"

集谛

"

集谛为佛教基本教义四圣谛之一,又称习谛、苦习圣谛、苦集谛。集,招聚之义。若心与结业相应,未来定能招聚生死之苦,故称集。谛,审实不虚之义。审察一切烦恼惑业,即知其于未来实能招集三界生死苦果,故称集谛;即关于世间人生诸苦之生起及其根源之真谛。苦之根源为渴爱,以渴爱之故,形成来世与后有。渴爱之核心乃由无明生起之虚妄我见,若有渴爱,便有生死轮回;欲免除生死之苦,须以智慧照见真理、实相,证得涅盘,断除渴爱,超脱轮回之苦。

集谛——佛教基本教义四圣谛之一

集谛——佛教基本教义四圣谛之一

集谛的介绍

集谛:为佛教基本教义‘四圣谛’之一,又称习谛、苦习圣谛、苦集谛。说明业与烦恼是苦的根源。我们要知道病苦的原因,将之断除。这是世间的因果,也是生死的流转,但是它指出我们生死流转的原因。因为我们过去造种种的业形成力量,加上过去与种种烦恼的引发,使我们受种种苦。所以这个集圣谛所要讲的就是烦恼以及烦恼所造的诸业行。

集谛的介绍

集,招聚之义。若心与结业相应,未来定能招聚生死之苦,故称集。谛,审实不虚之义。审察一切烦恼惑业,即知其于未来实能招集三界生死苦果,故称集谛;即关于世间人生诸苦之生起及其根源之真谛。苦之根源为渴爱,以渴爱之故,形成‘来世’与‘后有’。渴爱之核心乃由无明生起之虚妄我见,若有渴爱,便有生死轮回;欲免除生死之苦,须以智慧照见真理、实相,证得涅盘,断除渴爱,超脱轮回之苦。

集谛的介绍

据大毗婆沙论卷七十八、成实论卷二‘四谛品’、俱舍论卷二十二等诸论所载,部派佛教诸派对集谛之‘自性’各持异论,略举如下:(一)阿毗达磨之诸论师大多主张‘诸有漏法之因’即是集谛。漏,为烦恼之异名。(二)经量部之譬喻师(梵dr!s!t!a^ntika )认为‘业烦恼’即是集谛。业,指身、口、意等各种善恶之造作。(三)分别论者(梵vibhajya -va^din )则区分‘集’与‘集谛’之别,而谓唯有能招感‘后有’之‘爱’为集谛;其余之‘爱’与其余各种‘有漏之因’则是‘集’,而非‘集谛’。后有,指未证得涅盘者于未来尚须受生死轮回之果报;爱,指欲望、欲爱、渴爱,为所有生命烦恼之根源。(四)说一切有部则仅以‘爱’为集谛之自性。

集谛的介绍

此外,成唯识论卷九谓集谛又分为三种,而分别以遍、依、圆等‘唯识三性’来说明,即:(一)习气集,即‘遍计所执’之自性所执持之习气。(二)等起集,指依于各种外在因缘而生起(依他起)之烦恼业。(三)未离系集,指尚未舍离障染之真如。三者之中,第二项之‘等起集’相当于一般所说之‘集谛’。[杂阿含经卷十三、卷十六、中阿含卷七分别圣谛经、长阿含经卷九、集异门足论卷六、法蕴足论卷六]

...查看更多
集谛的内容

集谛为佛教基本教义‘四圣谛’之一,又称习谛、苦习圣谛、苦集谛。审察一切烦恼惑业,即知其于未来实能招集三界生死苦果,故称集谛;即关于世间人生诸苦之生起及其根源之真谛。苦之根源为渴爱,以渴爱之故,形成‘来世’与‘后有’。渴爱之核心乃由无明生起之虚妄我见,若有渴爱,便有生死轮回;欲免除生死之苦,须以智慧照见真理、实相,证得涅盘,断除渴爱,超脱轮回之苦。

集谛的内容

集圣谛是苦的生因,他能集生死苦,故称为集圣谛。集就是招感集取,招感就是业力被烦恼所引发出来;集取就是烦恼在造业。因为我们过去造种种的业形成力量,加上过去与种种烦恼的引发,使我们受种种苦。所以这个集圣谛所要讲的就是烦恼以及烦恼所造的诸业行。

集谛的内容

使众生引起世间苦果的原因,便是苦集谛。众生在世间,是由果报的「种子识」牵引而来。所谓果报,又分有华报、果报、余报以及因果同时之报。所谓华报,是即生造业即生受到若干报应;所谓果报,是造什么业因,来生中必受主报;所谓余报,是在受了果报之后,转生之后,仍受余势之报;所谓因果同时之报,是在造作业因的当下,就已经得到了某种程度的报应,此如华严宗所说的果海,果彻因源,乃是同时因果论。多半的人,因为只能看到这一生,所以不相信生命是在过去无量劫之前,就一次一次的有了。事实上,现前的生命,仅仅是无量的生死过程之中,一个小小的片段而已;凡夫在一生一生的生死流转中,继续造业,又继续受苦报下去。

