楞严经快诵网
楞严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁清法师/ 文章正文

为什么一进寺院就不舒服?

导读:居士:阿弥陀佛,师父我想问一个问题,为什么一进兴隆寺就不舒服。法师:好!这个问题带有普遍性,就是说你去一个特殊的场合和固定的场所,有时候感觉到不舒服是吧,是这个意思吧。我去别的寺院没事,特殊的场合,是不是?坐下,先说这个不好受,不好受从佛法原理来讲,是觉受,佛教当中有一个词叫觉受,感觉的觉,受用的受,这个觉受是什么意思呢,觉受是人对外界的一种感知反应,感知反映。我在这里简单的阐述一下,让大...

为什么一进寺院就不舒服?

  居士:阿弥陀佛,师父我想问一个问题,为什么一进兴隆寺就不舒服。

  法师:好!这个问题带有普遍性,就是说你去一个特殊的场合和固定的场所,有时候感觉到不舒服是吧,是这个意思吧。我去别的寺院没事,特殊的场合,是不是?坐下,先说这个不好受,不好受从佛法原理来讲,是觉受,佛教当中有一个词叫觉受,感觉的觉,受用的受,这个觉受是什么意思呢,觉受是人对外界的一种感知反应,感知反映。我在这里简单的阐述一下,让大家更正确的理解,我的字很差,觉受是人对外界的一种感知,一种觉受,也可以说是对外界的一种认识,比方说我们冬天的时候,就感觉到冷,天冷了需要穿棉衣,这是正常的觉受,夏天的时候感觉到热,暖,需要穿单衣,我们饿了,需要吃饭,一般都这样,这个是非常正常的,也就是说我们的觉受来自于很多因缘的促成。有一些是,来自于某一种特殊环境的影响,还有一种是,来自于我们身体素质的原因,还有一种,修行人不排除有一种冤亲债主的干扰。

  在这里举一个例子,举一个例子就说的觉受,兴隆寺头几年,有一次出去给一个地方洒净开光,洒净开光,这时候来了两辆车接我们,其中一辆车的司机他是长期在,另外一个特殊环境之下修行,另外的特殊环境下修行,在这里给大家解释一下,不解释你们听不懂,有一个司机,长期在一个邪师那里修行,这个邪师,为什么叫他个邪师呢,讲的知见不对,附体的形式,练气功排病的形式,当然这个,单纯说练气功排病不是说邪知邪见,但他讲的佛法原理,完全偏离了经文的含义,那么就是他自己的知见,包括是附体的形式,所以说从种种迹象表明,这个地方,这个这个邪师,就是说有一个佛弟子呢,是长期跟着他修行,他那边也有这么几十个人,这一天她拉着我们去开光,拉到了以后,因为她下午要送回我们来,所以她也参加了我们的法会,当时参加法会的有四五百人左右,当大家统一念大悲咒21遍的时候,就是这个年轻的司机,当场昏迷了,就是昏倒在法会的现场,起不来了。一个女的,二十四五岁左右,后来呢大家把她架起来,架到另外一个地方,在下午往回送我们的时候就换了人了,她就不行了,其他人通通没事,唯独她不行了,她这个含义是什么呢?她长期在另外一个特殊环境下修行,那么就是说,当我们在念大悲咒的时候,她受不了了,明白吧,她这种含义是什么呢,这种情况就是多数是她冤亲债主的干扰。

