楞严经快诵网
楞严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 刚晓法师/ 文章正文

刚晓法师讲演三心念佛

导读:阿弥陀佛,各位师父慈悲,本来是说今天请老和尚下来,我们失望了,所以还由我来饶舌。这几天一直是我一个在给大家说,不管大家有没有受用,我倒是说的挺累的。先说了为什么要打七,两个理由。又说了什么是七,说七等价于末那,又说在不影响别人的原则下,你习惯于持咒、念佛、参禅等法子现在还持咒、念佛、参禅等,这都可以,都算广义的打七。昨天又说了你若一精进的话,就会出现境界,那么怎么判定呢?说若是真佛境界,真...

刚晓法师讲演三心念佛

  阿弥陀佛,各位师父慈悲,本来是说今天请老和尚下来,我们失望了,所以还由我来饶舌。

  这几天一直是我一个在给大家说,不管大家有没有受用,我倒是说的挺累的。先说了为什么要打七,两个理由。又说了什么是七,说七等价于末那,又说在不影响别人的原则下,你习惯于持咒、念佛、参禅等法子现在还持咒、念佛、参禅等,这都可以,都算广义的打七。昨天又说了你若一精进的话,就会出现境界,那么怎么判定呢?说若是真佛境界,真佛有“慈力加佑,令心不乱”,那么,我们现在看见佛了,还能够心念转失,那一定是有问题,这些呢,其实都是打七理论,而不是我们的打佛七理论。但讲因明时,我给大家说过一个内包量,那么,在打七中适合的理论在佛七中同样适用。但是,大家可能心理上总有些儿不舒服,那么,今天呢,我来说说打佛七中的事儿。

  我来说说三心念佛。什么是三心呢?一个是直心,一个是深心,一个是回向发愿心。但实际上呢,三心念佛的三心,就是信与愿,那个念佛是行。

  信愿行的信,是信极乐世界,信阿弥陀佛,愿是愿生极乐,面见弥陀,若你念佛没有信愿,你就不得往生,你念佛功力的大小是决定你往生品位的高低的。

  三心中的直心,就是至诚的,直是质朴,而我们现在的心眼儿呢不是直的,而是曲里拐弯儿的,一肚子花花肠子,专动心思计谋,这样一来呢,就是虚假的,整日里都是假面具,所以,我们念佛时,要照顾住佛号,千万不要想去玩什么花招,你与极乐世界的阿弥陀佛玩心眼儿,你能玩得过他?不行的,你在他面前只能老老实实,把佛号从口中出,耳中进,反馈于心,心口相应,不然就不行。

  深心呢,善导大师说就是信心。我一定要见弥陀,不然不行,别的谁来也不行。

  回向发愿心,回向就是把我们的功德回向西方。

  这个回向已经被我们佛教徒说烂了,但仍然不清楚。比如你挣了钱,孝养父母,这就是把挣的钱回向了父母。你养活一家老小,那就是挣的钱回向了家人。你把钱施给了讨饭的,就是回向了讨饭的。施给了三宝,就是回向了三宝。有些人呢,挣点儿钱自己吃喝了,这是回向了自己,更可怜的是把钱锁在抽屉里,连自己也舍不得花,这就是不回向,最冤枉了。

  凭三心念佛,一定往生。三心念佛,还是信、愿、行。现在有个本愿法门,它们强调信,本来是信、愿、行,三者是成鼎足之势,我们知道,三角形最稳定,信、愿、行就是三只鼎足,三者平衡了,才能宝鼎稳当,现在的本愿法门就是把信这一鼎足给加高了,当鼎足中有一足高于其它两足,鼎就要歪斜了,歪斜的厉害,鼎就要倒了。现在人们在批本愿法门,前几天仁德大和尚还追查本愿法门的事儿。以前我搞《甘露》,有一次,仁德大和尚转来上海郑颂英老居士的一封信,信是郑颂英老居士推荐了一篇批本愿法门的一篇文章,因为主要搞本愿法门的圣苏,是仁德大和尚的徒弟,师父怎么能管住徒弟呢?文章写得很长,但我看后觉得不行,文章中说的不是说不对,但文章自身的逻辑有问题,本愿法门虽然少提甚至不提愿与行,但没有否定愿与行,人听话得全面,文章中说人家否定愿与行,没说就是否定?这算哪门子逻辑?我说你有手,根本没有说到你的脚,你凭这个就说我否定你有脚,怎么能行?我就给提了修改建议,打电话与作者商量,谁知道作者说,你一个毛孩子怎么能改老人的文章?那我就没有办法了。不过,后来我看见这篇文章在某家刊物上登了,登了就登了吧。

  凭这三心念佛,绝对往生,若不往生,一定是你没有真信切愿,为什么呢?因为,佛是依心而有,心是依佛而立。要说心,全佛皆是心,要说佛,全心都是佛,因为全佛都是心,所以心外无佛,因为全心都是佛,所以佛外无心。佛不异心,心不异佛,佛即是心,心即是佛。大家会说,你这不是禅宗吗?对,就是禅宗。你问,现在说净土哩,怎么扭到禅宗了呢?禅宗与净土宗,所不同的只是行门而已,它们本来就是通起来的。佛与心,无二无别,所以,阿弥陀佛,是我心中之佛,我的念佛心,是佛中之心。

  佛是横遍竖穷不可思议,心也是不可思议,佛是心佛,心是佛心,心不离佛,佛不离心,其实念佛,就是以自己的佛心,念自己的心佛。若你妄想分别,心外求佛,佛外求心,那是外道。

\

  说到底,为了使你不入外道,只能有三心:直心不曲,深心不退,回向发愿,然后一心念佛。

  有人说了,极乐世界是假的,我们性中本具,弥陀佛是化城。错吗?当然错了!在以前,我给大家说的,极乐世界是化城,现在还是我给大家说,说极乐是化城是错的,为什么呢?

  性中本具十法界,十法界就是六道加上四圣,四圣是声闻、缘觉、菩萨、佛,你心念了十法界中的任何一法界,便是哪一法界,你心念佛了,就有佛法界,你去念的是三恶道,佛法界咋能现前?法界也是缘起的,你不念佛法界却佛法界现前,这就是破缘起法,还是不对。

  有人说,不必念弥陀,我们的心就是佛,念佛不是心外求佛么?

  那么我说,念佛是心外求佛,你不念佛,不是佛外求心么,你向佛外求心,还是心外有佛呀~~心外无佛,你何必离佛而求心呢?心外无佛,佛外也就无心,心佛不二呀!

  当然,净土宗实际上还有一些“不传之秘”,今天我就不能给大家说了,所谓“不传之秘”就是不能够给大众讲,为什么呢?因为我们不能够堪当,到什么时候才能给你们讲呢?这要看机缘了,当什么时候我看中你哪一个人了,再给你单独讲。

  维那师父给我讲,每次我说的时间都沾有点儿长了,今天就说到这儿。