楞严经快诵网
楞严经快诵网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 消除烦恼的方法/ 文章正文

剑及履及

导读:口维生,光在坐而言,不能起而行,对人也许有用,于己等于无益。有些学佛的人,读了许多经论及祖师的语录,却不能开悟,也无法减少烦恼。懈怠不精进,能说不能行,是其关键所在。...

  剑及履及

  闻诸妙道法,不能以益身;如是之过失,皆由懈怠心。

\

  ——《大智度论卷十五释初品中埵梨耶波罗蜜义第二十六》

  此偈是说,如果你在听了很多微妙的道理,却对自己的身心没有多少帮助,问题就在于没有身体力行地照着去努力。

  世间的许多知识分子,读了大量的图书,写了不少的文章,仅在贩卖学问,

  口维生,光在坐而言,不能起而行,对人也许有用,于己等于无益。有些学佛的人,读了许多经论及祖师的语录,却不能开悟,也无法减少烦恼。懈怠不精进,能说不能行,是其关键所在。

  此处所谓的“妙道法”是佛所说的离苦法、解脱法、成佛法,即是成熟众生的大乘菩萨法。有人听了佛法之后,如饥得食,如渴得饮,奋不顾身,全心投入,深怕时机难再。孔子说:“朝闻道,夕死可矣!”这很不简单!听到了宇宙人生的大道理,心境立即豁达,觉得死而无憾。可是对佛教来说,仅仅闻道又能悟道,虽也可以死而无憾,如能不死而将经验与其他尚未闻道悟道的广大众生分享,那就更好。作为一个菩萨,听了佛法之后,如果尚未悟道,当然要自己修行自己用,同时也要介绍给别人。这是“自身未度先度人,是为菩萨初发心”。

  “闻诸妙道法,不能以益身”,是说听到佛法却不能拿来利益自己,即如禅宗语录所比喻的,走在江水边结果渴死,坐在饭锅边结果饿死,这都是懈怠心在作祟。连举手之劳都不肯,难怪渴死饿死。佛法称这些人为睁眼的瞎子、有耳的聋子、有嘴的哑巴,佛法对他们水泼不入心,听是听到了,但跟他们的生命不相应。

  凡事因循,得过且过,虽然手中握有无价宝库的钥匙,却懒得打开宝藏之门,懒得运用库藏的财宝,那就等于没有财富的乞丐。知识学问,贵在学以致用,不用便无用,无用便无

  益。凡事剑及履及,精勤不懈,必能利人,也能利己。