楞严经快诵网
楞严经快诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:阿弥陀经要解 第五十六章(1984)

导读:净土法门法师:阿弥陀经要解 第五十六章(1984) 请掀开经本二百八十六面,第一行。 解【问。发愿但可云当生,何名今生。答。此亦二义。一约一期名今。现生发愿持名。临终定生净土。二约一剎那...
净土法门法师:阿弥陀经要解 第五十六章(1984)

请掀开经本二百八十六面,第一行。

解【问。发愿但可云当生,何名今生。答。此亦二义。一约一期名今。现生发愿持名。临终定生净土。二约一剎那名今。一念相应一念生。念念相应念念生。妙因妙果。不离一心。如秤两头。低昂时等。何俟娑婆报尽。方育珍池。只今信愿持名。莲萼光荣。金台影现。便非娑婆界内人矣。】

这一段文也是为了破除我们的疑惑。佛法讲到真实究竟的利益,只有这个法门,而这个法门实实在在是有它的深度,深得不可思议,所以才称之为难信之法。不但我们凡夫难信,连诸菩萨都尚有怀疑,所以古德常讲「唯佛与佛,方能究竟」。这一段是从经文里面来的,经文里面有「若今生,若当生,若后生」。从事上来说容易懂,这个法门不仅仅是释迦牟尼佛出现在我们这个世间才有,经上明白的告诉我们,弥陀成佛到现在是十劫,十劫在我们这个世界来说,是相当长的时间,而释迦牟尼佛距离我们现在,不过才三千年而已,所以佛没出现之前,西方世界早就建立了。同时往生西方极乐世界的众生,不限于我们娑婆世界,十方无量无边的世界,十方无量无边诸佛如来,对大众都宣扬这部经,都传授这个法门,普遍的劝人求生西方净土。所以说,过去听到这个法门依教奉行的人,已经生了。现在有这个殊胜的机缘遇到这个法门,依教奉行,那他这一生当中必定往生。将来,释迦牟尼佛讲「将来」,就是指我们现在。佛灭度以后,虽然在末法时期,即使在灭法的时期,我们读经,读《法灭尽经》,经上说得很清楚,佛法灭尽了,这个法门还要留传一百年,这个法门是最后灭。《法灭尽经》里讲《楞严经》是第一个灭,最先灭,灭《楞严经》。最后就是灭《阿弥陀经》,一切法灭尽了,它还要留一百年。经上说得很清楚,即使在那个时候,就是最后这一百年,听到这个法门,依教奉行,还是可以往生。

此地提出这个问题、这个疑问,是说一发愿,『但可云当生』,为什么要说『今生』。前面这个意思容易懂,『一期』就是一生,这个「今」就是讲我们今生、今世,这个好懂,今生今世发愿持名,我们今生今世一定可以生净土。可是这个法门大家都晓得,修的人很多,念佛的人很多,几个人真正往生?连过去李老师都常说,一万个念佛的人,真正往生的,一、两个都难得。换句话说,万分之一都不到。原因在什么地方?不如理、不如法,所以理论要懂得、方法要明了。理论、方法都明了,句句佛号它能相应,像我们前面在《疏钞演义》里面所读过的,声声相应。

我们在讲席当中,也时时为同修们提起,这一句佛号一定要具足三学、三慧、三资粮,这一生决定往生。如果我们这一声佛号里面,还具足了分别执着妄想,那我们这句佛号不但不能够伏烦恼,而且这个佛号里头增长烦恼。念佛的人烦恼要一天比一天少,心一天比一天清净,这个是好境界。如果念佛人,烦恼还是一天一天增长,与道就相违背了。我们常常要想一想,我们学佛为什么?要如何才能达到修学的目标,这个要紧!其余的事情都是次要的,都是不相关的。明白了以后,身心世界一切放下,一心一意求生净土。

