尚称赞她是圣母,我认为绝非戏言,而是印证。

  因此,这篇文章及刊登妙容师的照片是后学果卿的个人行为,与妙容师无关,希望认出她的人,不要误解。如有不妥,理当受过的是我。