楞严经快诵网
楞严经快诵网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛教基本知识/ 文章正文

戒杀·放生

导读:而人类消化系统的结构,多方面功能是与草食、果食动物系相类似。然而,现今人类社会经济的文明与进步,导至人们较易从动物肉类摄取营养,正因此造成了大量杀生。这种趋向并非人类之福。...

  戒杀·放生

  世间的有情生物,为了生命的生存与延续,都必须从生存环境中摄取食物。自古以来“人为刀俎,我为鱼肉,弱肉强食”,这观念一直是整个人类进化的重心。可是,人类生命的延续与生存,有必要侵犯其他动物的生命吗?这个问题是错综复杂的。但,依据专家学者的分析报导,一般动物消化系统的结构,大略分为三大类:

  (一)肉食动物系。

  (二)草食动物系。

  (三)果食动物系。

  而人类消化系统的结构,多方面功能是与草食、果食动物系相类似。然而,现今人类社会经济的文明与进步,导至人们较易从动物肉类摄取营养,正因此造成了大量杀生。这种趋向并非人类之福。我们愿依佛教平等慈悲的立场,加以研讨其结果及避免的方法。智遇之分—智者—理智判断明信因果-放生多福 愚者—遵循常人不畏因果-杀业可怕

  杀业可怕—短命多病暴戾残忍冤亲刀兵恶道

  ·愚者·(自作自受)

  ·智者·放生多福—长寿少病柔和慈悲善缘免难善道—(福德增长)

  业报定则—业因不消灭业因不抵销

  所负杀债—生儿—周月

  订婚——结婚

\

  作寿——丧事

  拜拜——年节

  病时——补冬

  来客——送别

  免祸避凶—三净肉不见杀

  不闻杀

  不为己杀

  持 斋—早 斋

  十斋、六斋

  长 斋

  戒杀放生—正 业—戒杀业

  防其他

  慈 心—持 戒放 生

  智愚之分

  一般的宗教在哲理的言行上,都有显著超越世俗的观点。佛教,亦复如是。虽然各种宗教家的看法及论点上,都有分歧及相异的地方。现在,我们唯佛教的论点加以演述。佛教大乘的精神主张“平等、慈悲”,且明信因果亦是佛教徒基本信念之一。在佛教立场判定,是不依世俗智为佛法的智慧。佛教认为:有佛法智慧的人,他会明信因果,作事依理智判别善恶,一切分明而不苟且;相反的,一个无知又愚痴的人,他却拨无因果,邪知邪见,作事心无主宰,遵循常人,随波逐流。但是世俗观念却以世智辩聪为智慧,以反应迟钝为愚痴。佛教与世俗的观点,实各有不同处。所以,我们依佛教观点来看,一个有智慧的人,他是不会盲从地一味随俗,贪图口腹而造杀业的;因他确信因果是丝毫不爽,当然他会自行戒杀?!杀业的果报,是好是坏,以下我们略举一些以资警惕。

  杀业可怕

  佛教倡导无缘大慈、同体大悲,杀业确有不好的果报。杀业苦报不外以下几种:

  一、短命——古云:“欠债还债,欠命偿命。”这就是报应的道理。

  二、多病——天自有好生之德,白居易诗云:“好生之德本乎天,物物贪生乐自全,我要长年千岁祝,不教物命一朝延。”所以,杀生会招祸及冤业病的。

  三、暴戾——当人杀生之时,多怀?杀之意,因此会招引暴戾之气弥满。

  四、残忍——佛经内有云:“一切众生多生以来互为父母,当生孝顺心、慈悲心。”杀生实是残酷的行为。

  五、冤亲——众生无始来於六道中轮回,杀生结冤,他生来世则多逢冤亲债主。

  六、刀兵——现今世上战乱多属先前杀业所成共业。所以,杀业会造成刀兵劫。

  愿云禅师有诗云:“千百年来怨里羹”,

  冤深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”这就是说,杀业会招感战乱。

  七、恶道——杀业重的果报是三恶道(地狱、饿鬼、畜生)。以上我们已略述杀业的恶报,因此,可知佛教劝导戒杀、放生,是基於慈悲本怀的。所谓“不忍见众生受一切苦”。

  放生多福

  在世法上往往是一体两面的,有些事正反两面的果报有很大的差别。杀生与放生的果报,是?然不同。若一个人他能多发心於戒杀、放生、救度屠刀下的众生,如此,果报就截然不同了。放生会增长何种福呢?继续我们就要探讨这问题。