这个世间,没有什么值得留恋的,灾难不知道什么时候来!我们这几天在报章新闻里面,看到印度毒气外泄,今天报导已经死两千多人,五、六万人中毒,而且中毒的人还在继续增加,这种工厂在台湾,报纸上登了台湾有七座。确确实实不知道哪一天,我们会变成什么样子。如果三次大战核子战争爆发,那更不堪收拾,即使是活在这个世间,活得也不平安,所以一定要提高警觉。世间人,一种是醉生梦死,一种是麻木不仁,这是佛法里面称之为「可怜悯者」。聪明人、有智慧的人,一定提高警觉,他自己决定有成就。这个法门我们在讲席当中,许多次的为同修们提醒,这个因缘非常的难得、非常的殊胜,是不容易多得的。那就是我们能把这个道理、方法、境界,都能在此地说得清清楚楚,我们共同在一起修学,希望人人都能成就。

问题,这是第二答,这个里面不太容易懂了。这是就一剎那叫『今』,这是讲『一念相应一念生,念念相应念念生』。问题在哪里?就在「相应」两个字。刚才我们说过,我们念这句佛号不相应,怎么不相应?我们的心不清净。有些同修来给我说,我说:念佛的时候就清净了。这个句子是连到的,一念相应一念生,念念相应念念生。不会说头一念相应,第二念不相应,没有这个事情。只要你得到一念相应,你必定是念念相应,不会退转的;还会退,没得到!没有得到是自己以为得到了。这种情形依旧是对于理论没透彻,境界没有真正的明了,所以把这个浅显的境界当作高深的境界,误会了。好比我们从台北出发要到高雄,走到板桥就以为是高雄,就以为到了,哪里知道还远得很,是把板桥误会以为那就是高雄。念到一念相应不容易,小注上注得好,「有此义,方能深入一行三昧」,前面都说过这些意思。

一行三昧、一相三昧,在佛法里面,无论是哪一宗、哪一个法门都重视它,因为它是成就。八万四千法门是手段、是方法,目的都是要得一心不乱,一心不乱的起用,就是一行三昧、就是一相三昧。所谓「一相」是平等相,「一行」是清净行、慈悲行。由此可知,这两种三昧现前,就是菩提心现前。菩提心现前是什么境界?在这个法门里面来说,是理一心不乱,事一心没达到,属于理一心不乱。在圆教讲,是初住以上的法身大士,像《华严经》所讲的四十一位法身大士,他们的境界是一相三昧、一行三昧。

一念相应了,这个心真正到平等、清净、慈悲,从此之后,他不会再有分别执着妄想。所以诸位要拣别这个境界,从最粗显处来说,就是一念相应了,就没有分别执着妄想,这就相应。如果还有分别执着妄想,那你没有达到,没有得到相应。别说高的相应,低的相应里面也要离分别执着妄想;因为不离分别执着妄想,功夫不能成片。换句话说,你要求带业往生都不可能。「念念相应念念生」,功夫就晋级,境界一天比一天提升,这是好事情。

也许诸位要问:这一念生,念念生,我们还在这个世间,没生到西方极乐世界去?下面就给我们解释这个问题,解答这个疑问。『妙因妙果』,「妙」是不可思议,因与果都不离一心,你现在已经到一心了,这个一念相应,相应就是一心,只要你真正到一心,因果具足,哪有不生的道理?底下用个比喻来说,『如秤两头。低昂时等』,平等的。所以说『何俟娑婆报尽。方育珍池』,珍是珍宝,就是七宝池、八功德水。我们现在这个业报之身,寿命还没有尽,没尽怎么样?极乐世界莲花上已经刻了名字,已经标名。你要是功夫用得好,有许许多多不可思议的瑞相,那都是消息。经里面讲的话句句都是实在的。

