楞严经快诵网
楞严经快诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:高科技弘法

导读:净土法门法师:高科技弘法 净空老法师讲述 2001/1/13 新加坡净宗学会 非常感谢诸位参加义工工作的同修们,这个工作不仅是对佛法,也是对当前整个世界消除灾难的一个伟大的贡献。...
净土法门法师:高科技弘法

净空老法师讲述 2001/1/13 新加坡净宗学会

非常感谢诸位参加义工工作的同修们,这个工作不仅是对佛法,也是对当前整个世界消除灾难的一个伟大的贡献。这些年我们的努力,逐渐看到效果,这是很好的开始。

世间的灾难,根源于对自己本身以及我们周边环境的认识错误,佛法里面讲“迷惑颠倒”。我们的观念错了,想法错了,作法错了,所以才引起许许多多的天灾人祸。这个道理很深,佛在经上说“依报随着正报转”,这是一个事实真相,用一般人的话来说,这是真理。“依报”就是环境,人事环境、物质环境,都是随着正报转;“正报”就是众生的念头,也就是讲思想、行为。最重要的是思想,所以佛也常说:“一切法从心想生。”极乐世界、华藏世界是心想生的,饿鬼、畜生、地狱也是心想生的。原本法界只有一真,没有十法界。“十”,不是个数目字,是代表无穷无尽。法界有无穷无尽,为什么会这么多?众生的念头多,想法、看法都不一样,所以变现出来的境界就无量无边。

这问题怎么解决?如果我们什么都不想了,把所有一切妄念统统放下了,这个法界就恢复到一真;“一真”就是极乐世界,就是华藏世界,就是你们末后问的“四无碍”的境界。我们总结大乘经论里面所说的,妄想、分别、执着这三类。可是我们从无始劫以来,就已经堕落在妄想、分别、执着里面,长时间已经养成习惯,想不想也不行。经中说得好,凡圣差别就在这一念。凡夫,这个凡夫是指十法界,十法界都是凡夫。六道,在佛法里面讲,叫“内凡”;四圣法界,“外凡”。为什么称“凡夫”?没有见性。也就是说,没有摆脱妄想、分别、执着,这个人就是凡夫;完全离开妄想、分别、执着,这是圣人。在《华严经》里面,圆教初住菩萨以上,这就称为“圣人”,在中国习俗里面讲的就是“明心见性”。明心见性才是圣人,没有见性都是凡夫。十法界里面的佛法界,这是十法界里面的佛,没有见性,所以跟一真法界比,他还是凡夫;他虽然用的是妄心,但是那个妄心很接近真心,已靠近真心的边缘,这是十法界里面的佛。

佛教,我们一定要知道,它是教育,佛陀的教育。佛教的目的何在?帮助一切众生恢复自性,佛教教学的目的在此地。诸佛菩萨应化在这个世间,目的也是在此地,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生恢复自性。我们自性迷失了,迷失是不知道自己有一个自性,也不知道自性是什么。佛示现在世间为大家讲经说法,无非就是说明这个事实而已,让我们知道我们有一个真性,那个真性才是自己,这个身不是自己。

不但身不是自己,现在西方人常常讲“灵魂”,西方人现在也知道轮回,关于轮回的这些信息、这些书籍,这些年出了不少,一般人以为灵魂就是真的是“我”,这是已经进了一步,算是进了很大的一步,知道身不是我,灵魂是我。西方人比喻,把这个“身”比喻作“车”,“灵魂”比喻作“人在驾车”,这个车开久了,车子坏了,这个人可以下车,这个车丢掉,去换一个新车,这是说明灵魂不死。有生死的是什么?是这个身;身有生死,灵魂没有生死。

但是在佛法里面讲,灵魂也不是自己。什么东西是自己?自性才是自己。灵魂从哪里来的?灵魂从自性变现出来的。自性迷了,变成了灵魂。在佛教不叫它做“灵魂”,佛教叫它做“阿赖耶识”,所以称为“神识”。这个讲法,比一般讲灵魂的意义讲得好,叫“神识”。《华严经》上讲:“虚空法界,唯心所现,唯识所变。”“识”就是人家讲的灵魂,识变的。“灵魂”这个东西,它还是有妄想、分别、执着;它没有智慧,它有妄想、分别、执着,它有烦恼,所以在六道里头轮回。轮回是属于一种果报,灵魂造业,造业它就会现果报,总离不开因果的关系。真性不造业,所以那个是真的,造业的是假的不是真的。这个道理,我们总要清楚、总要明了。