  一、长寿——多行放生会长养慈悲心,转杀心为善,增延众生的生命,这样自会感长寿的果报。

  二、少病——有慈悲而多行放生的人,增式福善业,自然少有病苦。

  三、柔和——暴戾之气乃因於多?杀心念,放生多慈悲心念,自会招感祥和之气。

  四、慈悲——佛经“菩萨戒文”第二十,不行放救戒中云:“若佛子以慈心故,行放生业,应作是念,一切男子是我父,一切女人是我母……。”行放生业乃是平等慈悲,救度多生父母。

  五、善缘——救众生命於旦危之间,是行放生业的好处;这可直接与被害的众生结救命的善缘。

  六、免难——世上多人戒杀、放生,则可免除世上刀兵受难,以及杀业所感共业的果报。

  七、善道——人多集戒杀、放生的福业,临终时,依此福善业力,往生善道中。杀业与放生业两者果报竟有如此之大。理智分明者,想笔会有正确的选择。

  业报定则

  总而言之,杀业的果报都是不吉祥的。倘若往昔多杀业者,想依行放生以消抵过去所集的杀业,这与佛法所言“业因不消灭,善恶两俱存”之因果原则,不甚符合。一切“因”种在未感报之前,是永远不会消灭的,但!受薰於第八阿赖耶识(藏识;我人一切因果储存识)的因种子,可依大行放生福善业的力量,使杀业因种暂伏而不起现行(这就是现力转缘的关系)。

  如果能多诵经,拜佛,求忏悔,如此往昔杀业果报,即可重罪轻受。所以,用功修持佛法是多生的福德与善根。在此,期望您会珍惜这份福报,精进的修持。

  所负杀债

  果真对於绋法有至诚的信心,应当避免直接或间接的杀业。在一状况下会负杀业,不外以下几种情况:

  一、生儿——妇女生产后,随依世俗法,杀生进补。

  二、周月——生产不久后,小儿周岁或满月时,杀生宴客或补身。

  三、订婚——男女双方订婚时,杀生办喜宴。

  四、结婚——结婚终身大事,喜宴时却与众生结冤业。

  五、作寿——作生日求长寿,杀生实与因果全盘违背。

  六、丧事——经中有云:“丧祭时应戒杀,多修福业(布施、放生、供养三宝等),福资亡者超生善道。”杀生祭亡,却使亡者损福又结罪。

  七、拜拜——善神皆有好生之德,杀生祭神,岂顺神意?

  八、年节——年节聚会是喜事,杀生离众生骨肉,实非属善。

  九、病时——杀生补身或为药,岂有杀生得健康之理?

  十、补冬——为求健康而补冬,杀生造业植病苦因。

  十一、来客——来客本是好事,“论语”云:“有朋自远方来,不亦乐乎?”杀生宴客,实非福。

  十二、送别——好友多年聚会,送行别离情难舍;杀生离众生骨肉深情,实是不智之举。由上可知,世法究竟与佛法是有截然之别。但,正知正见因果的智者,是会自动戒杀、放生的。

  免福避凶

  大抵言之,一般人直接杀生的机会是较少,间接杀业是较多。佛教以慈悲为首,虽不单独强调素食,但经中有言,食肉有十种的过失——

  (一)众生无始来皆是己亲。

  (二)众生见即生怖。

  (三)坏他人信心。

  (四)慈心少。

  (五)有恶罗刹气。

  (六)学咒术不成。

  (七)众生身命与己无别。

  (八)诸天贤圣远离,恶神恐怖。

  (九)不净所出。

  (十)死堕恶道。为了免祸避凶,佛教有几种选择是很值得作参考的,只要您依之而行,功德则是无量无边。

  佛教对於无法持素者,乃建议先持“三净肉”——

  (一)不见杀:不见众生被杀后食之。

  (二)不闻杀:不闻众生被杀之声后食之。

  (三)不为己杀:不食特为己杀的众生肉。如此杀业业报即可减轻不少。另外,学持早素或六斋日、十斋日,功德利益是很大的。六斋日:依“摩诃般若经”第十四卷内云,是每月八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日。十斋日:依“地藏经”内云,是每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日。这些斋日中,四天王天天王遣使或太子,或天王亲行四天下,伺察帝王、臣民、龙、鬼、?飞、蛟行、蠕动之类,心念口言及身行的善恶。在这几天中戒杀、放生,功德更是不可思议的。倘若能持长斋,不但功德大,且是永断杀业。又,在您职业工作上能够防止间接的杀业,这样,因果亦分明,减少很多细微的业障。相信这般地做,您的修持即可大所进了。结语

  我们明了了佛所言“智愚之分,明信因果。”是重要的。戒杀、放生的功德与利益,不可思议。研读本文后,如能依之而行,相信它必能助您免祸避凶。我们本著慈悲心撰写本文,竭诚期望它的流通,能减少世上的灾难及战争。

  请常念:

  “南无观世音菩萨”