\

  还有一种情况,就是反映的比较明显,这也是我亲身经历的,也是经上有讲的,经上有讲的,因为长期以来,我从98年开始试着给信众们做开示,从98年我就开始讲经,03年就开始出光盘,所以接触的信众也比较多,接触的信众什么情况都有,什么情况都有。头三四年的时候,我们佛教内部刮了一阵风,就是兴了一种修法,这个修法我现在不想说是哪一种,这种修法呢,就是一种邪知见,就是一个邪魔加持的一种修法,当时一个佛弟子给我一本书,师父这本书能看吗,我拿过来以后,看了四五页,马上就说,这本书放下,放下就不要看了,过了两三个月以后,佛教界,整个佛教内部都知道,这个方法是邪的,并且是政府也出了很多的文件,那个意思是取缔,取缔这个某种修法,就是这个含义。当时有很多信众,就是跟我探讨这个修法的时候,我用很多的善巧,让这一部分信众,明白了,这个方法是邪法,是不能修的,是不能接触的,最后,这些信众就问我了,师父,我现在家中那些资料怎么办,很多很多资料,很多很多资料,我说不知道,谁给你的再给谁吧,越这样说他就越不知道该怎么办了,他说我们不好意思,给我那个人,也不好意思,跟他们翻脸,那意思知道是邪的了,哪怎么办,然后我就这样说,你们这种情况,在其他地方,有先例了,人家是怎么处理的,实际上我告诉他一个处理方法,最后这伙人明白了,噢,这个方法怎么处理,当他明白了的时候,这里面其中有两个人,就是娘俩,一个是姨,一个是外甥姑娘,她们两个也在场,就是她们两个也修这个法,当她明白了的时候,他娘俩在家昏迷了五天,不明白的时候,没事,昏迷了五天,最后她坚信不疑。正法就是正法,邪法就是邪法,对于邪法一定要处理,用正确的方法去处理,最后她这娘俩,清醒了以后,从那那种不好的加持,在她身上永远没有了,懂不懂?

  如果说你经常,比方说念大悲咒,念阿弥陀佛,经常感觉到不舒服,那更应该念,那就是一种干扰,觉受有好多种,但是对于干扰我们一定要正确理解,不要一说到干扰,就是非常害怕了,一说到冤亲债主一定是个鬼,那不一定,冤亲债主不一定是鬼,对不对。头几天,给她们受了个八关斋戒,潍坊的一个佛弟子,根据我们的仪规,自己在家自誓受了个八关斋戒,给我发短信,师父,我用你那个办法自誓佛前受了八关斋戒,我说挺好,我给他发了个短信“挺好”,下午了又回了个短信“坏了”,我说为什么坏了?我丈夫回来了,晚上打仗,晚上打仗了,她丈夫常年在外地工作,常年在外地工作,她受了八关斋戒了,应该是那天晚上非常清净,她丈夫头一天晚上回来了,晚上打仗了,你说这个,两个人非常恩爱,是不是?不恩爱不可能结婚,结了婚也非常好,你看,她丈夫在外地工作,好长时间不回来一次,回来一次就是因为这种原因打仗了,吵嘴了,你说是冤亲?你说是亲人?还是冤家呢?根据佛家的原理来讲,冤亲不定,冤亲是不定的,因为六道轮回是不定的,由于业障遮障了我们的觉知。所以说,当我们在成人的时候,根本就想不起,记不起我们过去的事来,所以经上讲了许多实例。

  有一个人,吃饭的时候,那么锅里炖着肉,怀里抱着个孩子,然后怎么样怎么样,然后一个得道的高僧,去化缘,古古怪,怪怪古,锅里煮祖母。什么意思,古古怪,怪怪古,你这个锅里是煮的你的祖母,她是煮的肉,煮的是猪肉,但是呢是煮的她奶奶,她奶奶投生成猪。这个意思,就这个含义,是一个得道的高僧,就说冤亲不定,明白吧。当我们有不好的觉受的时候,正确的认识,好的觉受也是觉受,不好的觉受也是觉受,就像冬天要冷,夏天要热一样。我们,噢,平淡的处置,懂不懂,但是一定要明白啥意思,还得要认知它,认知以后才能超越它,认知是什么意思呢,除了一部分情况以外,有一部分是冤亲债主的干扰,就是说我们诵经的时候,拜佛的时候,或者上寺院的时候,如果你感觉到不好受,更应该努力更应该精进,不要执着,但要努力,所以佛教当中,非常重要的一种原则,就是做而不执,做而不执,做而不执是什么含义。比方说你是个生意人,你是个做买卖的,就努力完成你的生意,多签合同,多挣钱,就是这样。做生意么,你要多挣钱么。不执是什么意思呢,当世界金融危机来的时候,你不要去问,哪里有九层楼,为什么呢,他赔本了,六层楼怕摔不死,找九层楼,九层楼不太好找,居民楼不太好找,居民楼是七层,六层啊。做而不执懂不懂,所以说我用我的原理给你解答了问题,能听明白么,觉受是非常正常的,我们不要去执着它,但是要用佛教的正确理念破译它,破译它之后你就知道什么原因了。