『金台影现,便非娑婆界内人矣』。这一段的意思,简单的说,如果你真的一念相应、念念相应,你现在已经是西方世界佛国土的诸上善人之一了。这是讲今生,今是指现在,现在就已经生了,现在就已经是西方极乐世界的人了。你现在还没去,这个没去就是我们平常讲的乘愿再来,为什么?到一念相应、念念相应是自在往生,随时可以去。相应就有这种的效应,就有这个效果,这是真正不可思议!我们现前往生没有把握,就是不相应,相应就有把握,相应就生死自在、来去自如。圆瑛法师在讲义里面引证了几位大德,第一位是可久大师,第二位是越国夫人王氏。这些公案诸位自己可以去看看,如果诸位要想多知道一些,你可以看《净土圣贤录》,你可以看《往生传》,那都是实实在在的。

现前我们这个世间,生佛国土,预知时至的人很多。这几天,我们为香港畅怀法师,他们在旧历年的时间,有一个团到本省来参访。我今年从香港回来之后,告诉你们,畅怀法师那个图书馆,在去年十二月间,一个八十岁的老居士往生,一个月之前就知道了。畅怀法师虽然出家那么多年,他不相信净土,他不念佛,看到这个老居士走得那么自在,一个多月之前就通知他,告诉他,他这才相信,才死心塌地念佛了。所以他跟我说,那个老居士度了他,不是那样现身说法,他还是不相信。我从香港一回来,就把这个事情告诉大家,千真万确的事情。这个老先生一天到晚看经,他是看经走的,没有害病,身体健康,说走就走了。这些事情我们常常听到,应当要相信。再看底下这一段,这四句话非常重要!

解【极圆极顿。难议难思。唯有大智。方能谛信。】

圆老法师的注子里头说得非常之好,跟我平常劝勉同修是一个意思。「一句佛号,即佛即心,圆具三学,圆该万行」。我常讲声声具足三学、三慧、三资粮,这个佛号念得才管用。声声佛号能伏烦恼、能断烦恼、能破无明,与佛相应、与心相应、与净土相应,它怎么不圆?而且是『极圆』。一念相应就一念生,这是『极顿』。这种法门,千经万论里面找不到的。『难议』,议是议论,就是来讨论,太难。言语道断,心行处灭,难议是「言语道断」,难思是「心行处灭」。『唯有大智。方能谛信』。「谛信」是谛审而相信,决定没有怀疑,这种人有智慧。劝我们发愿,这一段流通的意思就讲到此地。下面是劝行流通,请看经文:

经【舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等。亦称赞我不可思议功德。而作是言。释迦牟尼佛。能为甚难希有之事。能于娑婆国土。五浊恶世。劫浊。见浊。烦恼浊。众生浊。命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生。说是一切世间难信之法。】

这一段经文是劝行,劝我们修行。经文有两段,这一段先叙说十方诸佛对于本师的赞叹。世尊先叫着舍利弗,『如我今者』,「我」是本师释迦牟尼佛的自称。『称赞诸佛不可思议功德』,这是总结前面所说的,「诸佛」这一句是双关语,可以指十方一切诸佛,也可以指阿弥陀佛。为什么?因为弥陀就是法界藏身,前面跟诸位说过,念阿弥陀佛就是念法界一切诸佛的名号,十方三世一切诸佛无不赞叹阿弥陀佛,所以阿弥陀佛就为一切诸佛的同号。

『彼诸佛等』,这是指十方一切诸佛,当然也包括阿弥陀佛在内。释迦牟尼佛赞叹他们,他们也赞叹释迦牟尼佛,赞叹他不可思议的功德。世尊赞叹阿弥陀佛的功德,我们在经上读过了,读得很多,释迦牟尼佛他的不可思议功德在哪里?哪一条功德是释迦牟尼佛不可思议的功德?给诸位说,释迦牟尼佛给我们讲这个经,传授这个法门,这就是他之所以被十方诸佛赞叹的理由。我们看蕅益大师的注解:

