楞严经快诵网
楞严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

从师兄“闲暇时间唠唠嗑”想到的

导读:从师兄“闲暇时间唠唠嗑”想到的今天早上,闹钟还是像往常一样,也不管我困不困,5:50分很负责任地把我叫醒了。我躺在床上,习惯性地打开微信班级群,像年轻人一样刷刷屏、问个早安。此时,坤龙师兄凌晨3:...
从师兄“闲暇时间唠唠嗑”想到的

今天早上,闹钟还是像往常一样,也不管我困不困,5:50分很负责任地把我叫醒了。我躺在床上,习惯性地打开微信班级群,像年轻人一样刷刷屏、问个早安。此时,坤龙师兄凌晨3:41分的分享让我快速刷屏的食指下意识地停住了,我一口气读完他的分享,然后习惯性地发了三个大拇指,来了个标准的随喜赞叹,然后进入《慈经》定课。

定课结束,坤龙师兄的分享又浮现在我脑海里:“夜半写我的感慨众人必惑,何故?无他耳,仅是等待放疗开始前的闲暇时间唠唠嗑而已。医院病患多,一台机器一天要放疗178人,时段优劣依关系强硬而排列,无后门者即所谓电脑自动排位。我的治疗时段在凌晨两点半至三点半之间,甚苦!旁人皆怂恿我动用关系改变“命运”,我婉拒了。其实我真的有很强关系可以运作,但我内心真的这样想:我调到黄金时段了,必然要有人为我来垫底,如此作为有失厚道,自己苦点累点就算了,又不是治不上,何苦去“害人”呢? 如果没有修学中导师的慈悲利他之教导,我可能就不是这种选择了。马上开工了,天亮后聊。”

此时,我潜意识里总感觉光给师兄佛系式的点赞似乎小气了些,好像还少了点什么。于是起床打开电脑,屏幕上出现了,从坤龙师兄“闲暇时间唠唠嗑”想到的:

我们没有理由不重视健康。“医院病患多,一台机器一天要放疗178人”。仅仅是这个科室,就这么多放化疗病患,说明国人的健康状况不容乐观。生命珍贵,我们没有理由不重视自己、家人和众生的健康。《慈经》告诉我们,愿一切众生,无精神的痛苦、无身体的痛苦。我们也祝愿比坤龙师兄早住院的患者早日出院,让坤龙师兄放疗的时间尽早调到白天时间段。

我们没有理由不为他人着想。“时段优劣依关系强硬而排列,无后门者即所谓电脑自动排位,我调到黄金时段了,必然要有人为我来垫底,如此作为有失厚道,自己苦点累点就算了,又不是治不上,何苦去“害人”呢?”是呀,师兄一番话,多让我震撼啊!多弘扬正气,多为他人着想,让社会更健康发展!

我们没有理由不让自己开心。“我的治疗时段在凌晨两点半至三点半之间,甚苦!”在这种病痛折磨下,师兄还能抽出时间分享,这是佛法的力量。佛法让我们提高面对逆境时的心理素质,保持坦然、淡定、平和的心态,时刻不忘让自己开心。

我们没有理由不做好定课。想要有一个健康的身体,养成良好的健康的生活方式很重要,这也许就是辅导员苦口婆心叫我们背《健康生活五大信念》的原因吧。通过背诵,随文入观,落实到心行,改造自我,影响家人,影响众生,让大家都拥有健康的身心。

佛法告诉我们,身心是相通的,好的心情能让你的病痛减轻,能让你少受很多病痛。那如何才能让自己有个好心情呢?人们常说,最好的养生就是养心。我说,最好的养心,就是学佛,学习智慧文化。我们一定要以治病的心态修学,坚持定课,才能不断摆脱不良串习,走向生命觉醒之道。

我们没有理由不学好佛法。学佛,是改造生命的一项重大工程。认识生命,才是人生幸福的根本。如果不了解自己,只懂得向外追求,只懂得赚钱、做学问,不懂得休息,那是根本不可能获得幸福的。现代教育只重视实际技能和知识的掌握,却对做人知识重视不够。因此,我们现代人太缺乏正确的人生观念,结果面对人生困惑时手足无措,乃至病急乱投医。佛法让我们摆脱烦恼,解脱执著,解脱生死,解脱轮回;让我们做到悲心利他,学会智慧处世,实现和乐生活,懂得恭敬待人。学习佛教,有了正确的人生观念,我们才会有良好的心态,才能有美好的明天。

我们没有理由不感恩师兄。坤龙师兄用放疗前“闲暇时间唠唠嗑”教我们怎么做人,教我们如何面对困难,给我们诠释学习佛法的意义,给我们强化学好佛法的信心。

在此,我衷心祝愿坤龙师兄早日康复。谢谢您,我的好师兄。