  有一个佛弟子,是一个初中生,我的小弟子,我告诉他念大悲咒,那天我给他检查功课,我说怎么样,我非常精进,师父我按你那个要求,每天念四十九遍,你看我的嘴,念的都起泡了。我马上指着他“你说什么?”他打了个楞,最后反应过来了,最后反应过来了,噢,师父我说错了,起泡是业障,业障不是念大悲咒念的。这个他明白了,起泡是业障,业障显现了,就消了,起泡不是念大悲咒念的,可是呢,如果你不懂得佛法,就认为,我嘴上起泡是念大悲咒念的,事相上是这样,原理上不是,原理上不是,这就是什么叫佛法。

  佛法和世间法是不一样的,当然世间法也是佛法的一部分,我们用佛法的原理来观照这个世间法,就容易超越,懂吗?明白了吗?刚才这个居士提问的是,早上念《楞严咒》是吧,《楞严咒》《大悲咒》《十小咒》,然后念佛,是吧,还有心经,都有都有,下午呢是《心经》,这个都有,这个都有,下午是,《弥陀经》跟那个《阿弥陀佛》,是吧?咱先说一下功课,功课的含义是什么意思,功课的含义是我们每天,固定下一种相对圆满的程式,固定下来,固定下来每天做,每天做,以此产生一种功德,来渴求一种成果,渴求哪一种成果呢,就是我们渴求了脱之成果,拿着这种功德来求成果,不是打白条,就这个含义。所以功课,佛教内部的功课,原来没有说是居士的功课,没有说这个居士的功课,一说到功课是丛林的功课,丛林就是十方丛林,就是全国各地的,寺院内部的功课,那是什么功课呢,早上就是《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》就是咱们现在寺院的早晚功课,寺院的早晚功课,一方面的是,非常科学,搭配的也非常好,并且是功德非常非常之大,早课晚课,是这样。我们每天上课呢,都是防止懈怠,每天上课呢产生一种功德,拿着这种功德去给施主回向,再加上寺院的功课,它是维系寺院发展的非常重要的因素,如果是每天每天寺院不做课了,这个寺院和这个俗间可能就没什么两样了,是不是这个道理。

  比方说你们每天上这个集市,赶集,假如说我们也去赶集,天天贩卖青菜,那还叫出家人吗,就是这个含义,他是一种差别,功课也是一种差别,寺院的功课是非常科学的,非常圆满的,功德是非常非常之大的,头一段时间我们讲了,大悲咒的功德和妙用,我本来发心,再讲十小咒的功德和妙用,还想发心,讲楞严咒的功德和妙用,那么加起来的是什么呢,如果我们这三种都讲出来了,把它加起来,那应该怎么讲,就等于说是,丛林当中早课的功德,是不是这个样,是不是这个道理,功德是什么,打一个比方,比方就不是实际的,就像挣钱一样,你是开了一个百货商店,那里面什么都应该卖,货越全卖的东西越多,这是个原理,这是个原理。一会我再给你讲,卖什么东西,这是个原理,再加上,刚才我问到,什么是净土法门,什么是净土。单纯说净土,从经上讲,一切佛国都是净土,东方琉璃世界那个地方也是净土,弥勒佛那里也是净土,西方阿弥陀佛那里也是净土,是不是那个道理。释迦牟尼佛曾经问阿难,他说阿难,你看我这个娑婆世界是净是秽啊,阿难摇摇头,不知道怎么回答好,释迦牟尼佛说了,你要是用凡夫的眼看,娑婆世界是秽土,如果你用佛眼看,娑婆世界也清净无染嘛,懂这意思了吧,一切佛国都叫净土。我们一般的理解净土法门,就是念阿弥陀佛求生西方极乐世界,这叫净土法门,或者诵《无量寿经》,或者诵《观无量寿佛经》,或者是《弥陀经》,净土的那个五经一论么,一般都这样认为。

