楞严经快诵网
楞严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 其他汉传法师/ 文章正文

佛法学习几个关键性选则

导读:题记--这是本人在甘肃通渭庆云寺佛七的一个讲稿。事后有很多道友要收留。当时答应整理后给他们。想必对学佛人能有一点启示。故转在此处。法无定法。说法者无法可说。因缘所生法。众生有八万四千种烦恼,佛开设八万四千种法门。找到契合自己的法门,也就是与宿世的学法因缘对接上,就会一路涅槃门。否则将会前功尽弃,另起炉灶,事倍功半。若要避免于此,当要做好以下几个关键性选则:  我们生长在末法时期,五浊恶世,...

佛法学习几个关键性选则

  题记--这是本人在甘肃通渭庆云寺佛七的一个讲稿。事后有很多道友要收留。当时答应整理后给他们。想必对学佛人能有一点启示。故转在此处。

  法无定法。说法者无法可说。因缘所生法。众生有八万四千种烦恼,佛开设八万四千种法门。找到契合自己的法门,也就是与宿世的学法因缘对接上,就会一路涅槃门。否则将会前功尽弃,另起炉灶,事倍功半。若要避免于此,当要做好以下几个关键性选则:

  我们生长在末法时期,五浊恶世,靠自力很难成就。佛在《大集经》里面讲得很清楚,“正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就”。

  佛法共分为三个时期,即:正法时期、像法时期、末法时期。

  从内含上解读。所谓正法,正者证也,佛虽去世而法仪未改,有教有行,有得证果者是为正法时。二像法,像者似也,讹替也,而真正之法仪不仪不行,随而无证果者,但有教有行,而像似之佛法行,此时谓之像法时。三末法,末者微也转为微末,但有教而无行,无证果时,是为末法。(丁福保编纂 佛学大辞典)

  从外延上解读。释迦牟尼佛入灭后,五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;再后一万年就是末法时期。当下是末法千年时期。有教无行的初始期。

  从现像上解读。对佛法实际修、行、证的人非常稀有;佛教沦为“求名闻利养”、“求平安无灾无病”乃至“求升官发财”的法门;正如一副对联:“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?!捐财能超度,岂非菩萨是贪官?!”;最为普遍的是:“无庙不设功德箱,无寺不受香火钱”,等等。

  从弘传上来解读。佛不住世,法不说法,法赖僧传。末法时期,如《楞严经》所说:“邪师说法如恒河沙”。各种邪教打着佛法的旗帜,大行贪欲之邪法;又如《楞严经》所说:天魔及眷属常以“世界末日”“天灾人祸”等言论笼罩、迷惑信众,赖佛穿衣、混僧吃饭。菩萨财物也敢赚,甚至敢假冒出家人“剃去须发。披上袈裟……妖言惑众”,兑现魔王波旬对佛所言:在末法时期,他要让他的魔子魔孙穿佛的袈裟、吃佛的饭、毁破佛的戒和法。

  有的打着佛法的旗帜,以不究竟的世间法混乱佛法,没有正见,误人歧途,害人慧命。往佛法中掺水。正法如醍醐,像法同牛奶,末法如白水。有的依文解义,害已害人。

  梵语。据悲华经卷五、法苑珠林卷九十八说,五浊即指:

  (一)劫浊(梵 kalpa-kasa^ya),减劫中,人寿减至三十岁时饥馑灾起,减至二十岁时疾疫灾起,减至十岁时刀兵灾起,世界众生无不被害。

  (二)见浊(梵 drsti-kasa^ya),正法已灭,像法渐起,正见被染污,正不压邪,邪法转生,邪见增盛,使人不修善道。

  (三)烦恼浊(梵 kles/a-kasa^ya),众生多诸爱欲,悭贪斗诤,谄曲虚诳,摄受邪法而恼乱心神。

  (四)众生浊(梵 sattva-kasa^ya),又作有情浊。众生多诸弊恶,不孝敬父母尊长,不畏恶业果报,不作功德,不修慧施、斋法,不持禁戒等。

  (五)命浊(梵 a^yu-kasa^ya),又作寿浊。往古之世,人寿八万岁,今时以恶业增加,人寿转减,故寿命短促,百岁者稀。

  这是我们减劫时期众生的业力感召的果报。也是自做自受。业力轮报。佛陀称这个时代的众生是饮苦食毒的时代。毒奶粉,毒粮食,毒水质,毒空气,毒鸭蛋,毒食油,毒游戏,毒毒品,毒文化,毒色情,毒网络,毒潜规,毒信仰。灾难频发。死亡司空见惯。你生长在毒世界中,衣食住行用以及思想意识六根所对六尘生成的六识,无处不毒、无时不毒。你想修佛法不走偏,不失误,很难。附佛外道,相似法对于初学不出偏更难。末法时期,众生追求邪魔邪说的邪力往往胜于追求正法正行的正力。世人往往是信邪法勇往直前,信正法步履蹒跚。虽然我们宿世的业力导致我们与浊世为缘,是我们自己的业力感召,不能怨天忧人。但心正不招邪师,心邪不遇正法;人以类聚,物以群分。宣化上人讲,仙找仙,神找神,什么人专找什么人。

