楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

他是佛界哥白尼,为恶人辩护,被流放驱逐……

导读:他是佛界哥白尼,为恶人辩护,被流放驱逐……都常说放下屠刀立地成佛,那么罪大恶极的人究竟能不能成佛?在他之前,有罪的人是不能成佛的,坚持佛学经典,直指人的灵魂深处的佛性,罪恶之人,也可成佛!佛常讲:...
他是佛界哥白尼,为恶人辩护,被流放驱逐……

都常说放下屠刀立地成佛,那么罪大恶极的人究竟能不能成佛?

在他之前,有罪的人是不能成佛的,坚持佛学经典,直指人的灵魂深处的佛性,罪恶之人,也可成佛!

佛常讲:人是未来佛,佛是过来人!按照佛学的说法,虽然不能说人是都可以成佛,但是每个生命之中都具有佛性的一面!那么,罪孽深重的一阐提人有没有佛性?

所谓“一阐提人”就是指“断了善根的人”,本身有很大的罪业,断了善根,佛家以菩提心普渡慈航,这样的人能不能被度化成佛呢?

早在几百年前,人们是不认同这样的人能立地成佛的,那个时期《大般涅槃经》在北方翻译并流通,还未传播至南方,所以当时南方的佛学界认定罪孽深重的人不能成佛。

《大乘妙法莲华经》曾讲:人人可成佛!后来,道生大师出现,直指“罪孽深重的人也可成佛”他说一阐提断善根并不是一断永断,也不是说断了善念就无药可救了,就算他罪业太深,堕入地狱,身体内仍然具有佛性,待机缘一道,仍然能够成就菩提。

因为佛陀曾讲“大地众生皆具有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。”道生大师坚持佛学真理,但是奈何身处囹圄,很多人没有慧眼,反对法师的观点,并将法师驱逐出去,流放到饥寒之地。

一时间,“什么魔王转世”、“什么业障滔天”......种种舆论被强加在道生大师的身上,但是道生法师仍然坚持真理,他始终认为虽然有的人满身罪业,但是在他们的灵魂深处仍然具有佛性的光辉,只是暂时没有碰到机缘展现出来。道生法师被驱逐至苏州的虎丘,他在一片荒山之上,对着山中顽石讲:“现在,我对着你们讲一阐提人皆有佛性这个观点,我对着天地讲,对着石头讲,对着山河大海讲”,他就对着万物开始讲自己的见解,史传他在讲这一段经意时,石头都频频点头,后人便留下一段佳话:生公说法,顽石点头!

过了几年,《大般涅槃经》开始传到南方,人们读到经文中关于记载“一阐提人”的叙述时,茅塞顿开、幡然悔悟,把道生法师请回来,继续为大家讲经说道。

道生法师是整个佛学历史上著名的先贤之一,师从鸠摩罗什大师,被称为“四圣”之一。正是他坚持的佛法真理:认定世间即使是罪恶之人,也可成佛!弘扬佛法的慈悲心和菩提心,当我们希望用拜忏来感恩佛法宏大,洗掉我们的罪业时,不仅要感恩先贤传承下来的般若智慧,还要多做善业,深挖自己内心深处的佛性。

心怀佛恩,多结善缘,如法供养三宝,时常放生,多做功德,为自己积累善业。

除此之外,助印经书也能让自己获得无限的福报,佛法千年传承都是依靠经书文献记载,助印经书既是财布施也是法布施,弘扬佛法,让更多的人了解佛法奥义,传承道生法师的对佛学文化精进的精神,功德无量!

南无阿弥陀佛!