  假如说,我们念大悲咒,也能往生西方极乐世界,通过诵大悲咒,往生西方阿弥陀佛那去的话,算不算是净土呢,阿弥陀佛,那个释迦牟尼佛在《大悲经》上讲,讲到观世音菩萨的时候,就说,观世音菩萨所说神咒真实不虚,汝等,列举了好多好多,应该常持名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国,这都是原经文。说,释迦牟尼佛说,告诉他这弟子啊,应该恭敬观世音菩萨,应该常持观世音菩萨名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国,那么说我们念观世音菩萨名号的时候,最终也是往生到西方极乐世界,算不算净土呢?明白吧。你们去考虑去就行了,再说这个杂,我不想展开,杂这个问题我不想展开,假如说你是修佛法的,又研究了外道了,那叫杂,你是个行善的,受了三皈五戒了,又去吃喝嫖赌去了,那叫杂,明白吧。你是个修佛法的,你已经是个佛弟子了,已经进入佛门了,已经研究了佛教的大乘经典了,然后你再去抱着个世间善书当救命稻草一样,那叫杂,明白不,世间善书就是世间善书,比方说,佛经当中分好几种,有人天乘,人天乘,就是本着他那个修法,不是大乘根基的人,本着人天乘的修行法门,最后能得人身,能升天。你像《善生经》,《善生经》大家看过么,那里面讲的很清楚,如何孝顺你的父母,如何供养你的师长,实际上,世间法当中讲的这一切一切,都在佛经当中我们都找到根据了,就是这个意思。所以世间的善书,我们不能当,我们不能当佛经来读诵,仅仅当做参考而已,那还是局限于信佛之前,信佛之后你就研究佛经就是了,明白吧。

  再举一个例子,刚才你说的,早上是《楞严咒》、《大悲咒》,包括《心经》,其他我不讲,就讲大悲咒,大悲咒他具备出世间功德,这个我们已经讲过了,诵持大悲神咒者,临命终之时,十方诸佛皆来授手,欲生何等佛土,随愿皆得往生,什么意思,在大悲经那个讲义上我们讲的很清楚,诵大悲咒的人,临命终的时候,十方诸佛都来迎接你,就问你了,你愿去哪,你愿上哪,十方么,包括了西方,因为阿弥陀佛是西方,阿弥陀佛肯定也来,阿弥陀佛也来了,就问,你愿上哪,懂不懂,所以说,你虽然是个发愿,念阿弥陀佛求生西方极乐世界的一个净土行人,但是你念大悲咒产生的那个功德,照常让你去西方极乐世界,你说这个杂不杂,你说这个杂不杂。何况,大悲咒具备了很多很多的功德,当我们读诵大悲咒的时候,具备了降魔的功德,结界的那种作用,还有很多很多,这个课下可以看看《大悲经》,也可以看看我们大悲咒的那个讲义,但是作为我们修行人,主修是念阿弥陀佛名号,求生西方极乐世界,这是个主修,长期熏修,这声名号,到临命终的时候,你这一声名号,不会失去,也叫不失去正念。这个含义,你明白不。