解【诸佛功德智慧。虽皆平等。而施化则有难易。】

佛他的智慧、他的德能,确确实实是相同的,佛佛道同,这是完全平等,无二无别,教化众生就显得非常的不平等。我们从经典上来看,阿弥陀佛跟本师释迦牟尼佛,从他们本人来说,决定是平等的,没有一丝毫差别。可是在两个世界大大的不平等,两个世界里面的众生尤其是不平等,这个教化就有难易。西方极乐世界,阿弥陀佛教化他那些众生,容易!释迦牟尼佛在这个娑婆世界教我们,不容易!为什么不容易?我们不愿意接受,不但不愿意接受,而且还要毁谤、还要破坏,这个事情就麻烦。

破坏善事,这个罪恶就很重,破坏佛法,这个罪业是堕地狱的。你看看哪一部经到最后,佛都劝你要想尽方法去流通、去护持。如果我们障碍流通,毁坏佛法,这个罪业,经论上一再给我们讲,阿鼻地狱的罪业。我们世间人,不信的人太多太多了!就是佛陀在世的时候,经里面给我们说明,《阿弥陀经》就是在舍卫国讲的。佛当年在世,舍卫国地区的人民,有缘分见到释迦牟尼佛,曾经听他讲过经的,只占舍卫大城人口的三分之一。另外有三分之一,听说有释迦牟尼佛这个人,没见过面,也没有听佛讲过经,只是晓得在我们这个地方有一个人叫释迦牟尼佛。还有三分之一的人,根本就不知道有佛在这个地方,各人的福德因缘不相同。佛陀在世的时候已经如此,佛灭度以后,到末法时期的今天,障难更多了。

我们在过去读《六祖坛经》的时候,我们实在是有无限的感慨。六祖是佛菩萨再来的,大慈大悲,舍己为人,普度众生,你看看还有多少人要陷害他、多少人想把他杀掉。他还要在猎人队里头去避难,避十五年。我们今天距六祖有一千三百年,今天自行化他比六祖那个时候,又不晓得困难多少?同学们如果在这些地方,要是真正体会到一些,你一定可以提高自己的警觉。今天在这个世间,说个实在的话,自度第一;度他,千万不要打这个念头。我们有这个愿,「众生无边誓愿度」,可是今天的众生机缘没成熟,不接受。所以在这个时代,佛菩萨不出世,这是在眼前我们都能看得到的。

佛法一代不如一代,莲池、蕅益比不上慧远,比不上清凉,比不上智者大师。圆瑛法师、虚云老和尚、印光大师、太虚大师,比不上莲池、蕅益。而我们近代这些法师,诸位想想,有几个人能比得上圆瑛?能比得上印光?这个就是非常明显的,一代不如一代。可见得众生福德因缘一代比一代要薄,薄得太多太多,我们一定要警觉,这种现象决定不是好现象。所以觉悟了以后,自度要摆在第一位,一切是非人我要放下,力求清净,只有清净心才能够度自己。清净心从哪里来的?放下万缘。不但世缘要放下,佛法也得放下,就像莲池大师所说的,「三藏十二部让给他人悟」,自己怎么样?一句弥陀念到底!再看底下这一段:

解【净土成菩提易。浊世难。为净土众生说法易。为浊世众生难。为浊世众生说渐法犹易。说顿法难。】

这就是一层一层的来比较、来较量。『净土』是指西方极乐世界,那个地方成菩提容易,成菩提就是成佛,那个地方成佛容易。这个地方浊世,成佛难,浊世成佛难。释迦牟尼佛在这个世间示现成佛,这是甚难希有,不可思议的功德。阿弥陀佛为净土众生说法,容易!经上说那边是六尘说法。释迦牟尼佛为五浊恶世的众生说法难,为五浊恶世众生说渐法,给你说人天法、说小乘法、说权教菩萨法、说大乘法,都容易,唯独说这个法太难了,这个法不可思议,没有人肯相信。所以一般人提到净土,都认为这是老太婆教,认为这个教是什么人学的?没有知识人学的。一切佛法里面,第一等的佛法,无上的法门,他把它看作一文不值。这是五浊恶世的众生,不识货!最殊胜的法门,一生成就的法门,哪一个不是当面错过?我们再看底下这一句:

