楞严经快诵网
楞严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛前烧香许愿,牢记这两个字,功德无量!

导读:佛前烧香许愿,牢记这两个字,功德无量!许多善信到寺院礼佛都有烧香许愿的习惯,烧香似乎成为了一种约定俗成的行为。有些对佛教文化不太了解的人,认为如果到寺院不烧香会对佛菩萨不恭敬,对自己也不会好,其实...
佛前烧香许愿,牢记这两个字,功德无量!

许多善信到寺院礼佛都有烧香许愿的习惯,烧香似乎成为了一种约定俗成的行为。有些对佛教文化不太了解的人,认为如果到寺院不烧香会对佛菩萨不恭敬,对自己也不会好,其实完全不用有这种顾虑。佛菩萨视一切众生平等,无二无分别,烧香既不是对佛菩萨的“贿赂”,也不是做给任何人看的,一切供养皆由心生,心清净则功德无量。

还有佛前许愿也是如此,其实佛教不倡导许愿,因为人们许愿大多都是为自己,为了自己的蝇头私利,这些愿望并不利于人们发起利他无我的慈悲之心,并不利于众生真正解脱苦海。一旦过度纵容,成为人们投机取巧的功利行为,就走偏了。为了拓宽人们的心量,断除自我的狭隘偏执之心,佛教倡导众生发愿,自利利他、自觉觉他。不论是烧香还是许愿,牢记这两个字,功德无量!

这两个字便是“因果”,不论我们做什么供养和功德,如果不识因果,不敬畏因果,那做得再多也是徒劳无益。生活中大有那些临时抱佛脚之人,平时不知道积德行善,不畏因果,一味造恶业,待到恶果要现前了,才知道到佛前忏悔,这种侥幸功利心理是万万不可有的。

善欲为人知,则并非真善;恶欲不为人知,则为真恶。有些人贪图功德,看似也做着善事,在帮助他人,但是自我功利心大于利他心,比如有些打着慈善的名义送爱心,实际上最根本的是为了自己的利益。如果恶行不欲为人知,尽管无人看到,但是“人在做,天在看”,你逃脱得了人们的视线,也逃不了因果的惩罚。

佛门里有句著名的偈语:假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。不是生命消逝了,因果也随之消失。佛教讲轮回,生命随业流转,业力永远不会消失,它会一直跟随自己的多生多世,因缘具足,果报即现前。所以,要清净自己的三业,不要造恶业、结恶缘,都要偿还,何必自招苦恼?

人们烧香许愿都想求得福报,可是这福报是求佛就能求来的吗?有那么句话“神通不敌业力”,佛菩萨再神通广大,他们也无法去改变众生的因果。自己的业障需自己消,自己的因果要自己了,靠谁都不行。我们烧香拜佛许愿,这些都是外在的一种表法,就像佛前供花代表善因、供果代表善果一样,是一种修行的形式,旨在借助这种助缘,让自己生起清净慈悲之心,忏悔业障、消业增福,勤修戒定慧、放下贪嗔痴,如此,自己救度自己,自己解脱自己。

“迷路的人,不知归处;万般皆苦,只可自渡”,佛菩萨为了度化众生,以种种善巧方便法示现,给予众生修行的法门,比如浩如烟海的佛教经典,还有恭敬庄严的佛菩萨圣像,以及神圣庄重的佛门供养、法会等等,都能让众生闻之法喜充满,启发自觉、破迷开悟、明心见性。

佛是觉者,是开悟的人,我们众生皆具有佛性,只是多数众生颠倒妄想,佛性还未显现。信佛不如学佛,学佛不如成佛。学佛千万不可迷信、盲修瞎练,走错了路。不论是烧香还是许愿,不可在心外求法。法在心内,莫向外求,不要执着于外相,也不要做烧高香、抢头香的愚痴行为,“一切唯心所现”,深信因果,内心的恭敬和虔诚才是对佛菩萨最好的供养,功德也最殊胜。

南无阿弥陀佛。