楞严经快诵网
楞严经快诵网
楞严经原文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经经典/ 文章正文

楞严经卷三白话

导读:我们在修行楞严经的时候都会遇见不明白的地方,所以就需要我们先去了解一下楞严经白话文,这样我们才能够更好的去修行楞严经,并且还能够让我们对楞严经的内容有更好的理解。那么,接下来就让我们一起来了解一下楞严经卷三白话的内容吧。楞严经卷三白话:  阿难,识大就是眼、耳、鼻、舌、身、意六识,识性来无所来,去无所去,是以六根、六尘为缘,虚妄显现的。你现在四处看看:法会上的一切圣众,用你的眼睛循序观看,历历在目...

  我们在修行楞严经的时候都会遇见不明白的地方,所以就需要我们先去了解一下楞严经白话文,这样我们才能够更好的去修行楞严经,并且还能够让我们对楞严经的内容有更好的理解。那么,接下来就让我们一起来了解一下楞严经卷三白话的内容吧。

  楞严经卷三白话

  阿难,识大就是眼、耳、鼻、舌、身、意六识,识性来无所来,去无所去,是以六根、六尘为缘,虚妄显现的。你现在四处看看:法会上的一切圣众,用你的眼睛循序观看,历历在目,就像用镜子观照,不要去分别辨析。如果你的眼识起了分别,就会按照次序个个标明指示,这是文殊菩萨,这是富楼那尊者,这是目犍连尊者,这是须菩提尊者,那是舍利弗尊者。这个了了分明、清楚知晓的眼识,是由于眼根而产生、由于尘相产生,还是由虚空产生,或者是没有什么原因突然出现呢?

  阿难!如果你的眼识是由于眼根而产生,那么,如果没有明、暗、物质、虚空这四种妄尘,根本就不会有能见的见性,见性都没有,又从哪里产生眼识呢?

  如果说你的眼识,是由尘相而产生,既然由明暗等尘相而生,不是从你的见性中产生,那么,既然没有见性,就看不见明,也看不见暗,明暗都看不到,也就没有物质、虚空,一切尘相都没有了,又怎么产生眼识呢?

  如果说是从虚空而产生,虚空能产生识,既没有在外的尘相,也没有在内的见性,没有见性就无法分辨尘相,就不应该知道明、暗、物质、虚空,没有一切的尘相,见闻觉知等六根之性,就没有所缘之境,就没有地方存在。而且,如果没有见性、没有尘相,虚空就等同于没有,如果一定要说有虚空,那这个虚空也不同于物体的有,是看不见摸不着的,又怎么产生识呢?即便能产生识,已没有所缘的尘境,又能去分别什么呢?没有可以分别的尘相,不起分别的作用,又怎么能称为识呢?如果说眼识是没有原因突然出现的,那么,为什么在白天的时候,没有突然产生能识别明月的眼识呢?你再仔细的详加观察,非常微细的审视明白:能见的眼根,是寄托于你的眼睛的;所见的相,是推展在你眼前的尘境。可以指示形状的,就成为有形之色,无法指示形状的,就成了无形无相的虚空,这些都不能产生眼识。那么,你能缘的眼识,到底是从哪里产生的呢?识性攀缘、分别一切,见性湛然澄寂、没有分别,不是和在一起,也不是合为一体,不是和合而产生的;又必须根、尘相对,才有分别的作用,所以不是自然而产生的。耳识、鼻识、舌识、身识、意识,也是同样的道理。不应该说能缘的六识,是没有来处、自己产生的呀。

  这个识心,不是从见、从相、从空而产生,也不是自然而产生,你要知道,见闻觉知之性,圆满湛然,无所从来,无所从去,识心和地水火风空根,共称“七大”,圆融遍满法界,都是如来藏妙真如性,无生无灭、无来无去。

  阿难!你粗心大意、智慧浅浮,还没有领悟到见闻觉知等六识,以及六识对尘境外相生起分别的作用,根本都是如来藏。你应该好好观察:眼耳鼻舌身意等六识,是同、是异?是空、是有?还是非同非异、非空非有?如果说是相同的,六识起用是有差别的;如果说是不同的,识性却是相通的;如果说是空,却都有各自分别的作用;如果说是有,又都无形无相;如果说是没有相同的,六识本是一体;如果说没有差异的,六识的作用各有不同;如果说不是空的,离了根和尘,根本就没有识;如果说不是有,但是又能分别现前的种种尘境外相。

楞严经卷三白话

  你根本没明白:如来藏中,藏性本具的识,就是妙明真知,本觉之明,就是真精妙识。不需凭借因缘和合,本来清净、无时不周、无处不遍,十方虚空,都因识心的分别而有,哪里有什么固定的地方呢?不过是根据造作的业、发现不同境界罢了。一切世间没有开佛知见的无知众生,迷惑为因缘和自然,其实都是用意识心,在分别、计量、测度,本来就没有一个实体,只是假名而已,只要有所言说,都没有真实的义理。

  这时候,阿难和法会上的一切大众,承蒙佛如来的微密奥妙的开示,身心荡然无存,内无身心,外无世界,毫无挂念障碍。一切法会大众,各各都已了知,真心自性周遍法界、遍满十方,看十方虚空,如同观看手中拿着的树叶,觉得世间一切万事万物万象,都是菩提妙明元心,此心周遍圆满,能包万法,能含十方。

  再看看父母所生的身体,就像是十方虚空之中,一粒被吹动的微尘,若隐若现,忽有忽无,好像存在,又好像不存在。又像湛然清净的大海里,漂流的一个浮泡,瞬间生起、瞬间消失,不知从哪里来,也不知向何处去。每个人都清楚的明白,只有获得本来清净的妙明真心,才能永远常住、没有生灭。一切大众都觉得获得了前所未有的大利益,都合掌礼佛,阿难就在如来身前,说了一首偈颂来赞叹佛:

  佛的报身湛然澄澈,不为三界所污

  佛的应身具一切法,有无尽功德藏

  佛的法身常住妙明,遍虚空无生灭

  您是九法界所钦崇,一切天人世尊

  首楞严法世所希有,总持一切三昧

  消除无量亿劫以来,一切颠倒妄想

  不须三大阿僧祇劫,今生能获法身

  愿我得证菩提之果,得成法宝之王

楞严经卷三白话

  还来三界度化人天,恒河沙数众生

  我将此深弘誓愿心,敬奉尘刹诸佛

  以此报答佛的深恩,酬谢佛的大法

楞严经卷三白话

  我俯首恭请佛世尊,为誓愿作证明

  我愿先入五浊恶世,度化末法众生

  就算只剩一位众生,还未能成菩提

  我就不会在这恶世,证入涅槃乐境

  大雄大力破除烦恼,大慈大悲如来

  希望您再详加开示,拨开微细迷惑

  让我除去所有烦恼,早登无上觉位

  在十方世界坐道场,应身说法度生

  就算有无穷大势力,将这虚空消亡

  而我的坚固誓愿心,不会动摇转变

  关于楞严经卷三白话的相关内容就先给大家介绍到这里,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解。我们修行楞严经的时候,要深入的去理解其中的内容,从而使我们体会到楞严经的好处,还可以帮助我们的修行提升很多。