楞严经快诵网
楞严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说:一个人,能看懂这五句话,功德无量!

导读:佛说:一个人,能看懂这五句话,功德无量!佛说:一个人,能看懂这五句话,功德无量!(一)“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业”这就是指那些得道...
佛说:一个人,能看懂这五句话,功德无量!

佛说:一个人,能看懂这五句话,功德无量!

(一)“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业”

这就是指那些得道成佛、证得阿罗汉的人,因为他们体证了无常、无我、涅槃寂静的三法印,也体证了苦集灭道四圣谛,看透了法界大自然、人生的真理实相,所以他们是真正了悟生死,脱离了六道轮回,来到不生不死的世界。他们已经从有为法契入无为法,也就是无人法的意思。

这样的话他们哪里还有累生累世的罪业呀?绝对没有了!但是,只要我们还在有为法、世间法中绕的话,因为内心会有很多的抓取,会有很多的放不下,会有很多想要逃避的境界,所以就一定会背负过去的罪业放不下!

(二)“顿觉了,如来禅,六度万行体中圆”。

这就像六祖惠能所讲的那样,如果我们走上解脱道,不断地反观断除自己内心的十个结缚,不断地累积小悟到大悟,最后来到无为法彻底的觉悟、觉醒过来,这就是顿觉了,如来禅。这样我们就能够如同事物的本来面目,去现观大自然、人生的真理实相,自然就会像佛陀那样真正做到“六度万行体中圆”,也就是来到大圆镜智的境界。

(三)“无罪福,无损益,寂灭性中莫问觅”。

这就是体证到《心经》所说的:无智亦无得,不增不减的深义。真正的阿罗汉是不再背负过去世的业障,也不再期盼不可知的未来世界,而是清醒明觉的活在当下。

当然不是对自己的过去不负责任,也不是对前途迷茫无知呀!

真正对自己过去所做的负责、认真规划美好未来的最好办法,就是清醒明觉的做好当下眼前的一切。

这就是体证到空,来到涅槃寂静的阿罗汉,因为他们看透了一切真理实相,所以不再会到处问觅、寻觅,也就是对大自然的运行法则、人生实相不再有什么疑惑、迷惑!这就是“寂灭性中莫问觅”的真实含义。

(四)“谁无念,谁无生,若实无生无不生”。

这里永嘉大师讲出一个修行解脱的关键地方。佛陀所讲的三十七道品实修实证方法,那是需要我们用宁静的心灵去感悟、去体验、去求证的,不是要我们用大脑去依文解子。

如果是用大脑去想象、推理的话,就会说我们修行就是要修到没有一点念头、没有一点思想,就好像木头人一样,修到最后就是来到不出生就解脱了。永嘉大师就讲这是错误的认识,错误的修行观念!

真正的得道成佛、真正的阿罗汉,那是念念分明,但又做到无住、无念、无相,那是体证到毕竟空的涅槃寂静世界,了悟生死来到不生不死的世界,真正来到“若实无生无不生”!这就是老子所看到的“玄之又玄,众妙之门”的世界。

(五)“放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄”。

当我们真正放下心中的贪、嗔、痴、慢的时候,也就是当根尘接触的当下,对于所产生的六识、产生的各种境界,都能以不迎不拒的心态来接受。这样我们就能够慢慢地契入涅槃寂静的解脱境界,那才是真正的逍遥游的世界!这就是“寂灭性中随饮啄”的真义。