楞严经快诵网
楞严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁清法师/ 文章正文

亲朋好友送的活鱼活鸡怎么处理?

导读:下午呢还是进行提问吧,课下你们的问题这么多,刚才讲到这个东营天宁寺,山东东营天宁寺。那个寺院很大,二百八十七亩地。光那个大雄宝殿坐地是七亩地,光那个大雄宝殿是全国最大的一个大雄宝殿(之一)。因为今年第四年了,所以头一段时间,省宗教局开会以后派我过去,叫我负责。实际上我个人的想法,主要是修行讲经,我不爱管理寺院。中午吃饭的时候说了我的想法。以前的时候在章丘兴隆寺也是。我在兴隆寺呆了十三年了,一个是每...

  下午呢还是进行提问吧,课下你们的问题这么多,刚才讲到这个东营天宁寺,山东东营天宁寺。那个寺院很大,二百八十七亩地。光那个大雄宝殿坐地是七亩地,光那个大雄宝殿是全国最大的一个大雄宝殿(之一)。因为今年第四年了,所以头一段时间,省宗教局开会以后派我过去,叫我负责。实际上我个人的想法,主要是修行讲经,我不爱管理寺院。中午吃饭的时候说了我的想法。以前的时候在章丘兴隆寺也是。我在兴隆寺呆了十三年了,一个是每年都是静修,在寺院在那个山上,每年静修,然后抽机会出来讲法。实际上以前很多光盘啊,都是就像我们现在这种方式出来讲法的时候录下来的,多数是在静修。包括以后还是静修和讲法。看缘分,我们这边缘分如果是好的话,以后还会来,我发的愿就是讲法。这些年了一直也是奔着这个目标做的。我从九八年开始讲,从零三年开始出光盘。我那个简介从零三年出了十几个光盘了,包括文字性的。在博客上光文字性的作品现在得有接近一百万字了,八九十万字了吧。文字性的东西,每年每年都讲一点。接下来还是提问好不好?有没有问题呢?

  (问:)问题就是说日常生活中比较常见的。比如逢年过节吧,亲朋好友互相都会送东西。有时候会送点活鱼活鸡。照我感觉送去的活的,能放生我都放生了,死了的该怎么处理?还有这个活鸡放生也没有办法放。请师父开示下。

  (答:)是。这个问题就是有很多佛弟子都会碰到。比方说我们学佛了知道不能杀生,并且呢还能经常放生。但是呢就是一般的工作单位啊就是逢年过节啊,他们有福利,发放福利。发放福利吧有的是发钱,有的是发些日用品,有的吧就是可能发些活的。那怎么办? 可以告诉单位上的负责人,你要是发活的我就不用了,我不领。如果不领不行,必须要领,领回来以后还是要放生。如果说象刚才说那个鸡,那怎么办?放生它没有那个自己生存的能力,没有野外生存的能力,可能是活不了。对于这种问题我们怎么去处理?哎呀,实在没办法你找个人带代为养着吧。九九年的时候,我们章丘兴隆寺,有一次是佛菩萨圣诞,开法会,开法会的时候呢,我们组织了一次放生。那一次呢,因为这个买鸟(的)这个人不懂,买了一部分野鸟。野鸟很少,然后又买了二十只肉鸽。那个肉鸽买回来以后放生了,那个肉鸽它不会跑,就在我们寺院周围住下了。好在我们寺院是在山上,就是山洞里边。树林子里边有那个鹰,老鹰。老鹰飞到高空,它盘旋的时候就发现我们那里的鸽子,趁我们不注意就叨走了一只,第二次又下来的时候让我们拦住了。老鹰下来了,我们就拦住了。拦住以后,鸽子也受伤了。那样的话二十只就还有十九只,其中包括一只受伤的。最后没有办法,就发动那些居士啊,就把这个鸽子啊分发到居士家里了。但是呢,有个要求。第一是不能送人,(第二是)不能卖钱,也不能吃掉,就这么养着。当宠物养着,一直到养死为止。再就是死了以后怎么办。死了以后又不能吃肉,那怎么办?一般情况,都是得埋掉,把它埋掉。