我们今天做的工作,就是如何将佛陀这么好的教学,真正能够把我们从迷惑叫醒过来,这个难得!我们有缘分遇到了,接触到了,这要套个宗教家的话,我们自己就得救了。我们得救了,我们感恩佛菩萨,如何报答佛菩萨?我们晓得,佛菩萨唯一的一个心愿,希望一切众生都觉悟过来。因此我们的报恩,只有一条路走,把佛法介绍给一切众生,这是真正报恩者。

你们同修在这里也曾经提到这个问题:“传播佛法跟自己修行哪一个重要?要哪个在先、哪个在后?”过去出家人剃头之后五年学戒,也就是出家头五年是要服劳役的,为常住工作,照顾寺院里修行这些同参道友,也就是说,做护法的工作。护法修福!修行人要没有福报,那个修行就很苦了,障碍就很多。所以五年学戒,为大众服务,是修福。我们现在做义工,是从事这个工作的,修福!五年之后,才能够学教、参禅或者进念佛堂,专修。这是古大德教导我们修学的顺序。佛家常讲“福慧双修”,福在前面,没有说“慧福双修”,先修福!佛门还有一句话说:“法錀未转,食轮先。”“食轮”是福,“法錀”是慧,一定要先修福,然后弘法利生、自己修行才能够一帆风顺。没有福怎么行?

你们第一个问题,义工本身的工作很重要。你们自己都有工作,到这个地方做义工,必须是在你工作之余。你自己把本身的工作做好了,还有时间、还有精力,发心到这个地方来做义工,这是正确的。真正做义工,实在讲,没有智慧是不行的。世间无论什么事情,佛法也不例外,好事多磨!同行里面嫉妒障碍就很多,如果不能够忍受,这个工作做不长久;换句话说,功德不能成就。做了几天,人事种种条件都不合自己的理想,掉头而去了,这个我们看到太多太多了。不但此地有,到处都有;现在有,过去也有。过去的人有修养,能够体谅别人,这就非常难得。现在人没有受过教育,他不懂得体谅人,所以今天做义工比古时候苦得多。但是这种辛苦并不唐捐,这种辛苦累积下来是功德;受的辛苦愈多,遭遇的挫折愈大,你积的功德也愈厚,这是一定道理的。

真正要想做义工,你本身的工作并不求升迁。我做这个工作,本身的工作,只求维持自己接近于水平的物质生活,甚至于还在一般水平之下的物质生活,我们只求这个,并不求改进自己的生活。换句话说,不求升迁,只求维持现在生活状况。这个心难,太难太难了!换句话说,对于物质生活真的放下了,一心一意到这个地方来做义工。虽然我们在眼前有一段相当长的时间过着很辛苦的生活,你的晚年有福。所以这个义务工作不是白做的,晚年有福,你的福报会现前。所以工作决定不是白做的。我们做义工跟本身的工作,都要能够了解。

参与这个工作的心态,是大智慧、大慈悲。我们帮助佛、帮助菩萨,将佛菩萨的教化效果扩大,我们今天做的是这么一个工作。不求自己的利益,自己受苦受难也无所谓,也甘心情愿,但愿众生得利益,这是我们参加这个工作的心态。至于怎样把信息组的效率提升?这个要在工作当中去吸取经验,不断的改进;改正错误,就是提升我们自己的效率,提升我们工作的品质。希望有一天,我们这个“希望”,佛说“一切法从心想生”,我们这个念头、我们这个思想永远不会放弃,我们不为自己想,我们只希望佛法能够普遍到全世界,不分国家、不分种族、不分宗教,帮助这个世间一切众生个个开悟,各个人都了解宇宙人生真相,各个人都能够放弃自私自利。

迷的人他有自私自利,觉悟的人就没有了。真正觉悟的人他知道,虚空法界一切众生跟自己是一体,所以自私自利这个念头就消除掉了。我们自己如果要问:自己有没有觉悟?