  明白了我们生长的时代和法运,我们就要选则净土法门,老实念佛,求生净土。东林寺大安法师曾说,末法时期非净土不能成就。所以说,净土法门是我们唯一的也是最好的选则。不可乱来,不可见益思迁,异想天开,不可拿本期生命去做法的试验品。要想路不错,需问过来人。

  无论世出世间法,师父对于学佛是十分必要的。藏传佛教,讲佛门四宝,师父放在第一位,要视师如佛。没有师父,其他三宝的利益不可得。显教也是讲法脉与传承的。

  善知识的历史清楚。希腊哲学家亚里斯多德说过一句很出名的话:“我爱我的老师,但是我更爱真理!”师父是跟谁落发的,什么时候出家的,是否受大戒,门第法脉如何,修学状态,道心僧格,心量视野,等等。都要了然。藏传佛教讲选则师父要观察其十年以上。

  作为善知识要德学厚重、德高道隆、生死已办。修学佛法不能没有师长,《宗镜录》云:“佛法无人说,虽智不能了。”圆满的善知识,必须具足八种功德。《瑜伽师地论》云:“何等为八?谓安住禁戒,具足多闻,能有所证,性多哀愍,心无厌倦,善能堪忍,无有怖畏,语具圆满。”按《大乘庄严经论》所说,学人必须依止成就十法之善知识,十法分别是:1、调伏;2、静;3、近静;4、德增;5、具勤;6、教富;7、善达实性;8、具巧说;9、悲体;10、离厌。

  现下几种不正常的状态:岁数大的弟子,将师父当儿女用,作发泄对象,谈话劳叨的工具,全世界人都不对、都不好、都伤他的心;岁数小的弟子将师父当爹用,什么事都找,什么事都问,成了他生活保母和问题秘书;岁数相当的弟子将师父当朋友用,平起平坐。在师父面前不要找平等,只有规矩。僧有僧格。正确的相处是,视师如佛。

  一是要以恭敬心去处。

  如果有失恭敬,作为师父出于对法的尊重和修行的对境,他不会怪你,但你得不到法益。

  二是要以求法心去处。

  佛法僧三宝。佛不在世法赖僧传。僧宝是最可贵的。而且传法,是每个出家人的家务。而且法布施,双向获益,相互增上,无污染。如果你不谈法,不求法,他还理你,就涉及戒律问题了。真正的出家人,视戒如命,舍命护戒。戒高于一切,睡梦犯戒都不饶恕自己的。所以法外之事免谈。而且要听师父说,你少说。师父是不会听你说那些乱事的。如果听是为了解决你乱事背后的乱心是怎么造成的。

  有居士讲,如是假师父怎么办?有法师讲,供养假和尚有罪,他下地狱,你也有份,是你送进去的。你们同意这种说法吗,这个道理如果是真的,你能接受吗?这个说法是错的,是不懂因果的表现。因果法则是因果自负,如是因如是果,没有连带责任。这是用株连九族的封建礼教逻辑,套用解读佛法,错解如来义。关键看发心。你认为是真的,做福田想,你就有善的果报。如果是假的你做真的想,那你也得善报;如果是真的你做假的想,那你就得恶报。一切唯心造。已造不失,未做不遇。这是因果法则。

  三是要以师父永远是对的心去处。

  佛门不说是非、不言对错,只有规矩。师父永远是对的。“我”永远是错的。这是很关键的。那为什么呢?转不过这个弯子来。佛门是修心的,我们心里有是非,外境就产生是非。孩子心理无是非,眼里也无是非。是非是错乱,是烦恼的根,消除是非就消除了烦恼。是非是“我”、我执的产物。佛门是要消除我执甚至是法执。那么你有是非,还凡事必问是非,不是在培养我执吗,不是在培养烦恼吗,不是与道相背吗,能有法喜吗。有我”就是错。心里有我就是我执。即是错。谁对,都对;谁错,我错,有我必错。无我无错,无是非。我是没有的。无我相。把我修没了,就开悟了。为什么说没有“我”呢?假如真的有“我”,那它应具有三个特性,独立性、决定性、永恒性。对于任何一个“我”都不可能具有这三个特性。所以,“我”是假的、自欺欺人的。事实上无“我”,你却执着有个“我”。事实与执着,真与假必定是矛盾的,所以这就是烦恼、苦恼的根,或说缘起。

  四是要正确对待师父。

  师父是人天师,法身慧命的传递者;三宝的代表,佛不住世,法赖僧传,是住持三宝;福田僧,种福田。禅宗告诉弟子说,土豆是树上结的。弟子不懂禅机,硬要跟师父辩论,说不。其不知这是除去你的俱生我执和固执的豆教。你的我执打死了自己一次开悟的机会。与师父,要谈法事,不谈俗事;讲恭敬,不讲平等;看长处,不看不足;当法子,不当凡夫。苏轼看佛印禅师,象牛粪。是因为自心有粪。看他人是佛,自心有佛。看所有人都是佛,自己才是佛;看所有人都是魔,自己先着魔。你不要去改造师父,师父由法与戒,由自己改造。会修行的人看有情无情都是师父,事事有法性,处处都表法。