解【为浊世众生说余顿法犹易。说净土横超顿法尤难。】

『余顿法』讲的是什么?讲的禅。学禅的人还多,学净的人更少了、更难了。这一句我们要特别的留意,这一句是祖师给我们当头棒喝。你要想成就,首先得认识这个法门,首先要认识这部经典的价值在一切经之上,没有任何一部经能够比得上它。我们今天这个道场里,把一切经舍弃了,专门来探讨这部经,也是祖师这一棒把我们打醒。再看下面:

解【为浊世众生。说净土横超顿修顿证妙观。已自不易。】

这几句是讲实相念佛、观想念佛,像大本《无量寿经》里面所讲的,《十六观经》里面所说的,那都已经不容易了。

解【说此无藉劬劳修证。但持名号。径登不退。奇特胜妙。超出思议。第一方便。更为难中之难。故十方诸佛。无不推我释迦。偏为勇猛也。】

这是一层一层来较量,一层一层的来分析,最后说出「执持名号」这个法门,太殊胜!念佛有许多种的修法,那就是观想、观像、实相念佛,要是因缘不具足,都不能成就。换句话说,外境能够障碍你,唯独持名这个法子,外面什么样的境界都障碍不了你。你念佛,别人不准你出声,你心里头默念,可以!不准你拿念珠记数,心中记数,可以!没有障碍。无论是顺境、是逆境,统统没有障碍。只要你自己不为境界所转,外不为境界转,内不为妄想转,你的功夫就纯一,你的功夫自然就念念相应,念念相应那多自在!回过头来看众生,就跟经里面所讲的完全一样,刚强难化,他不肯接受。这个方法,七日成就,这是第一方便。

所以真正的佛七,给诸位说,只有自己一个人打。也有同学来问我,我想真正打一个佛七,求七天克期取证,我就告诉他:你一个人发心,你一个人打。你要想找几个同伴,找不到,你趁早别打这个妄想,你找不到同伴的。即使找到同伴的,在今天这个社会,你也会给佛教带来麻烦,决定是不利的。因为这七天往生西方极乐世界,你要来参加佛七,你在家里把遗嘱东西都写好,为什么?给家里的人告别,我去往生,别指望我再回来。谁肯来打佛七?如果佛七当中,这些人七天统统都往生了,这个社会上大轰动了,这个道场不知道用的什么法门,把这些人都害死了。甚至于以后连这个法门都被法律所禁止,岂不是给佛门带来了大灾难?七天克期取证不能干。自己做可以,不能邀别人一起做,这事情真正成功的。

所以真正的佛七,人数决定不能超过十个人,七天的佛号日夜绝不中断,七天七夜决定不中断,这七天七夜不能睡觉、不能说话、不能起分别心。如果法器一敲,敲得不对了,「你这个法器敲错了」,好了,你这个佛七都破坏了,你心里起了个妄念了。没有错的,也没有对的,心地清净,什么都放下,这叫真正打佛七。现在这些佛七都叫做佛七法会,没有关系,决定安全,不会出乱子,人愈多愈好。

所以要讲到这个法门真正的修学,它的确七天成功。确确实实就是成功的时候,念到念念相应。念念相应念念生,念念相应念念佛。这种佛七能够找到一、二个志同道合的,这很难得,哪里可以找得了那么多人!不过在这个地方,就看你是不是有特别的悲心,因为往往到这个境界,七天的时候,西方极乐世界现前,弥陀、观音、势至都见到了,马上就跟他走了,自己成就,这个机缘不能错过!一定要把握住,那真是百千万劫难遭遇的机会,你一下遇到了,你要不跟佛走,那好了,回过头来的时候,必定又落在三途。