有没有开悟?从这个地方去观察,自己就明白了。“我还有自私自利的念头在”,没有开悟。这个在《金刚经》上就说得很好:“若菩萨,有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”菩萨就是觉悟的人。如果还有“我”,我就是自私自利;还有“人”,这是对人事的分别;还有“众生”,这个众生是除了人之外,包括所有的自然现象,还有分别;“寿者”,是对于时间上分别,过去、现在、未来。换句话说,妄想、分别、执着都在,四相都具足,这是凡夫,这不是圣人。

我们要学佛、学菩萨,要学作佛,要学作菩萨,这才叫真学。跟佛菩萨,我们还是个凡夫,这不叫学佛;一定要学得自己像佛,自己作佛,这是正确的。所以自己有没有觉悟,自己就很清楚;自己在修学过程当中有没有进步,自己也很清楚。我们的妄想分别执着、自私自利、贪瞋痴慢,今年比去年少了很多,这就是进步;如果我们的妄想分别执着、自私自利的念头,今年比去年还要严重,不但没有进步,退步了。所以一定要晓得,自私自利、贪瞋痴慢是往下堕落的;这种思想、念头,是往畜生、饿鬼、地狱,往下面走的。如果能把这个念头改过来、转过来,起心动念都为众生、都为别人,不为自己,这个念头是往上面走的,天道、声闻、缘觉、菩萨、佛,往上面走的。所有一切诸佛菩萨都是为众生,没有一个为自己。为什么?众生跟自己是一不是二。觉悟的人明了,迷惑的人不明了。所以觉悟的人大慈大悲,他的爱心是遍布虚空法界,自自然然主动的去照顾、关怀、帮助一切众生。这是觉悟的人。迷悟差别现象,从这个地方可以观察。

下面问题,因特网跟电子书是新一代的储存媒体,有些义工认为,应该集中人手资源,先做好网络,然后再搞电子书,也有些义工认为,可以分散人手,两者同时进行。这个问题,你们大家可以去研究讨论。如果我们人手够,可以分开来做;人手不够,那就先做网络,再做电子书。这个工程是个长时间的工程,不是短时间的。我们从美国运回来一批书,这些书数量很大。原本我想送到中国去,但是这么长的时间,因为这些书进入中国海关很不容易,所以一直就摆在此地,摆在仓库里面,没有人照顾,我常常怕这些书损坏了。最近有这个机缘,我们在澳洲买了一个教堂,所以有这么大的场所来藏书,这些书都运过去了。

在没有买教堂之前,我有一个念头,想把这些书赠送给邦德大学,让他们去收藏。我们这些同修看到,觉得很可惜,不忍心送去。我说:“好吧!你们自己看着怎么办。”他们想将来利用电子扫描,把这些书重新分类、编排,放在网络上。因为我们做的没有版权,这个关系很重要。有版权的东西,我们在计算机里面只有看,但是不可以流通,流通是侵犯别人的版权;我们自己做的,这就没有版权。没有版权,才能真正普遍利益一切众生;有版权,自私自利的念头没有放下。他们估计,这个工作大概要三年到五年的时间才能完成,这里有些同修到澳洲去从事这个工作。总而言之,都是好事情。一面做,一面就上网。

下面一个问题:“弘法者应如何与义工组相辅相成,达到弘法利生的目的?”

答:弘法跟义工组经常要保持联系,要互相的了解,这个弘法工作应该怎么作法。我们今天在此地讲经,讲经只是弘法手段里面的一种,做为弘法的原始的资料。希望在这个基础上,大家多用一点思考,如何将它变通,能够令现代人欢喜接受。譬如现在有人把它编成广播的话剧,也有人将它编成一种采访的方式、问答的方式,也有人提倡把它编成电视剧,这些都是弘法利生的手段。甚至于还有把它编成歌舞,表达的方式,文字、绘画可以用一些艺术的方法来表达,普遍、广泛的接引大众。

可是这里头最重要的,是对经教有相当程度的理解。因此,我们课堂里面的研究讨论,这是很重要的工作。信息组的义工,要把这个工作做好,要多听经,要多理解。然后集思广益,你们有想到的地方,都可以提供。在你们做这个工作,听经教的时候,如果有疑问,要把疑问提出来。这个可以写在纸头上,我们每天下午有一个小时来答复问题,利用这个时间跟大家检讨。你们所想到的问题,也会有很多人都有这个疑问,所以这个解答非常重要。

底下问的是:“发心做义工之后,许多用来听经和念佛的时间,都转到开会、策画和其它的活动去了。对一个心还没有伏定下来的学佛者,他该如何取舍?”