  师父的选则,可以选在世的,也可选不在世的,如祖师。虽然身不在世,但法运长存,感应道交,护佑依然。选师父要讲缘份、讲法益。切忌好高骛远、攀高结贵、沽名钓誉。害已害师。梦参老和尚讲:不为名、不为利,真修实干的高僧,你也亲近不上,人家也不让你亲近,怕你干扰。再者说,那些大德的行持你也学不来、不受益;也要看看自己是什么根性,是不是那快料。这番中肯的、难得的、可贵的、掏心的教言,对我们学人不仅今生受益,而且是我们永世的求法指南。

  亲近正法道场。特别是净土道场。能让你增上,让你法喜充满,让你入佛知见,让你法体安康、慧命增长。打佛七啊,二十四小时经行啊,闭关啊。一切如理如法,庄重谨严。这都是好的道场。

  对于任何道场和道场的师父,我们任何人都没有资格和理由说三道四,这也是戒律所规定的。道场没有对错,只有你适应还是不适应。正如自己曾给一位佛友写过的:众生无错/我有错/以错就错/错错错;佛陀无心/人有心/以心换心/心心心;菩提无路/空有路/以空为路/路路路。

  对于任何道场,包括居士林、念佛堂,我们都要多支持少瓦解、多学法少俱乐、多增上少烦恼、多返观少外求(宣化上人,给自己洗衣裳)多成全少拆台(多安心求道,少节外生枝。谈玄说妙,装神弄鬼)

  要懂得从我们学习佛法那天开始,我们的法身慧命,要么增上、要么污染;要么善缘、要么恶缘。而且一言一行,关系尽未来际的法身慧命的质量与皈依处。当下结束过去,当下了然现在,当下决定未来。

  南无莲池海会佛菩萨(三称)

  佛说阿弥陀经(一遍)

  往生咒(三遍)

  赞佛偈(一遍)

  南无阿弥陀佛(百声、千声、三千声越多越好,随各人的闲忙定数。无论念多少声,只可由少加多,不可由多退少。)佛号念至将毕,归位念南无观世音菩萨、南无大势至菩萨、南无清净大海众菩萨,各三称。

  1、一心归命。极乐世界。阿弥陀佛。愿以净光照我。慈誓摄我。我今正念。称如来名。为菩萨道。求生净土。佛昔本誓。若有众生。欲生我国。志心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。以此念佛因缘。得入如来。大誓海中。承佛慈力。众罪消灭。善根增长。若临命终。自知时至。身无病苦。心不贪恋。意不颠倒。如入禅定。佛及圣众。手执金台。来迎接我。于一念顷。生极乐国。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。广度众生。满菩提愿。十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

  2、我今称念阿弥陀。真实功德佛名号。惟愿慈悲哀摄受。证知忏悔及所愿。往昔所造诸恶业。皆由无始贪瞋痴。从身语意之所生。一切我今皆忏悔。愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐刹。愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。十方三世一切佛。一切菩萨摩诃萨。摩诃般若波罗蜜。

  (上面的回向偈,任选一种即可,念时要依文义而发心。若心不依文而发,则成徒设虚文,不得实益矣。回向文念毕,念三归依,礼拜而退。此为朝时功课,暮亦如之。)

  念佛,拜佛,诵经,回向。要专一,持久,锲而不舍

  往生净土圣贤录,往生者,都是专一的,不杂、不乱。

  要选自己钦佩的、敬仰的、增上的往生圣贤作为自己的学修益友,见闲思齐、给力增上。用以检验自己的修为、增上自己的行持、坚定自己的信心。

  学佛切忌成为学佛的好事者。一会东跑,一会西颠。益西彭措上师称之为跑跑居士。如果你参与了不增上、不清净、不吉祥的“佛事”活动,便会与之产生共业。会产生很多麻烦。所以,要选好佛事活动。多观察少盲目。但愿一失足千古恨的教训,不要成为自己的现实。正确的、有益的、增上的佛事活动有以下几个方面。也是被古德所赞叹的。

  一是用佛七,纠错乱(克期取证、纠正散乱)

  二是用闭关,找恶念(以净出恶、净中制动)

  三是用经行,逼魔业(24小时经行,发现魔心、魔业跳出来)

  四是用助念,结善缘(送10个往生的,自己不出不行的。)

  五是用参学,寻精进(行万里路,读万卷书。向精进者学道,向正心者问道)

  六是用“死”亡,训心安(死亡训练,一是心不颠倒,二是配合助念,三是求佛引,心不颠倒。)

\

  ——释性空仅以此文供养和感恩有缘人

  2015年12月讲于甘肃通渭庆云寺

  2016年3月2日整理于山东东营天宁寺