楞严经快诵网
楞严经快诵网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:一句佛号断烦恼、消业障

导读:净土法门法师:一句佛号断烦恼、消业障 净宗的殊胜就殊胜在此地,博地凡夫都能往生。四十八愿里头讲得很清楚,四十八愿是阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛为我们转述的,不是释迦牟尼佛讲的。这是净宗最根本的依据,...
净土法门法师:一句佛号断烦恼、消业障

净宗的殊胜就殊胜在此地,博地凡夫都能往生。四十八愿里头讲得很清楚,四十八愿是阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛为我们转述的,不是释迦牟尼佛讲的。这是净宗最根本的依据,就是四十八愿。

明明讲,五逆十恶临命终时能够忏除业障,能够忏悔、能够认错,能忏悔,后不再造,发愿念佛求生净土,阿弥陀佛都来接引,这还有什么话说!这个法门才真正圆满到极处,上面度等觉菩萨,下面度阿鼻地狱众生。只要你具备这三个条件,你能信、你能发愿求生、你肯念这句佛号,就成功了。就这么简单,就这么容易,再重的罪业都能往生。往生到极乐世界,罪业消了没有?我告诉你,消了,烦恼破了。为什么?这一句名号功德不可思议,你天天念这个名号,烦恼不断自然断了,业障不消自然消了。怎么消的?就这一句名号把你消掉了,名号功德不可思议。

这一句名号是自性的德号,自性本具一切功德,都在这一句名号当中。十方一切诸佛如来、一切法身大士,他们所修的无量无边功德,也在这一句名号里头。没人把它讲清楚,大家不知道。其实,断烦恼、消业障最猛利的无过于念这一句佛号,所以古大德讲暗合道妙,这句话讲得好。

所以真正是世尊出世本怀,本怀里头第一经,决定能叫众生一生圆成佛道,只要你相信,你不相信就没法子。具足三个条件,老实、听话、真干,没有一个不往生的,这是修行人应该具备的三个条件。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第五十七集)2012/12/7