"

阿赖耶识

"

阿赖耶识又称阿梨耶识,其中指能够集藏分段生死等有漏无漏法种的第八识如来藏,而且阿赖耶识心乃是万法之根本故,乃是三乘佛法之根本故。

阿赖耶识——如来藏、一切种子识、阿陀那识

阿赖耶识——如来藏、一切种子识、阿陀那识

阿赖耶识的本质

修行是一个艰难的过程,但当中蕴含着深厚的智慧,而且若修行顺利,也能达到阿赖耶识。 这个境界是众多修行之人都想到达的,只是在修行时,师兄也要了解阿赖耶识的本质,这样对修行会有很大帮助。那下面要一起来看看吧!

阿赖耶识的本质

大圆满的意思,就是指在心的一刹那间已经圆满基、道、果的所有万法。

也许有人会反驳道:如果说在一瞬间的阿赖耶识上,圆满了世间的一切万事万物,我还能够理解,但佛的智慧怎么会圆满于阿赖耶识之上,佛的智慧怎么会是阿赖耶识呢?

其实,阿赖耶识的本质,就是佛的智慧光明如来藏。阿赖耶识只是它的形式或现象,所以在一刹那的阿赖耶识当中,具备清净与不清净的一切。

“阿赖耶识”就是宇宙的“心”,蕴含真性“折射”苍穹宇宙一切法,所以,阿赖耶识又被称为“如来藏心”。阿赖耶识无法被“破除”,因为他是真性的幻想,却不是习气和业力,就好像灯泡上面附着了灰尘油泥,油泥和灰尘可以被清洗,但是灯光无法被任何手段清洗,只能将阿赖耶识的“识”,转化为“智”(大圆镜智性清静,大光明;密教称之为金刚智),就是当破除了阿赖耶识一切的业力习气,妄想波动之后,阿赖耶识的储存记忆彰显,真性智慧光明投射在“存在感”的世界之时,将光明“内照”,不去摄受“存在感”宇宙万有万法,“真性”反观内照,就可以将“照”的“识”,在真性“无存”当下,“光明无存”折射出“识”性存在的“虚妄”,一切对于万法的认识没有了,迷幻消失,当下顷刻就是清净圆觉的寂灭原照,那就是阿赖耶识“前身”,破除“诸法诸相’的源头,就是真性的原始,就是寂灭无存。这就是“转识为智”,当下解脱。

阿赖耶识的本质

阿赖耶识在三界内累世累劫的轮回流转,积累不同世界的幻想,形成的习气业力,会形成对于三界,对于宇宙过去法界,通过业障折射的回忆,形成的回忆,就是幻想,这个幻想,就是构成灵魂的根本。所以,为什么我们睡觉了会做梦,你的眼、耳、鼻、身、意都休息了,大脑处于修养,没有“主观”意识的反应,可是梦境之中,各个世界的场景,却清晰可见,甚至会梦到古代,一切生活的场景都历历在目,清醒无比。

这也就是为什么人类在修行禅定中,意识会出现不同的景象,心灵感受不同的世界,体会不同境界内,无数细致、具体、清晰而真实的体会,因为心灵与意识,都是妄想习气与业力因果的构成,蒙蔽了真性,在真性复苏的过程之中,会在禅定中出现阿赖耶识的累世妄想形成的感受,与不同世界,不同空间众生的业力因果相续,这些妄想业力的积累,就是“五十阴魔”真正的实质构成。

阿赖耶识的本质

这些“感受”都是你的“表面自我”,意识流波动静止之后,灵魂深层记忆的反应;而灵魂,却是累世劫形成的“妄想”组合。所以,你们无论是睡觉,还是清醒,无论是工作,还是吃饭,无论是思考,还是禅定,都是灵魂累世劫形成的“妄想”在活动,他们一刻不停的反应他们的习气爱好,妄想与愿力。

...查看更多
阿赖耶识的功能

在学习佛法时,大家都应该听过阿赖耶识。它在佛法中的影响力很大,对学习佛法也是有很大帮助的,而且它的功能也是很强大的。只是阿赖耶识的功能是什么呢?下面一起来看看吧!

阿赖耶识的功能

玄奘大师形容阿赖耶识是「去后来先做主翁」。意思是说,人到世间上来,阿赖耶识比眼耳鼻舌身意先进入母胎;人死之后,阿赖耶识是最后离开的识,它是我们生命的主体。阿赖耶识有四种比喻,恰好说明它的功能与特色:

一、阿赖耶识像一块田地:田地是生长禾苗的地方,播了什么种子,就生长什么果实。阿赖耶识带着前六识所造的业,不管善的、恶的,经过第七识传送给它,它都会一一接受。然后在八识田中随着业力成长,是善是恶、是幸是不幸,前面的诸识都不管了,只有第八识像一块田,让种子发芽,成为果报。

二、阿赖耶识像一个仓库:仓库是存放东西的地方,金银财宝可以存放在仓库里,桌椅条凳也可以存放在仓库里。阿赖耶识就像仓库一样,存放贪、执所造作的成果,在这间仓库里,都不会被人盗取,也不会烂坏。只要等到时机因缘成熟,就会显现报应,那就是吾人在人间产生苦乐人生的主因了。

阿赖耶识的功能

三、阿赖耶识像一片大海:在唯识家看来,阿赖耶识就像大海一样,河川溪水流到大海,大海不会嫌弃、排拒;即使把肮脏的垃圾丢到大海,也不会污染大海的清洁。就等于人在世间所造作的业力,尽管生命的主体阿赖耶识要去受业报,但业报是有尽的,生命的存在是永恒的。所以人有生死,那是业报的现象;但是真实说来,生命主体的阿赖耶识,生也未曾生,死也未曾死,它永远与时空同在,与自然共存。