只有一种什么?一种自己真正有坚定之心,绝不为境界所转了,他可以发心,自己成就之后,我愿意再弘法利生,再多劝一些人、多带一些人,往生西方世界。他从这个佛七之后,给诸位说,就是乘愿再来了,他自己生死自在了。在这个佛七之前,他是凡夫。佛七之后,他是西方极乐世界菩萨再来的。这个结七当中,成就的功夫有三等,上等的是理一心不乱,中等的是事一心不乱,下等的是功夫成片,这三等功夫都是决定往生,功夫成片就往生。

我们在《往生传》里面读到的,宋朝莹珂法师,他是一个人打佛七,关起门来一个人念佛,念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了,这个不假,真的!三天三夜不睡觉、不吃饭、不喝水,没有时间!把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛告诉他:你的阳寿还有十年,十年之后我一定来接引你往生。你看,他这个机会碰到了,他聪明,他有智慧。他讲:我十年的寿命不要了,我现在就走。阿弥陀佛点点头,跟他约定:好,三天之后我来接引,我来接你走。他高兴了,门开了,给大家宣布:三天之后我要往生了。当时也没有人相信,可是三天之后他真走了,岂不是经上讲的,若一日到若七日,他只念了三天三夜。

这个法门一定要你信得过、你要看得破、要放得下。多少这些高僧大德们现身说法,给我们作见证。所以大师在此地说,这是『奇特胜妙,超出思议,第一方便』,你们看看这个几句话。『更为难中之难』,佛为众生说出这样的法门,当生成就的法门,十方诸佛他怎么不赞叹?『无不推我释迦。偏为勇猛』,没有一个不推崇、不赞叹,释迦牟尼佛确确实实是一个勇猛之人,难行能行,难说能说。向下,给我们解释五浊:

解【劫浊者。浊法聚会之时。劫浊中。非带业横出之行。必不能度。】

这一句,诸位同修一定要牢牢的记住,绝不可以轻易的读过。你要是真正明白这个道理,你才晓得,在我们现前这个时代,修学任何一个法门都不能成就,你要想成就,除这个法门,实在是没有第二个法门,这是千真万确的真事!劫是指时间,时间哪有善恶?时间哪有清浊?所以大师在此地,给我们解释得很明白,是『浊法聚会之时』,就是下面这四种浊法。

「见浊」,见是见解,见解不正确,知见太多了,太乱了;换句话说,这个世界人一天到晚胡思乱想,这就是见浊。「烦恼浊」,烦恼太多了,无量无边的烦恼。虽然物质生活逐渐提高,我们烦恼相对的也增加了。再就是「众生浊、命浊」,底下我们一条一条来讨论。这就是后面四种浊相交错,这个时代就不好了,这个劫就不清净,这是解释劫浊的意思。

而底下这句话,可以说是祖师特别的悲心,也是十方诸佛的大慈大悲,我们应当念上一百遍、一千遍都不为过。『劫浊中,非带业横出之行,必不能度』。这一句是比什么都重要!我们真正要是觉悟了,你才会死心塌地抱住这句佛号,这句佛号决定帮助你在这一生了生死、出三界,圆满你的四弘誓愿,包括度众生、断烦恼、学法门、成佛道,一句弥陀包摄无遗。我们再看底下一段:

解【见浊者。】

『见』是见解,『浊』是混浊。换句话说,见解错误,错得太离谱了。现在这个社会,邪知邪见无量无边。从前的人,固然有些知见,它有个范围,这个范围就是儒家的伦常八德,是个范围。你怎么样去打妄想,不要超越这个,它有个范围,所以有些事情是可以能够判断的,可以能够预料的。现在没范围、没有准则了。明天要发生什么事情,任何人都预料不到,这个不得了!知见不是好事情,佛法把所有的邪知邪见归纳成五大类,这就是这一段说的。

解【五利使邪见增盛。】

『利』是猛利,『使』在此地是个比喻。古时候这些官府里面当差的,差使,专门捉拿犯罪人的,好比我们现在的刑警队。『五』是说底下有五大类,这个五类就好比阎罗王身边的当差,很猛利,你要是碰到它,你就别想成就了;换句话说,你念佛别想往生。为什么?去不了。这个五条里头有一条,你都去不了。这就是说明现代念佛的人这么多,往生的人为什么那么少,因为他具足这个五条。