集谛的内容

「果」有苦有乐,众生对于幸运的事,会很骄傲的认为是自己聪明、运气好;遇到困难时,就会怨天尤人地觉得很倒楣。却没有想到,受苦与享乐,都有其原因。多半的原因并非是这一生造的,而是在无量生以来所造的种种业,累积到现在这一生,得到了果报。知道了这个道理,便是接受了集谛的意义,遇到快乐、幸运的事,不会骄傲、得意忘形;遇到倒楣、痛苦的事,不会失望、埋怨。这就能从诸苦得到解脱了。

...查看更多
集谛:五阴聚合

佛祖认为,宇宙万物都不是孤立的,而是由诸多因素集合而成的。“有情”指的是包括人在内的一切有情识的生物,也可以称为“众生”,众生是由“五阴”组成。阴,在佛教里面可以被翻译为“蕴”,有“积聚”或“覆盖”的意思,实指为类别。五阴,指的是色、受、想、行、识五类现象的总称。

集谛:五阴聚合

“色”,佛教定义为“质碍”,凡是具有“质碍”作用的现象,统称为“色”,相当于我们俗家所说的物质,但含有少许精神现象。“色因”包括地、水、火、风这四大,四大组成的感觉器官:眼、耳、鼻、舌、身;组成了感觉对象:色、声、香、味、触,以及所谓的“无表色”(指起质碍作用的精神现象)。

集谛:五阴聚合

“受”,谓“领纳”,指主体领受客体给予的痛、痒、苦、乐等体验,相当于伦理学的感受。“受因”分三类:苦受、乐受、不苦不乐受。“想”,意思是“取像”、“施设名言”,相当于摄取表象,形成语言概念等思维活动。“行”,意思是“造作”,特指思想中决定和支配人的行为的那些因素,如:目的、筹划、决断、心理趋向、意志等。“识”,意思是“了别”,指认识活动赖以发生的精神主体,早期佛教分为六种,即具有见、闻、嗅、味、触、思维作用的眼、耳、鼻、舌、身、意,通称为“六识”。

集谛:五阴聚合

五阴中的后四阴也称为“非色四阴”,简称为“名”,因此五阴又叫“名色”。“名色”可以泛指一切精神现象和物质现象;“五阴”则往往特指“有情”,或作为人的代称。佛教对“非色四阴”的区别,在心理学和认识学上有重要意义,在佛教方面,“五阴”学说引出了因果报应和“人无我”的宗教、哲学观念。佛教认为,“五阴”本来是以“类”的性质独立存在的,它们集合成为千差万别的“有情”个体,集合的动力来自于一种追求和贪爱“五阴”的业力。由于业力不同,感得五阴聚合的形体也不同,因而有三界六道、贫富夭寿等果报差别。如果业报轮回,受诸苦恼。既然“有情”只是“五阴”聚合,是多种因素的集合体,所以“有情”自身不是独立永存的实体,没有单独的“自性”,此即谓之“人无我”。佛教认为i,“我”是一种“常一自在”的存在,即独立自主,有绝对自由的精神体。“人无我”亦即“人空”,是佛教空观的内容之一。

...查看更多
集谛的四个特点

集谛为佛教基本教义‘四圣谛’之一,又称习谛、苦习圣谛、苦集谛。审察一切烦恼惑业,即知其于未来实能招集三界生死苦果,故称集谛;即关于世间人生诸苦之生起及其根源之真谛。苦之根源为渴爱,以渴爱之故,形成‘来世’与‘后有’。集谛的四个特点分别为:因﹑集﹑生﹑缘。为了驳斥他人的四种观点,所以建立了四种自己的观点,也即四个特点。

集谛的四个特点

第一,因

有人认为,除了客观因素以外,现实生活中的痛苦、幸福,都没有什么其它的因。因果、善恶,都是不存在的。包括早在释迦牟尼还没有成佛时就有的庸俗唯物主义也这么认为。佛教却反对这个观点,而认为:现实生活当中的痛苦﹑快乐,都有两种因。一个叫因(远因),即我们的眼睛看不见的,很远时候的因;一个叫缘(近因),就是眼前的﹑客观的因。就像电脑除了硬件设备以外,还有一个软件一样。比如,一个人生病了,近因是饮食、卫生等方面的问题,远因则是过去打人、杀生等等的恶业。病不会无缘无故地从天而降,肯定有原因,这就是因果。再比如,哪怕同父同母的姊妹,在同样的学校接受教育,甚至在同一个单位工作,但两个人的身体状况、性格品行、幸福和痛苦等等也是不一样的,这都是过去的因缘所决定的。

