楞严经快诵网
楞严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

你对天的境界有所误解

导读:你对天的境界有所误解 要体解大道,确实不容易。人对五欲的执着,放不下。所以佛法中跟你讲培福,做善事,很多人能接受。跟你说,清心寡欲,尤其是饮食男女乃至贵重物品上要减少贪着。要做到,就不容易了。佛...
你对天的境界有所误解

要体解大道,确实不容易。人对五欲的执着,放不下。所以佛法中跟你讲培福,做善事,很多人能接受。跟你说,清心寡欲,尤其是饮食男女乃至贵重物品上要减少贪着。要做到,就不容易了。佛法是让你从这些欲望执着中解脱出来的法。

一般佛弟子看不起天道,觉得他们还在轮回,或者认为,我皈依了,菩萨都来护持我,更何况天道,这就是很贡高我慢了。佛教说,天有欲界,色界,无色界。是不是无色界的天,境界最高呢。不是的。色界和无色界,要靠禅定的功夫上去。不是靠福报,所以他们反而容易堕落。而且禅定一消失,堕落下去,往往是跑到恶道去了。但欲界的天,包括帝释天,四天王天,是不一样的。他们不仅靠福报,而且要修清净才能上去。而且哪怕堕落了,他还会回到人间来修行,这当然是针对普通的天人来讲。但针对祖师级别的天人,道教的祖师来讲,他们的解脱,超然,自在的境界,他们是属于佛教讲的四圣的那个果位,这就不是普通人能理解了。中国古代僧人都很尊重道人,道人也一样尊重僧人。

一般人认为,我福报很大,死后升天,如果心不清净,你升的天是地上的天,就是土地神,城隍神,总之各种小神。也有福报,管山河大地的。没有清净心,四天王天都上不去,更不要说是帝释天了。要去玉帝身边,当天神,是需要清净心了。

有些人死后,儿孙给他做功德,他生的天,一般都是地上的天。就是有有福德的鬼。但要做神,也不容易。土地神,也要自己修的,修福报,而且要有正气。这个靠超度,是没有办法的。超度就是把你从黑暗的地府拉出来,给你自由。不要在地府里受刑罚,做个舒服的鬼,或者赶紧超度去投胎做人。人死后四十九天内,魄在慢慢消失,就剩下魂在游荡,像中阴身,他要去找个地方投胎,或者投胎做鬼,或者做人。魂和鬼,是两个不一样的。做鬼也是去投胎做鬼的。所以一般人做功德,在七七四十九天内做,让他早日投胎去做人,怕投错胎了,变成鬼或者变成畜生。

一般人讲,我学佛不求人天福报。跟各位讲,天的福报,不是你求来的。而是你要修,断恶修善,欲望降低,你才能到天上。你以为那么容易。很多学佛的,太小看天的福报。如果贪嗔痴很重,你哪怕福报很大,你一定到不了天上的。我们衡量就知道了,其实都是在求人的福报而已。人间的享受,舍不得放下,财富,食欲,色欲,包括一个吃素都很难做到。这跟真正的天福,差的太远了。所以现在人很多人修,一不小心,就修成有福报的鬼了。因为你生前修很多福报,但贪心一样重,就变成有福报的鬼了。

所以诸位,修行是不容易的。堕入三恶道是很快的。三恶道中也有好的,虽然做鬼,但他福报很大,做动物福报大的也有,像印度的大象,中国人的宠物,吃的比普通人要好。他福报那么大,为什么人还说他是恶道。因为第一,恶道的众生,没有办法修行,第二,他贪嗔痴很重。虽然福报大一些。

这个启发,你要培养福报时,就要小心了。贪嗔痴很重,虽然你也布施的很勇猛,福报很大。但还是逃不过三恶道的果报。就比如布施,一定要用净财来布施。钱财来的干净,表示你偷心小。如果钱财来的不当,生意中也带着坑蒙,也很勇猛布施。这类人死后一般做有福报的鬼去了。

其实佛法的本义,是让人要断恶修善,不是让你布施的多,功德就大。佛法不能这样子宣传,这样子你哪怕布施了,可是出家人还要替你背大业。所以他这么修都修不上去。所以我现在的观念,你布施多少没有关系,但一定来正业。这样子下辈子虽然福报小一些,起码还可以做人。不然有偷心的话,下辈子就做吸精气的神去了,自己不生产,专门吸别人的精气神。这在《楞严经》中讲的更详细,比《地藏经》讲的详细的多。

现在人对天道太小看,天道是一种清净,光明,梵行,自在,殊胜。天就代表这五种,因为看不起天。导致现在人修行,都在修欲望行。叫你布施也许容易,叫你吃素,清净寡欲,那就很难了。布施时,你会想起佛祖保佑我发财,放生时,佛祖保佑我长寿。所以慢慢的,佛法就变成欲望的法了,很可惜。

现在哪里有个求财法,财神火供,大家都跑着去了。所以现在解脱的法,修清净的法,很少人能接受了。你要有解脱法,也要有修行的福报,以及求解脱的善根。没有这个善根,没有这个仙风道骨,没有办法修上去的。总能说和佛法结缘而已。