楞严经快诵网
楞严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大愿法师/ 文章正文

众生的心识是菩萨成佛的净土

导读:...

众生的心识是菩萨成佛的净土

\

  很多人有个分别心,尤其是皈依学佛以后,他的心是分别的,有高有低,他认为干世间的活好像是低的,是杂染的,是浪费时间的;修行是高的,能够证悟菩提是高的,是清净的。他把这个打为两截,而且他不愿意跟世间的人去互动、去接引,为什么呢?因为他觉得那个浪费很多世间。

  但是其实你要知道,众生的心识是菩萨成佛的净土,犹如莲花从淤泥里面长出来才能够开花结果一样,不可能长在虚空里面。同样的,众生的烦恼心就是佛的不可思议的境界,只要我们把见地转过来,把见地透脱,当下就会是我们如来法身的显现。不然的话,你就会有一个分别心,你总是会分别那个高,但是我又不够时间去做;这个低,我不想做,但是我又没办法,我又要去做,所以就很不情愿,包括出家人都是如此。

  很多出家人觉得说:“哎呀,常住这样给我派活干,让我没有时间读经,没有时间修行。”其实这个是你的分别心,这个恰恰就是你生死轮回的地方。我们学习《维摩经》要能够把这个见地透脱过来,由此才能够真正的知道,众生的心识正是我们用功的地方。

  《大乘密严经》是非常殊胜的经典,《密严经》的主旨就是一句话,也就是讲什么?阿赖耶识是密严净土。我们怎样修行呢?首先是要认识心识,其次要清净心识,然后就能够显现、现证如来法身。

  文章转自微信公众号:大愿法师