所有人都想幸福,不愿痛苦,却有这么多的人在忍受痛苦的折磨,如果这些都仅仅是因为客观因素,那谁都可以解决,但实际情况却不是这样。现实生活当中,有很多常人无法控制、无法解释的意外发生,这都与前世有着密切的关系。可见,如果所有事情都企图用眼前的因素来解释,很多时候根本行不通。比如,《大涅槃经》中讲:一生当中杀生很厉害,造罪非常严重的人在临终的时候,会看到被杀的动物来杀自己﹑害自己,让自己活活遭受地狱的痛苦。经中也讲了很多此类的公案。实际上也是这样,无论是在汉地还是藏地,很多地方都有这样的现世报。

集谛的四个特点

第二,集

古老的宗教认为,只有一个因,就能产生所有的果。这个因,就是时间——过去﹑现在﹑未来。因为有了时间这一个因,就会有各种各样的果。佛教却反对这个观点,而认为:要成熟一个果,肯定需要时间,但并不是一个时间就可以完成。如果所有果的因,都只是一个时间,那就不可能有这么多不同类型的果。有些生命是动物,有些生命是人……植物当中也有这么多不同的类别,这都是说不过去的。如果只有一个因,那就只会有一种果,不会有这么多的果。因为有这么多的果,所以也就有不同的因。“集谛”的“集”,与四个特点中的“集”,都表示集合﹑集聚。意思是说,不一样的果,来源于不一样的因。很多的因集聚在一起,才能产生果,有可能产生一种果,也有可能产生各种各样的果。痛苦有痛苦的因,幸福有幸福的因。幸福的因是善业,痛苦的因是恶业。

第三,生

数论外道等宗教认为,世上所有的果,没有一个是无中生有的。它们的本质过去一直都存在,只是没有被发现而已。所谓果现前的时候,是我们发现了果;果消失的时候,并不是真正消失,而是在一个我们看不见的地方存在,只是我们看不见了而已。任何事物都既没有诞生,也没有消失,而是一直存在。所有的变化,都不是本质的变化,而是形式的变化。至于什么是本质,数论外道讲了很多。麦彭仁波切讲过,他们所说的本质,其实就是佛教里面讲的阿赖耶识。外道把阿赖耶识看得很神秘,讲得很离谱。实际上阿赖耶识并不神秘,而是很客观、很真实的。为了推翻这个观点,佛教中说:所有的果,都是从无而诞生的;果消失的时候,就再也不可能存在了。所有的有为法,都是无中生有,而不是从看不见的地方移到看得见的地方;毁灭的时候,也是在虚空中消失得无影无踪,不会在看不见的地方存在,这叫无常。世上没有一个旧的东西,我们看到的所有东西,都是新鲜的。每一个刹那,所有的事物都在发生着本质上的变化。所有的有为法,都在不断地生生灭灭。

集谛的四个特点

第四,缘

古印度的很多宗教认为,世界是一个人格化的神特意﹑有目的性地构思、设计并创造的。佛教却反对这个观点,而认为:一切物质都是自己的因缘产生的,并不是神创造的。所有物质的变化,都有它自身的因缘,所以称为“缘”。一切都是有因有缘,这与自然科学所讲的观点是一样的。关于因是什么,缘是什么,所有事物是怎么产生的等等,在《俱舍论》当中讲得非常清楚。道谛也会讲,解脱道不是崇拜鬼神、祭祀鬼神,而是断除烦恼,不再造业。以出离心减少、断除贪欲;以菩提心、慈悲心利益众生;最后是用证悟空性的智慧去寻找解脱。当解脱的因缘﹑条件都成熟以后,就一定会解脱。佛教不否认鬼神的存在,却不认为鬼神能够主宰世界,而认为鬼神自己也只是一种生命存在的形式而已,多半属于六道中饿鬼道的众生,根本没有能力创造世界。所以,“缘”是很重要的。总而言之,苦谛的果是集谛产生的,集谛是产生苦谛的因,除此以外没有其他因缘。

...查看更多
结语

集谛是三界六道轮回之因,这里简略介绍一下三界的见、思烦恼,烦恼也叫做惑。三界见惑八十八使、思惑八十一品;这些烦恼集聚起来就会使人造作诸业,随业感报,招感三苦,八苦,无量诸苦的苦果。所谓起惑、造业、受报,就是这样一个过程。

相关新闻