  我再举一个例子,前年在某一个地方讲法,有两个大学的教授,退休了,那么就来听课,听完课站起来,提问了一个问题,他说师父,原来光念阿弥陀佛求生西方,大学教授么,有文化,后来感觉到不解渴,听着别人说《地藏经》挺好,他有心脏病那教授,《地藏经》挺好,也能治病,那么就诵《地藏经》吧,哇哇哇,读诵了两三年了,心脏病好了,然后又听说,不能读诵地藏经,吓的他不敢诵了,两三个月,不读吧,熟了,背过了,读吧,人家说不能读,他不是说佛说不能读,人家说不能读。后来就问说,他说师父,你说读诵《地藏经》好不好,读诵《地藏经》好不好,夹杂了么,那意思是,我说你为什么读诵《地藏经》,他就介绍了,读诵《地藏经》产生了兴趣,治好了病了,我说《地藏经》上讲了什么,讲的地狱,多么可怕,讲的就是地藏菩萨前世那个发愿,怎么样怎么样。我说噢,我说你看到《地藏经》讲的地狱非常可怕,那么你是怎么做的呢,他说我就发了个愿,这一生肯定能够往生西方极乐世界,决不会再轮回了,再轮回如果堕落地狱,你说是多么的可怕,这是他自己说的,就平常更加紧念阿弥陀佛,求生西方了,我说打住,你的答案,你要的答案我已经给你了,他说师父你没有给我说什么。我问了,我说了一句话,这个《地藏经》,在你身上,夹杂乎?加油乎?他考虑了一下,他说师父,我知道了,在我这里加油乎。加油乎,懂吗,没反映呢。所以说也得看个人的因缘,不同的人有不同的因缘,夹杂乎?加油乎?他后来一听,我读《地藏经》,对我净土法门的修行是一种加油,能明白不,所以你自己的问题你自己解决,我劝你正常的功课,正常的功课要做,每一种功课产生的是出世间功德,出世间功德是什么含义,只要说是出世间的功德,必然产生一种作用,就是能往生诸佛国,懂这个意思吧。你已经放不下《楞严咒》了,我劝你不要放下,假如说你再上这寺院来,跟这仁清师上上早课,你这一诵,《楞严咒》跟上了,很熟悉,还能有很大的兴趣,在加上呢,在寺院共同修行,产生一种共修的功德,大家能感到,能感到。比方说好多人,同时诵一种咒语,非常整齐,大家确确实实能感觉到,共修的那种加持,不可思议的觉受,懂不懂?你这个问题,你这个问题,这个方面我不敢给你说的很深,但是应该是有答案了。

  我能够从另一个方面给你解释,哪一个方面,就是我讲的另外一种资料,为什么有的念佛人不能往生,这个资料当中可能就讲到,类似的含义了,你能懂了吧?继续进行你的功课么,长期固定下来的东西不要变了,不过一种原则,《楞严咒》从头到尾就是《楞严咒》,《大悲咒》从头到尾就是《大悲咒》,某一种经典也是从头到尾原汁原味的就是它,那就产生功德,中间不要改,中间不要改,懂了吧?你比方说,寺院早课就是《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》、《心经》这个,这个中间的内容,《十小咒》呢,你可以不念,你可以不念。这个中间你可以加其他的内容,但是每一个内容,单独的,相对固定的,相对完整的,你掌握住这个原则就可以了,好不好,能懂吗?那个《楞严咒》比较长,是不是念了念别的可以嘛。也可以,你是说的有时候,那是可以的,为什么有很多人为什么不想读诵《楞严咒》呢,因为《楞严咒》,很难背过,如果不是跟着寺院的话,自己在家念《楞严咒》,念着念着就没有兴趣了,特别上来有很多字也不认识,读音也不太正确,很多人比较执着,南无萨怛他蘇伽多耶。有的人,有的人吗,念到“那”,你看那个楞严咒,那么大悲咒上,那个“那”,有的人念“那”,有的人念“诺”,他自己搞不明白了,到底是“那”呢,还是 “诺”呢,不敢念了,明白不?咒语是音译。大家知道这个原则就行,好吧。

  还有没有,还讲到净土法门的修行人,特别是年龄大了的时候,念阿弥陀佛求生西方就行,年龄大了的时候,明白吧。还有一种原因,只是念佛求生西方的,就是不认字的,耳朵也不好使的,眼也不好使的,没有因缘接触佛经的,看也看不懂的,听也听不见的,没办法。你告诉他,使劲喊,念佛求生西方就行了,这就是他的法门,纯净土,懂了吧。还有没有?