楞严经快诵网
楞严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 永海法师/ 文章正文

勿散心杂话

导读:勿散心杂话《杂阿含经》四一○经:  有一天,比丘们集聚在王舍城迦兰陀竹园精舍的斋内闲论聊天,他们从国家政事开端讨论一直讲到最近村落发生盗贼的事,托钵乞食的事,谁人衣服好坏,男女性别等世间种种的杂事闲话。  当时佛陀在禅定中,以天耳听到比丘们的散心杂话时,就从座位站起来走到斋堂。佛陀询问比丘们聚集斋堂,究竟在讨论些什么事? 比丘们不敢欺瞒佛陀,一一据实禀告。  佛陀于是向比丘们劝勉开示 :「比丘! ...

  勿散心杂话

  《杂阿含经》四一○经:

  有一天,比丘们集聚在王舍城迦兰陀竹园精舍的斋内闲论聊天,他们从国家政事开端讨论一直讲到最近村落发生盗贼的事,托钵乞食的事,谁人衣服好坏,男女性别等世间种种的杂事闲话。

  当时佛陀在禅定中,以天耳听到比丘们的散心杂话时,就从座位站起来走到斋堂。佛陀询问比丘们聚集斋堂,究竟在讨论些什么事? 比丘们不敢欺瞒佛陀,一一据实禀告。

  佛陀于是向比丘们劝勉开示 :「比丘! 你们不要讨论那些对你们解脱烦恼没有帮助的事。如果真想论说,应多多研究世间真实苦的实相、苦集烦恼的实相、苦灭寂静的真理、趣向解脱修道的真理。论说四圣谛对你们才有意义、才有法饶益、梵行饶益、正智、正觉、正向涅槃。不知四圣谛者沉沦生死,其深险甚于深岩; 不知四圣谛而导致老病死忧悲恼苦,其苦甚于大热地狱。于四圣谛如实知者,譬如登殿堂,由初阶拾级而上,渐次修学无间,这才是一个聪明的智慧人。因此,你们应当精勤方便,起增上欲,如实修学四圣谛法门。」

  启示:

\

  学道的人不能安住身心,最大的过失就是「掉举」,比如心思妄想杂念,身体游走攀,口舌谈说议论,这些行为使修行者不能得角。尤其是议论是非好坏,评断时事政局,不但于己无益,有些时候,因逞口舌之能,说些不当说的话,还会招致杀身之祸,我们学道者不能不慎。