四、阿赖耶识像一条命根:阿赖耶识就是吾人生命的主体,这个主体的命根就如木柴烧火,木柴烧了一根再烧一根,一根又一根的木柴尽管不同,但生命的火炬会一直延续。这就如同我们在五趣六道里流转,尽管张三、李四,猪、马、牛、羊,生命的形体不一样,但是生命的火都是一样地燃烧,所以真正的生命是不死的。

阿赖耶识的功能

以上就是有关阿赖耶识的功能的介绍,希望对大家有帮助!学习佛法是很严肃的事情,大家要认真进行,这样才能获得佛法。

...查看更多
阿赖耶识的功能有哪四分

对于阿赖耶识这方面,在佛门中修行之人都是了解的,它的影响力是很大的。在修行时如果没有阿赖耶识,那么众生也是很难成佛的。此外阿赖耶识的功能也是很强大的,只是它分为了四分。那阿赖耶识的功能有哪四分呢?下面一起来看看吧!

阿赖耶识的功能有哪四分

阿赖耶识的功能分为四分:一、见分;二、相分;三、自证分;四、证自证分。

证自证分

证自证分就是真如,就是唯一真心,也就是佛性。

自证分

自证分是未破无始无明而犹迷的佛性。即使佛性虽然在迷,但终究能够证道,即自体自证自用,所以叫做自证分。

阿赖耶识的功能有哪四分

相分

相分是由于真如不守自性,妄动而自生疑,迷住了本来智光圆明的自性,以致使本有的无相真如变成虚空四大的妄相,这虚空四大的妄相复变为山河大地、日月星辰、草木丛林了。所以说,这山河大地、日月星辰等等,看起来是器世间,但却均是我们第八识的相分变现出来的。

因有无明之故,使我们迷失了本性,佛性被无明包裹住,钻进躯壳里面,而执着这个少分的四大为自我,只认取这个身体才是我,才是自身,却不识一切事物都是我,外面的器世间——山河大地、日月星辰、草木丛林等等,都是我们法身四大种性所变现,都是我们自己,都是八识的相分。把身外的多分的地水火风四大一切物境都认为是身外之物,不关我事,只识得色身为我,而不知空寂为我,把本来的智慧光明,变成为能见的妄见,岂不冤苦!

倘若你精进用功,打破了无明,反璞归真,识得本来面目,方知你的自性是尽虚空遍法界,一切境物无不是你心王的王土。佛性无相,能大能小,大而无外,小而无内。山河大地、日月星辰那么大,但并不在我性之外,俱是我们的圆明真性所显现,属于本性的相分。既然在我性之内,那么不是我又是谁呢?既然是佛性所现,那么山河大地、日月星辰、草木丛林等器世间也是佛!

阿赖耶识的功能有哪四分

见分

所谓见分,就是我们能看见事物的功能。但若看见事物,就执着在上面,则变为妄见了。如看见张长李矮,就住在张长李矮上,而不肯放手,这就是妄见了,这个妄见就是见分。

虽然是妄见,真如在迷中,迷失了本性,但佛性是不减的。只要我们精进用功,是能够自己证到本体的,这就叫自证分。证自证分就是恢复我们本来,证到真如佛性。这就是八识的四分。

...查看更多
阿赖耶识的意义是什么

众生学习佛法的目的都是希望自己能参悟,能修成正果,能成佛,但这实际上并不容易。想要获得这种结果,那么在学习的过程中要达到阿赖耶识,这对学习佛法是有帮助的。而且阿赖耶识的意义也很深,只是有些人不了解,为此想知道阿赖耶识的意义是什么?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

阿赖耶识的意义是什么

学佛的人一定要对宇宙一切诸法的体相业用,有如实无误的尔又全面的了解,然后方能无挂无碍,具备一切智智。如果学人尚有一法不明,一理未通,这样便有一分迷事与迷理的无名存在,当然就不会获得大自在与大解脱。学佛者若要成就一切智智,也就绝不可能尔成了一句空话。

阿赖耶识的意义是什么

佛典中阿赖耶识这一名词随处可见。但是一般初学佛法的人不知阿赖耶识是什么意义,更不了解它的伟大做用,每每把它错误的理解为灵魂、本体等,差之毫厘,失之千里。这样不但曲解了大法,尔且也阻碍了自己慧命的健康成长,岂不为此叹息!

阿赖耶识的意义是什么

但是阿赖耶识的道理深广微妙,不说凡夫不能通达,就是二乘亦不能通达。正如《解深密经》和《大乘阿毗达摩经》中分别所说:“阿陀那识甚深细,一切种子如暴流,我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。”“由摄藏诸法,一切种子识,故名阿赖耶,胜者我开示。”所以佛对二乘人不讲极难通达的阿赖耶识,唯独给殊胜的大乘菩萨宣讲。因为二乘人不需破除法执,当然对于阿赖耶识的甚深道理也就用不着去研究通达了。但是做为学佛的大乘菩萨来讲,则必须深入正确的通达甚深缘起的道理,然后方能破除法执,证得圆满的法空眞如,尔成就一切智智。但是若欲明白甚深缘起的道理,则又必须首先弄清阿赖耶识的内涵,明白万法不从上帝、神我、自性、无因尔生,尔是以阿赖耶识为助缘的内因缘生一切法的缘起性空理论。这様佛法才能摆脱玄学、迷信、低级庸俗的色彩,同时学佛者也才有眞正解脱成佛的可能。

...查看更多
结语

阿赖耶识心乃是万法之根本故,乃是三乘佛法之根本故,乃是含藏着能令人成就佛果自性之唯一心体故,出世间无漏法亦皆含藏在阿赖耶识心中故,成佛之功德亦含藏在阿赖耶识心中故。

相关新闻