答:听经不能中断。我常常劝导初发心的同修,将《了凡四训》念三百遍。现在有录音带,录音带里头就是你们讲的电子书,可以听,比读就更方便了。最近《了凡四训》他们做成电视剧两片,做得不错,重点都能够顾及到。这个用的时间也不多,如果我们每天把它看一遍,一年不要间断,看一年,你对于这个世间一切人事物的看法、想法,必定有个转变。这个课程很重要!有许多人在这上疏忽了,《了凡四训》确实奠定我们学佛的根基。要想在这一生当中在佛法上有成就,佛法的成就,世法更成就了,世法跟佛法是通的,不能不在这个基础上下功夫。

《了凡四训》、《十善业道经》是我们修行的基础,在小部经里头,过去我也常常提到《阿难问事佛吉凶经》。这些内容、宗旨都相同,经文都不长,天天要读,花上一年的功夫把基础打下去。一天念一遍,一年下来三百遍,有这样的基础,你就懂得在生活当中、处事待人接物之间怎么修行,自己就晓得。修行,就是改正自己的错误,错误的想法、错误的看法、错误的态度、错误的作法,就懂得改进。在工作里面不妨碍念佛,念佛也不妨碍工作,这是净土法门的殊胜。总而言之,都要时间,都要下功夫。

下面一个问题:“我们的电子书计划,是收录经典的易解。以净土法门为出发点的话,我们应该从哪一部经论著手?若以其它法门为出发点,又应如何着手?”

答:法门太多了,每一个法门确实有每一个法门的教义与它修行的方法。我们今天自己修净土,就从这个地方出发,暂时把其它法门都放下。什么时候我们在自己法门成就了,什么叫成就?往生有把握,这叫成就,往生没有把握,不叫成就,到往生有把握的时候,其它法门来找我们,我们可以帮助他。为什么?绝不妨碍自己往生,这个才行。如果自己往生没有把握,就决定不能再牵涉到另一个法门,这非常重要!其它法门我们也鼓励,那些法门爱好者,我们要劝他,必须是一门深入、长时熏修,才能得佛法真实的利益;不是一门深入、长时熏修,就得不到佛法的利益,你所学的,佛学常识而已,这个道理要懂。

将来,如果有这个缘分、有这个机缘,我们实在是想有一个学校,像一般大学里面一样,我们也分科、也分系。不同的法门,就是不同的科系,爱好这些经论的学者们,他们可以来做这个工作。特别是对于今天全世界广大的群众,节录经典里面重要的开示,非常重要。特别是大部经论,你跟人家讲,劝人家读,都不是容易事情,节录它的精华,这个很要紧。做易解,作简注,这对于全世界初学的众生来说,是一桩非常大的贡献,是好事情。

像最近马来西亚槟城极乐寺日恒法师他来找我,他们想办一个“楞严专修班”。过去圆瑛法师在上海办“楞严专宗学院”,他们也想办。我跟他建议,楞严专修班里面只有两门功课就可以了,都采取圆瑛法师的,圆瑛法师的讲义:《楞严经讲义》、《圆觉经讲义》,这两部就够了。圆老法师这两部讲义,是他一生修学精华之所在,这也要有专修专弘的人去搞,才能做出成绩来。如果我们对自己这门没搞好,再去搞那个,这就分心了,怕的是两门都搞不好。所以一定要分开来做。他在那里办这个学院,我觉得也很好。同学也是从中国大陆找来,我曾经问他:“你们学生到马来西亚签证没问题吗?”他说他有办法。这是好事情,值得我们赞叹,我们能够帮助他的,我们也会尽心尽力帮助他。

这位同学问:“关于高科技媒体,如电子书,我们心里一直有个疑问,高科技媒体是否真的能够给下一代和下几代的人民带来受用?比方说,世界发生大灾难,植物、建筑物、大陆、海洋、空气,都被破坏了,人类都生活在水深火热之中,这些科技媒体如何能发挥发它的效用,重新启动佛陀教育?”

