楞严经快诵网
楞严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁清法师/ 文章正文

什么是忏悔业障?

导读:修行佛法说起来不容易,当你掌握几条重点的时候,实际上也是不难的。真正的行善法,在娑婆世界行善法容易一些,娑婆世界需要救助、需要帮助的人很多。打一个比喻,娑婆世界,需要你布施的人、贫穷的人、乞丐、孤儿、老人,这都是需要我们大家伸出手来援助的。可是到了西方极乐世界就没有这种因缘了,我们从佛经中也看得到,西方极乐世界除了念佛、诵经、坐禅以外,他们也行善,也积累自己的福报,怎么去行善呢?凭借自己的...

什么是忏悔业障?

  修行佛法说起来不容易,当你掌握几条重点的时候,实际上也是不难的。真正的行善法,在娑婆世界行善法容易一些,娑婆世界需要救助、需要帮助的人很多。打一个比喻,娑婆世界,需要你布施的人、贫穷的人、乞丐、孤儿、老人,这都是需要我们大家伸出手来援助的。

  可是到了西方极乐世界就没有这种因缘了,我们从佛经中也看得到,西方极乐世界除了念佛、诵经、坐禅以外,他们也行善,也积累自己的福报,怎么去行善呢?凭借自己的神通,一刹那间,飞往其他十方佛国,再去供养佛菩萨。

  大家一定记住,修行的过程,是忏悔业障的过程;修行的过程,也是积累福报的过程,只要你的业障清净了,福报积累得多了,那么我们离佛果是越来越近了。

\

  佛,有一千种名号。我们经常看到的是十种名号,其中有一种名号叫两足尊。两种具足圆满尊贵之人。两足尊也是佛的另外一种名号,哪两足尊?智慧圆满无缺,福德圆满无缺。

  福德是怎么来的?我原来在一个讲稿上讲过,释迦牟尼佛成佛以后,托钵化缘,看到一个老年比丘,在那里缝衣服,因为眼花了,纫不上针,释迦牟尼佛过去接过来给他纫针。

  高僧大德说过一句话:“如来不舍穿针之福。”佛教经典上也要求我们,“勿以善小而不为”,你不要以为这件事非常小,而不去做,我们光等着惊天动地的大事情,如果这一辈子我们碰不到大事,难道这一辈子我们就不做善事了吗?不行善,白来一场。