楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛典故事:佛化愚子报亲恩

导读:佛典故事:佛化愚子报亲恩过去,佛陀在舍卫国说法度众时,有一天早晨进城乞食。就在同时,也有一位年老的婆罗门,一手拄着拐杖,一手持钵,挨家挨户地乞讨。...
佛典故事:佛化愚子报亲恩

过去,佛陀在舍卫国说法度众时,有一天早晨进城乞食。就在同时,也有一位年老的婆罗门,一手拄着拐杖,一手持钵,挨家挨户地乞讨。

佛陀看见这位婆罗门,便向前询问:「这位长者,为什么你如此年迈,却还要挨家挨户地乞食呢?」

婆罗门回答:「我将所有的财物都交付给儿子,还为他娶妻。没想到他成家之后,竟然不愿意抚养我,要我离开。我现在一无所有,只好沿路乞讨。」

佛陀告诉婆罗门:「我现在为你说一首偈子,你能不能将它记起来,然后回到村族中,向你的儿子重说一遍呢?」

婆罗门回答:「可以。」

佛陀便说了一首偈:「生子心欢喜,为子聚财物,亦为娉其妻,而自舍出家。边鄙田舍儿,违负于其父,人形罗刹心,弃舍于尊老。老马无复用,则夺其麸麦,儿少而父老,家家行乞食。

曲杖为最胜,非子为恩爱,为我防恶牛,免险地得安。能却凶暴狗,扶我暗处行,避深坑空井,草木棘刺林。凭杖威力故,峙立不堕落。」

婆罗门将这首偈语背下来后,便返回村族中,在族人及儿子的面前,将这首偈子完整地背诵出来。

听完父亲所诵的偈语后,婆罗门的儿子对自己不孝的行为感到十分惭愧与惶恐,随即搀扶父亲回家,帮他沐浴更衣;从此之后恭敬地奉养父亲,并尊为一家之主。

这位婆罗门心想:「我今日得到儿子的孝养,恢复过去尊贵的身份,都要感谢佛陀的恩德。经书中说:『对自己的师长,应当以奉事师长的礼节供养。』因为有佛陀的帮助,我才能获得现在享有的一切事物,因此佛陀就是我的师长,我应当用最好的衣物来供养佛陀。」

于是婆罗门捧着上妙好衣,来到佛陀的精舍,诚恳地向佛陀问讯,并且说:「佛陀啊!经书中说:『对自己的师长,应当以奉事师长的礼节供养。』

我现在又得到儿子的孝养,并且成为一家之主,这都是因为您的帮助,所以您就是我的师长。我现在以最好的衣物供养您,希望您能接受。」

此时,佛陀慈悲地接受了婆罗门的供养,并且为他开示佛法的道理,婆罗门听闻开示后欢喜离去。

——典故摘自《杂阿含经卷四》

省思:

饮水,当思源头;为人,当念从何处所生。

父母亲咽苦吐甘,劬劳辛苦,将子女养育成人,让子女接受教育,乃至协助成家立业。子女的任何成就,莫不从父母生身启始。

《诗经》中言:「欲报之德,昊天罔极」,父母的深重恩德,为人子女者应铭记在心。除了奉养双亲,让父母衣食无忧外,更应供养三宝、受持斋戒、布施修福,乃至清净自心,转凡成圣,将种种功德回向累世父母,使父母得到究竟的解脱自在,才是知恩、感恩、报恩的表现。

(转)

推荐几篇很好的文章:“从佛经中看什么是见性”、“从佛经中看什么是闻性”、“从佛经中看什么是六解一亡”、“《楞严经》精华篇:七处征心”、“《占察善恶业报经》中,地藏王菩萨开示的唯心识观法门”。