楞严经快诵网
楞严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 如孝法师/ 文章正文

佛法理念的解释(节选)

导读:孙飞向整理佛法一盘棋,牵一发而动全身,千万不能拘泥于哪一个宗派,要会反向求证,准提法在这方面有很大的作用。  我们要深入事法界,能说不能行,不名真修行。修行必须在事上做得来,否则入不了法界经过事的磨练就是进入华严所说的四法界:事法界、理法界、理事无碍法界,事事无碍法界。  究竟的法界是事事无碍的境界。  咱们的宗风就是以华严为境,起点很高,不可思议的圆教。以准提总持一切禅律净密大乘小乘,南传北传,...

  孙飞向整理

  佛法一盘棋,牵一发而动全身,千万不能拘泥于哪一个宗派,要会反向求证,准提法在这方面有很大的作用。

  我们要深入事法界,能说不能行,不名真修行。修行必须在事上做得来,否则入不了法界经过事的磨练就是进入华严所说的四法界:事法界、理法界、理事无碍法界,事事无碍法界。

  究竟的法界是事事无碍的境界。

  咱们的宗风就是以华严为境,起点很高,不可思议的圆教。以准提总持一切禅律净密大乘小乘,南传北传,完了只有一个目的—导归净土。

  净土就是究竟清净、圆满的本性所具足的地方——成佛,这就是咱们的一个次第。

  信愿、智慧、慈悲:

  大乘从某些方面来讲就是智慧与慈悲,就是觉悟人生,奉献人生。

  信愿有时候可以概括在智慧当中,因为信愿和智慧容易沟通。他之所以信就是从智慧当中发现佛的不可思议。究竟的愿是从智慧来的,信是能入。

  三者之间的因果关系就是三角关系,所以它很稳定。说信愿和智慧相应的说法也是不圆满的。

  经过事的磨练就是进入华严所说的四法界,智慧增上展不开就需要慈悲,行菩萨道还不行就去发愿、祈祷。要互相调配。

  三力:

\

  以我功德力,如来加持力,法界缘起力,如果这三个缺一个就是外道知见。

  三个圆满偏于我的功德力的就是禅宗;三力平等的就是准提;偏于如来加持的就是弥陀。

  法界缘起就是一个方便,如水能克火,善于利用就容易解脱。以我功德力是指个人的因果。

  此三力是一切世间出世间所产生的枢纽,大秘密。修行的成功依靠三者的搭配。

  三句义:

  一切世间、出世间法的规则就是:菩提心为因,大悲为根本,方便而至究竟。这是在实践的时候时时需要去矫正的,因为境界现前不出这三段。

  用菩提心去观照自己的境界,你的这个境界是不是来源于大悲,你的方法是不是能跟前两个配套起来。这就是矫正,也就是真正去认知的过。在这个情况下,它是平面的。

  立体的在法界当中无非六种现象:地、水、火、风、空、识。万事万物不过是它们的搭配,你多我少就成这个。我多你少就成那个,整个法界在毕竟空当中成立。

  毕竟空建立一切法,一切法必然归于毕竟空。毕竟空不是没有,是有那种能生万法的堪能,而这种堪能发展到最极究竟就是佛。

  为什么去利益众生就符合法界这种清净的力量呢?因为法界的力量展现出来就是一个共同的能量场。当你的心关注它,法界中就相应出这么大的境界,所以破除的也就是自己无量黑暗处。

  四十二品无明都是在法界的信息库当中,你发了这个心,你才能一个挨一个的去接触到它;你不发那个心,它就不和你相应,你就会看不到。比如钥匙能开门,一把钥匙开一把锁,你不去开它 门始终是锁的。菩提心就是要入,唯菩提心能入。究竟的菩提心就是有这种功能,看你用不用。向外,向法界当中从事相中去检验自己。

  所谓的方便是无量?就是说你当下怎么改变自己的心态。能够运用起来的那个就叫作方便,方便是契入佛性的方法,但一个法门体现了一个最可靠的方便。准提咒体现这种方便运用的还是法界的缘起,和准提菩萨的悲愿。她在护持你,引导你,默念你,因为你和她的愿相应了,你在修这个法。在这个基础上准提别愿体现的不一样,主要是十八不共。

  不能契入法界主要是因为无明烦恼使身心不和谐,用声音可以使身心和谐起来。就好象一剂药把你的病治了,这剂药就是声音。病治完了也就是你没有烦恼了,这时候就是一种显现。

  咒语本来源于法界诸佛不可思议的加持。以诸佛加持的心,通过一个咒,就象一个频率或者一种磁场,是一种禅定,能够融入你的心。你就和法界的不动分和智慧分、诸佛的悲愿沟通了。究竟清净法界的声音的秘密是没有变迁,是不生不灭的。

  我们的思维其实也是一种声音,色法也是一种声音。可以用阴阳来看,阴静阳动。阳生天,阴为地。阴就是比较具体,阳是比较容易沟通,有无孔不入那种本能。比如水再聚就会形成冰,它的一些德行就会失去。一切清净法都是因为心的磁场,因为烦恼痛苦,使它的比例失调了;当心清净了,它恢复到本来的面目。

  准提法是福报、智慧、自性,是染净诸法本来清净。起点高,不拣净秽,福报大,非常适合我们这个时代的人。我们这个时代的人是福薄,要的就是这样的法门。准提菩萨和这个时代人的因缘深,是无量劫结的因,佛陀没有出现之前她已经在汉地,和这里有不共的缘。准提不共的愿力就是众生的福报和业力清净,

  法界缘起:

  如实知自心,啊字本不生。诸法及诸有,一切悉清净。

  啊字:破除掉自己的烦恼、迷惑、执著,最极清净时,啊字就会显现。啊字是法界的智慧相,是一切生命的共相。它不是大也不是小,也不是生也不是灭,它是生命一切情世间、器世间最极究竟的力量。

  它具足了出生一切的功德,最极清净,不受任何染污,没有任何变化,是堪能成佛的堪,能成佛的能,而不是所成,它是能。

  我们所看到的色法,最极究竟时就是啊。心法最极究竟时是不同色法的聚集,是不同的啊,有长啊,短啊,变啊等五种啊,它是文殊菩萨的五种智慧。

  咒的五字,五智用这个来代表,代表了万法的本体。在我们的理解就是一种声音,或者说能与声音相通起来,最极清净、最极坚固。它不是神我,你不要说要想象它。心那种觉悟,那种名分,那种毫不动摇的,那种广大的境界。是一切法界最极微细的一面,也就是说是诸佛的出生处。

  密乘的法界观,对精神生命透彻、最客观的评价,如此而已,本来如是。本来清净,没有什么叫做善。没有什么叫做恶,没有什么叫做变化,没有什么叫做无常,诸法及诸有本来常乐我净,所以一切悉清净。