  挖个坑埋掉,这个行为吧,不学佛的人不能理解。但学佛的人就是用这种方式来处理,是最为恰当的。你不要说一只鸡、一只鸽子这种小(动物),就是这个在临淄(山东地名)啊,有一个佛弟子,他家里养了一条狗,好多年了,这条狗老死了——好多年了,十多年了。老死以后,他们全家信佛,然后就挖了个坑,在坡里边埋掉了。这个学佛的人会理解,不学佛的人难以理解。但是哪,我们处理的方式就是这一种,也不要吃它的肉。在这里给大家讲一个佛经上的因缘故事。佛经上的故事很多,其中有一种是因缘故事,有一种是比喻故事。有一次啊,释迦牟尼佛发现一个老太太在路边上。这个老太太呢,由于过去的善根成熟了,应该被佛法所渡了。那么释迦佛啊,就这样说,这样想:诶,我能让她看我一眼她也会得渡。因为,佛嘛,一是长得相好庄严;二呢,佛那种内证的功德,他又有外象的表现。只要是哪一个人,看一眼佛像,看一眼佛的形象,那么就会种下究竟成佛之因。所以佛啊,就想以自己的形象来渡这个老太太。当佛啊,走到老太太左面的时候,这个老太太非常不注意,非常不自觉的就扭头往右看。佛一看,哦,因缘不成熟。那么就示现神通,在右边化现。一示现神通一下子在老太太的右边出现了。正好那个老太太无意间又向左看,扭头向左看,不是故意躲他,而是一个特殊的因缘。她这个时候就正向左看,低着头向左看也不要紧,这个佛啊就一下子化现一个小人在她的跟前。这个时候老太太呢就听到天上有一只鸟叫,马上抬头看,这个佛就在她的底下了,她抬头看。你抬头看我也要让你看到!佛啊马上示现神通,一下腾空而起。正好老太太手里拿着个东西,扑啦掉地上了!(老太太)—下子看地上了。就是这几下子全部躲开了佛陀了。就是她那个眼光就是没有看一眼,没有看一看佛陀。佛陀一看,唉,这个老太太和我的缘分浅啊。虽然我想渡她,虽然她被渡的因缘成熟了,但是不是我渡她。最后佛陀就放弃了,向前走。阿难这个时候就过来了,就说,阿难,这个老太太跟你缘分很深,老远奔那个老太太就走过去了。这个老太太老远就看到阿难了,哎呀,这个小和尚真漂亮!哎呀,这个小和尚真庄严!还没走近她就赞叹不已。然后这个阿难呢走近以后就告诉她,给她讲讲法,老太太马上得渡了,马上就得渡了。就这么简单。最后阿难就说了,佛啊,你这么大的证德,那意思是为什么让我去渡这个老太太呢?佛陀就给阿难讲了一个故事:在很早很早以前,有两个出家人,这两个出家人是托钵化缘。快到吃饭的时候就托钵。托钵嘛就是他们在一个树林子里打坐,托钵是向村子走,走到一个沟边上,发现了一只死老鼠,死去的老鼠。按佛教的这个慈悲原理来讲呢,一般发现了那个众生的尸体啊,像我们出家人要求是要把它掩埋了,就是挖个坑把它埋了,然后给它诵诵经,念念佛,给它回向。要求是这样。所以,第一个出家人过来一看呢,看了一眼就走了。第二个出家人呢,他就按那个要求,他一看一只死的老鼠,挖了一个坑,把那只老鼠埋掉,然后念念佛回向了。释迦佛就说了,那看了一眼走的那就是我,挖了坑给它埋掉的,那就是你。就是说的阿难。所以阿难你跟这个死老鼠缘分比我还深,死老鼠就是现在这个老太太,懂这个意思吗?所以过去时的很细微的一点点因缘细微的一点点动作,可能导致这一生的因缘和成熟,因缘的深不深。所以我们不但不杀生,还得注意要护生,还得注意放生。刚才我们这种情况属于放生。放生我们虽然不求被放的这个众生以后再来救我们,不能这样求。但是放生呢是一种无量无边的功德,我们拿着这种功德当作我们往生的资粮,和成就的这种因缘,那样的话呢就是,我们做的这一切善行,都会促成我们尽快成就。就是这个含义。能明白吧?。

\