这五条是最厉害的,如果这五条你没有了,你有后面这烦恼的五条,你还有,这个五条没有了,你的功夫就成片,就是带业往生,生凡圣同居土。如果你连烦恼浊里头五钝使也没有了,那你就是念到事一心不乱,生方便有余土,可见得这一段文的要紧。我们如何用一句佛号,把这个五利使念掉,至少要把它伏住,如果你把它断掉了,你是功夫成片里面的上品。你能够把这五条伏住,没断,伏住了,就是它不起现行,它在我们生活里面不起作用,虽然没断根,它不起作用,这叫伏住,这是功夫成片里面的中下等,都能往生。如果这个五条,条条都有,一条也没断,哪怕一天念上十万声佛号,往生西方极乐世界都没有把握。这是我们一定要牢牢的记住。底下就把这五条的名目说出来,第一个是:

解【身见】

『身』是什么?我们现前身体,把这个身当作是自己,非常的爱惜,不能够舍弃。这是错误见解里面,最根本的一个错误,不晓得四大五蕴之身是假的,不是真的。四大五蕴因缘和合现的这个幻相,这不是真正的我。执着这个身是我,你们诸位想想看,你往生西方极乐世界,是这个身去吗?太爱这个身、太执着这个身,他就是死了,他那个灵魂也不离开这个身,不离开这个身叫什么?叫守尸鬼,他不能脱身,很苦!他对他这个身是过分的爱着,他几时把这个尸体舍掉的时候,这个不是我了,他才有机会去投胎。他要认定那个身是他自己,他投胎都不可能,守尸鬼,那很可怜,所以一定要觉悟。

身不是自己,除了这个身之外,确确实实有真正的自己。佛门里面常说,「父母未生前本来面目」,那是你自己。这到底是什么?依本经来给你说,一心不乱,一心就是真正的自己。这一切境界相,这个说得就太深了,意思太广泛了。我们现前这个身体,乃至于外面一切境界,就是我们一心所现的,心能现相,心现,现的这个相,为什么有种种变化?识能变。心能现,识能变。所以佛在大经里面常常开示我们,「应观法界性,一切唯心造」。那个心就是一心,造就是现,是一心现出来的,而是唯识所变,十法界依正庄严、森罗万象,识变的。

这句话四个字,「心现识变」,可以说,大藏经那么多的经典,就是解释这一句。这一句要是真正懂了,自己的本来面目就见到了,「真我」就找到了,真的我就找到了。真我里头包括有这个身体,包括有小我。为什么?这个身也是心现识变的,也不例外,才真正明白这个事实真相,不再迷惑自己这个身相是自己了,叫「破身见」。身见要是破了,给诸位说,在小乘就见道了,叫见道位。身见破了,绝不再执着这个身是我,小乘见道,须陀洹位。

我们今天造作种种的罪业,造罪业的根源从哪儿来?都是为身。如果晓得身不是自己了,他就不造罪业了。所以破了身见之后,就是不修西方净土,他也得到一个很大的好处,从今以后绝不堕三恶道,得这个便宜。在小乘来讲,天上人间七次来回,就证阿罗汉果。小乘的见道位,是净土法门里面,带业住生的基本条件,凡圣同居土里面必须具备的条件。所以这些东西,我们不懂行吗?我们想想,我们一天到晚执持名号,名号虽然是执持了,成绩如何?破身见,这是成绩,及格了可以达六十分,及格了,这一及格就决定往生。身见破除了,下面这四种见就不难。身见要不除,下面这四种见,一个也别想破;换句话说,成天都在打妄想。

所以底下这几段,这个《要解》我们可以多费一点时间详细的来讨论,与我们的关系太密切了。今天晚上经讲到此地。