楞严经快诵网
楞严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

《地藏经》是孝经

导读:这次我也是从九华山下来,刚刚圆满了《地藏经》法会,讲《地藏经》。《地藏经》你们有没有看过,我们在座的是不是大多数都是念佛求生净土的?念佛求生净土的要读《地藏经》。我们净土三福,第一句是:“孝养父母”。孝养父母要以地藏菩萨作榜样。你孝养父母,光给父母好吃、好喝、好衣服穿够不够?“不够”!我刚出家我师父就跟我说:“你有给家里写信吗?&rd...

《地藏经》是孝经

  这次我也是从九华山下来,刚刚圆满了《地藏经》法会,讲《地藏经》。《地藏经》你们有没有看过,我们在座的是不是大多数都是念佛求生净土的?念佛求生净土的要读《地藏经》。我们净土三福,第一句是:“孝养父母”。孝养父母要以地藏菩萨作榜样。你孝养父母,光给父母好吃、好喝、好衣服穿够不够?“不够”!我刚出家我师父就跟我说:“你有给家里写信吗?”我说:“有”。师父说:“要给家里写信;要劝父母信佛,要劝父母吃素,求愿往生西方 ,这个才是孝子啊!”

  这么多老菩萨,你儿子女儿还没劝你,你都已经相信了。反过来你要劝儿子女儿信佛,他(她)愿意信吗?好劝不好劝?儿子女儿你劝他信佛,他听你话吗?不听!别觉得他(她)是你生的,一娘生九子,连娘十条心。你生了他的肉体,你掌握不了他的心灵,不好劝的。作子女的要想劝父母信佛,也不好劝的。地藏菩萨劝父母信佛,不信甚至还诽谤三宝,死了下地狱到三恶道。地藏菩萨怎么样?发大愿救她,所以“大孝地藏王”!地藏菩萨把我们在座的每一位都当成祂的父母。我们要不成佛,祂就不成佛!我们地藏王菩萨不仅仅对自己父母孝,把一切众生都当成自己父母。我们要想求愿往生极乐世界,《地藏经》很重要!弘一大师专门有一封信,就是为我们修净土的人讲的。他说:“学修净土念佛的人,应当修学《地藏经》”。

\

  我们知道, 藕益大师是我们净土宗祖师,藕益大师很长的时间都是住在九华山,一生当中受持《地藏经》。我还是做居士的时候,在天童寺遇到他们首座松山老和尚,他也是受持《地藏经》。往生的时候九十年代初,条件很差,凳子都是他自己做的,摇摇晃晃的,出家人不是木匠,做的很差。他最后就是坐在靠背椅子上盘着腿,手这样伸着,眼睛闭着就这样子走了,阿弥陀佛接走了。那时我正好在天童寺,广修老和尚来看了他之后非常满意,给他手上放了一串念佛珠,被阿弥陀佛接引去极乐世界最后一个动作就是这样子的,阿弥陀佛授手接引。我们睡觉你这样试试看,你能这样睡吗?别说手不能这样,要睡觉了头都抬不起来了,有的人睡觉的时候打坐,口水这边就拉下来了。

  这个老和尚一辈子修行,功夫特别深,阿弥陀佛接引的时候,盘腿就接引走了。他也是一生护持《地藏经》。地藏菩萨对我们修净土法门的人帮助非常大,我们念佛的人有没有父母?有没有历代祖先?他们在哪里?请问要不要地藏菩萨的大愿力救他们?念《地藏经》重要不重要?我师父怎么跟我说:“亲得离尘垢,子道方成就”!我们修行为什么有障碍?为什么不能够进步?是因为什么?我们的祖先、我们的父母,如果还在地狱中受苦,我们的灵魂、我们的心能得安吗?我们连作梦都会作噩梦啊!所以《地藏经》很重要。今天因为我刚讲了《地藏经》,而且是九华山佛教协会会长邀请,会场五百多人听经,现场直播,全世界一起听,这个功德力很大。把这个功德跟它衔接上,跟我们永宁寺的这个讲堂、跟我们大众衔接上。我是作为一个今天跟大家见面的一个礼物,九华山带来的见面礼送给你们大家。