"

地藏菩萨

"

地藏菩萨又被尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。地藏菩萨悲愿弘深,所以持诵地藏菩萨咒语功德不可思议。《十轮经》卷一说:“诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。

地藏菩萨——功德与佛平等,满众生所求

地藏菩萨——功德与佛平等,满众生所求

地藏菩萨的名号功德

地藏菩萨的名号功德

地藏菩萨是非常殊胜的菩萨,多多的修行地藏菩萨的经典是非常好的,我们是可以获得很多的好处的,比如多多的修行地藏菩萨是可以让人们衣食丰足、身心安宁;并且救度众生离一切苦恼。而多多的念诵修行地藏菩萨圣号也是非常好的,我们平时一定要记得念诵修行。

地是大地, 也是“地大”(“四大”之一)。地藏立像 能担当一切,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。比喻菩萨的功德,能为众生而荷担一切难行苦行;地也有依止义,一切生命皆依地而成,依地而生。喻世间一切自利利他的功德善法,依此菩萨而存在和引生。藏是含藏、伏藏义。地藏菩萨像大地一样,能含藏种种功德,能引生一切功德,难行苦行,救度众生,故名地藏。世俗也有称为地藏王。《地藏十轮经》谓其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏。”

地藏菩萨的名号功德

地藏菩萨另有功德,也从地藏名义而来。《地藏十轮经》说,地藏菩萨能满众生所求,增长一切草木和农作物等,一切从地上生长的都得到丰硕收成。  这是农民所希望的。此经译出后少人弘扬,所以地藏菩萨这方面功德少人注意。  又《须弥藏经》说,地藏菩萨具有令众生增长精气,增进健康,祛除疾病的功德,是“大妙药”。  如果能见到和亲近菩萨,一切身心病苦、生死烦恼都能去除而具足一切功德。古代药物主要是生在地上的草木和矿物。地藏菩萨这种功德类似药师佛。但不是大医王(指佛),而是大妙药。

地藏菩萨的名号功德

我们平时修行地藏菩萨经典的时候一定要认真恭敬,而且我们若是想要修行地藏菩萨的话是有特别多的好处的,比如可以帮助我们消灭业障,增加功德福报等等。

...查看更多
地藏菩萨的本愿功德

地藏菩萨的本愿功德

相信很多人都是比较了解地藏菩萨的,这是一位非常殊胜的菩萨,我们平时都知道一部关于地藏经的经典,这就是地藏菩萨的经典,我们平时可以去读诵修行地藏菩萨的经典的。

地藏菩萨的本愿功德

地藏菩萨 1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。  故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

地藏菩萨的本愿功德

2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。  这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

地藏菩萨的本愿功德

我们若是想修行地藏菩萨的话,我们也是可以找一些师兄来教导我们,这样我们有什么问题都是可以请教诸位师兄的,这个对我们的修行是非常有帮助的。

...查看更多
地藏菩萨的特别功德

地藏菩萨的特别功德

地藏菩萨是非常厉害的一位菩萨,而且地藏菩萨也是有很多的经典的,比如地藏经等等,我们平时修行地藏经的时候一定要认真恭敬,多多的修行地藏菩萨也是可以帮助我们消灭灾难和业障的。

特别功德

1.来居秽土:地藏菩萨普度众生,虽然遍到一 切世界,但特别在这秽恶世界,度罪苦众生。《地藏十轮经》说,地藏菩萨无量劫以来便发心,要在秽恶世界度众生。越秽恶的世界越要去,越苦恼的众生越要度。并且还要到没有佛法存在的世界去,因为那里的众生苦难最多。菩萨的愿力各有不同,而地藏菩萨的慈悲大愿,是著重在秽恶世间。释迦牟尼佛便是在秽恶世界出现并成佛,地藏菩萨学习释迦佛,发愿要在此秽土度众生,所以被认为是释迦佛精神的真正继承者。《地藏菩萨本愿经》说,地藏菩萨在忉利天宫受释迦佛咐嘱,在释迦佛入灭后到弥勒佛下生人间之前,六道众生都由他来教化。地藏菩萨立誓,要度尽六道一切众生自己才成就佛果:“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。

地藏菩萨的特别功德

2.示现声闻:大乘经中一切大菩萨,如观世音菩萨在此世界度众生,所示现的都是在家相,比如现白衣大士,或者现天人等相;文殊师利菩萨现童子相;普贤菩萨也是在家相;只有地藏菩萨现出家相。《地藏十轮经》说:“以神通力,现声闻(出家众)像” 。地藏菩萨的功德究竟圆满与佛相齐,他在娑婆世界释迦佛法会中现出家相,这是地藏菩萨的特色。大乘经说,净土中没有小乘法也没有出家众。佛教认为秽恶世界的佛法有出家众,具有积极和特殊的意义:秽恶世界充满罪恶黑暗,众生贪嗔痴和无明都很深重,为争名夺利而活,不像净土众生的清净,所以有出家众存在的必要。《地藏十轮经》认为出家相是秽恶世界的清净幢相。在不理想的社会建立清净僧团,能够熏染众生而身心清净。所以佛法认为,秽土的佛法重心在出家众,而净土则无所谓出家。释迦佛和地藏菩萨在秽土现出家相,具有佛法上的特殊意义。

地藏菩萨的特别功德

现在越来越多的人开始修行地藏菩萨了,我们若是想要修行地藏菩萨的话,我们也是可以找一些人来一起共修,这样我们修行地藏菩萨的话肯定是对我们有帮助的。

...查看更多
地藏菩萨的坐骑

地藏菩萨的坐骑

相信人们是都知道地藏菩萨的,这是一个非常殊胜的菩萨,而且人们也是在修行地藏菩萨的经典的。我们若是想要修行地藏菩萨的话,我们是可以多多的了解一下地藏菩萨的故事的,比如地藏菩萨的坐骑是什么。

《地藏王菩萨十轮经》记载其是"安忍不动如大地,静虑思密知秘藏",代表了"大愿望",为佛教四大菩萨之一。

地藏菩萨的坐骑

地藏菩萨的道场位于九华山,他曾发下宏愿要度尽一切众生,即“地狱不空,誓不成佛”,因此,地藏菩萨也被尊称为"大愿地藏王菩萨"。

地藏菩萨的坐骑为谛听,谛听又称独角兽、地听、“善听”,是九华山的镇山之宝。相传当初地藏菩萨住锡九华,立志修行,谛听便昼夜相随,谛听集虎头、独角、犬耳、龙身、狮尾、麒麟足于一身,被视为晓佛理、通人性、避邪恶的象征。

地藏菩萨的坐骑

其实关于地藏菩萨的经典是非常多的,我们平时若是想要了解的话,是有很多的途径的,比如现在的网络很发达,我们是可以做到自己在家中修行的,不过自己在家中修行的挑战也是很大的。

...查看更多
结语

地藏菩萨世称地藏王,像大地一样,能含藏种种功德,能引生一切功德,难行苦行,救度众生。地藏菩萨早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,也应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。