楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教的不二法门,两句偈语让你开悟!

导读:佛教的不二法门,两句偈语让你开悟!【不二】是佛教术语,在佛教文化也有极其重要的位置。大概的意思就是没有分别,不分彼此。在佛学大辞典中记载:一实之理,如如平等,而无彼此之别,谓之不二。”从这段话中就...
佛教的不二法门,两句偈语让你开悟!

【不二】是佛教术语,在佛教文化也有极其重要的位置。大概的意思就是没有分别,不分彼此。在佛学大辞典中记载:一实之理,如如平等,而无彼此之别,谓之不二。”从这段话中就可以看出佛教文化中提倡平等、和谐的同时,也把这种观念如实的落实在经典中,方便大家理解。在历史上很多的高僧大德为此还作下了许多关于不二法门的偈语。本文大茶经就来分享佛教的不二法门,宝志禅师的两句偈语,让你开悟!

第一句:菩提烦恼不二

众生不解修道,便欲断除烦恼。烦恼本来空寂,将道更欲觅道。一念之心即是,何须别处寻讨。大道只在目前,迷倒愚人不少。佛性天真自然,亦无因缘修造。不识三毒虚假,妄执浮沉生老。昔时迷未为晚,今日始觉非早。大茶经解析:众生不了解其中不二的真道,就一心想着如何去断除烦恼。烦恼本来就是空的寂静的不动的,如果执着于去断除这种烦恼只会让道越来越远。

一念烦恼而生,一念亦落于菩提,此心便是一念之心,此心甚真,不需要在其他地方寻找追求。佛道就在我们的身边,众生不了解其中的真义,故而迷失在佛道当中。众生的佛性是本来具足的,不需要特殊的因缘去修持。如果不认识贪、嗔、痴是虚幻不真实的,妄想执着于苦海生老病死不得解脱。

第二句:佛与众生不二

众生与佛无殊,大智不异于愚。何须向外求宝,身田自有明珠。正道邪道不二,了知凡圣同途。迷悟本无差别,涅槃生死一如。究竟攀缘空寂,唯求意想清虚。无有一法可得,悠然自入无余。众生跟佛都是没有差别的,大智慧的人跟愚笨的人也都是一样的。我们不需要向外去寻找人生的真谛,在我们自己的身上本来就有人生的真谛。

正道跟邪道也是不二,要明白凡人跟圣人也是一样的,有了好就有了坏,不落二边,所以此亦为不二。迷失的人和开悟的人也是没有分别的,涅槃跟生死也是一样的。所谓的“不二”指不是两极端,“法门”指修行入道的门径。大概意思就是说,观察任何事物的道理,要离开相对的两个极端而用“处中”的看法,才能得其实在,而后又来比喻独一无二的门径。

在实际生活中,我们处处有分别心,或许一下做不到修行的高境界,但在我们生活中,遇到困境,任何挫折时,还是遇到幸运时,所谓的不二法门,也可以用两端衡量,懂得利与弊,也有积极的人生观和消极人生观,用一颗忏悔的心,反省当下,关照当下,用一颗积极的心态去面对一切,何尝不是一种人生有益的选择呢?