答:这个是确实,你想得没错,这也是事实。的确,成住坏空,考古学家跟我们说,在现在考古学家他们发现的这些资料里头,至少有四次;地球经过整个毁灭,已经有四次了。相信在过去也有像现在这样的文明,全部被摧毁了。所以古人想的一个方法,他不是用科技,他用石头,把这些经典刻在石头上,这是个好办法。我们今天这些高科技东西,如果电没有了,全都变成垃圾,都靠电。假如哪一天这个世界上电源被破坏了,这不都是成堆的垃圾吗?还有什么用处?由此可知,保存书籍真的是有必要。

石经当然是更可贵。前些年我在北京去参观房山的石经,古人用了将近一千年的时间,把《大藏经》刻在石版上,藏在山洞里头,藏诸名山。他们的用心,我们要知道,无非是将佛教的这些经典永远保存下去。可是今天的印刷术很发达,我们今天印的这些经典,散布在全世界每一个国家地区的图书馆、道场,还有少数私人收藏的,这些都是长期保存的方式。灾难纵然来临,不可能是整个地球的,这个地方被毁灭了,那个地方东西还存在,所以这个保存方法比什么都安全。因为石经藏在山上山洞,假如这个山发生一个大地震,整个就完了。所以不如把它印出来分散到全世界各个地区的图书馆、学校去收藏,这是最安全的办法,把它分散。今天科技可以做得到。在从前做不到,从前印刷术没有发明,没有办法做到,所以古人刻在石头上,藏诸名山。今天唯一的办法就是普遍的流通。

电子东西值不值得做?值得做。要知道,它最大的一个特长,就是传播的速度快,传播的面很广。佛在经上告诉我们:“一历耳根,永为道种。”我们在辛辛苦苦的在这里做,能够在电视台播个一次、两次,功德已经就无量无边了。你想想看,多少人收看?现在我利用网络,全世界的人都在收看,都给他们种下菩提种子,这个种子就是将来他修行证果的亲因缘。这个多有意义,多有价值!所以我们认真努力做,求三宝加持。纵然世间有灾难,我们希望灾难能够迟一点来,把这个灾难时间推迟,把这个灾难的幅度减弱。我们大家都有这么一个心愿,我相信佛菩萨也会加持。

底下一个问题:“我们佛陀教育信息组的一个目标,是做为其它佛教团体的模范。要达到这个目标,我们的一个运作原则是六和敬。请问在一个义工团体当中,如何得以落实六和敬?”

答:这个非常重要。不但是信息组,世出世间任何一个团体要想有成就,决定要修六和敬,所谓“家和万事兴”。六和敬里面最重要的,就是建立共识,我们对于这个世间一切人事物的想法、看法,能够趋向一致。祖师大德教导我们,怎么来建立共识?我们从前在台中,李炳南老居士教我们用《阿难问事佛吉凶经》,印光大师教我们用《了凡四训》。我们能把这两样东西落实,做为六和敬里头的“见和同解”、“戒和同修”,下面事情就好办了,身语意自然清净。

从前寺院住众多,一千人以上的道场在中国总有几十个,他们大家在一块相处,怎么样做到见和同解?每天讲经说法,从这个地方建立见和同解的基础。离开了经教,每个人有每个人的看法,有每个人的想法,当然不一样,不一样就会产生冲突,会产生矛盾,和敬的基础就坏了。

所以,今天在我们这个道场,算是相当难得,每天都讲经,每天至少有半个小时我们在一块共同学习经教,这在其它道场很难很难。如果不能够主动在教学上每天相聚、互相学习,六和敬是决定没有法子落实的。所以大家每天在一块互相学习,有问题、有疑惑一定要提出来,不要放在心上。放在心上对自己修行证果造成障碍,对团体也是六和敬的一个障碍,一定要提出来互相研究讨论,把问题化解。

所以你们提出这个问题,我还是希望我们用《了凡四训》、用《十善业道经》、用《阿难问事佛吉凶经》。我们不能够好高骛远,我们从最低的地方奠定基础,深信因果,对佛陀的教诲决定没有疑惑,依教奉行,念念学佛菩萨舍己为人。

下面,翻译组提出一个问题,讲到四无碍法界。“四无碍法界”要时间,现在快到吃饭时间了,这个问题我们另外找个时间跟大家谈,这是《华严经》里面的,一真法界的境界,这是佛与法身菩萨的境界,是真的不是虚妄的,真的是决定没有障碍。“四”是四种:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这四种。但是在我们凡夫,这四种都有障碍。我们“理”也有障碍,这个人说的道理跟那个人说的道理不同;“事”也有障碍;“理跟事”、“事跟事”,障碍太多了。我们如何能突破这个障碍,回归到无障碍的法界,我们的功德就圆满了。华严是无障碍的法界,极乐世界也是无障碍的法界。所以,只要往生到西方极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也是四无碍法界,所以这是非常不可思议的。好,我今天就说到此地。