楞严经快诵网
楞严经快诵网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

如何修行才能成佛?成佛如此困难,初机者应当如何入门?

导读:如何修行才能成佛?成佛如此困难,初机者应当如何入门?1、首先来认识佛是什么意思?当知佛是梵语buddha的音标,全名称为「佛陀」,翻译为觉者,即觉悟真理之意。...

如何修行才能成佛?成佛如此困难,初机者应当如何入门?

1、首先来认识佛是什么意思?

当知佛是梵语buddha的音标,全名称为「佛陀」,翻译为觉者,即觉悟真理之意。

如何修行才能成佛?成佛如此困难,初机者应当如何入门?

2、佛觉悟了什么真理?

既然佛是觉悟真理之意,那么佛到底是觉悟了什么真理?当知佛是觉悟了宇宙万象及世间一切人、事、物的因、缘、果、报之理,以及出世间修证成佛之道的圆满、究竟、大解脱的真理而「究竟成佛」。

3、如何修行才能成佛?

前面所述是「究竟成佛」的「圆满证境」,现实凡夫离「究竟成佛」的距离,相差得太遥远了。请问一尊佛是如何修行才能渐渐走上「学佛之路」?究竟成佛?当知佛是具足大智慧、大慈悲、大禅定、大愿行、大福德的至高无上之出世圣人,佛也是和凡夫众生一样,在凡夫位时,就发心学佛,依佛道的修证次第认识、修学诸佛的大慈悲、大智慧、大禅定、大愿、大行,是经过三大阿僧祇劫(即无量劫的时间)的自度、度人,当福慧圆满时,便究竟成佛。也就是说,当大菩萨行者彻底觉悟、观达、明见一切事物及世间、出世间的所有因、缘、果、报的道理,以及彻见底洞见自身圆满的大悲心体时,便能成就无上正等正觉,成为佛教中的出世圣人修行最圆满的果位,即究竟成佛。

4、成佛如此困难,初机者应当如何入门?

当知每一尊佛都是由凡夫修行而成佛,是每一个学佛者皆必须踏上的修行之路,信佛而不学佛修行,便等于没有入门。何谓成佛之法?现在就来认识「每一尊佛」都是由五种由浅入深的修行之法而踏入成佛之道、成就佛果的,即五乘佛法,所以初机者应该先从「五乘佛法」来认识「成佛之法」。何谓「五乘佛法」?就是1、「人乘」2、「天乘」3、「声闻乘」4、「缘觉乘」5、「菩萨乘」。什么是「人乘」?什么是「天乘」?什么是「声闻乘」?什么是「缘觉乘」?什么是「菩萨乘」?将在第十四问题中回答。