楞严经快诵网
楞严经快诵网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

信愿法师:念佛行人不能有地域之别、门户之见

导读:信愿法师:念佛行人不能有地域之别、门户之见 善导大师是中国人,法然上人是日本人,元晓大师是韩国人,只要是修学佛法,就不论国界、不论地域。中国人也好,日本人也好,韩国人也好,任何一位祖师大德的念佛...
信愿法师:念佛行人不能有地域之别、门户之见

善导大师是中国人,法然上人是日本人,元晓大师是韩国人,只要是修学佛法,就不论国界、不论地域。中国人也好,日本人也好,韩国人也好,任何一位祖师大德的念佛思想,可以帮助我欢欢喜喜快快乐乐念佛往生西方极乐世界,解脱成就最重要,对不对?不用分别是中国人、日本人、韩国人。

释迦世尊是印度人,世尊也不是中国人;阿弥陀佛不是我们这个娑婆世界的人,阿弥陀佛是西方极乐世界的人。所以论什么人没有意义,论哪一位祖师如何如何而互相比较排斥更是无意义。这些无意义的事情都要放下。

因为我们说中国净土三流,我们根据善导大师这一流修学,如果有上述这番基本修养,念佛法门一定会很团结、很和谐。因为念佛人互相排斥的情形很普遍,所以这番话是信愿真诚的希望,每一个念佛人都互相尊重、互相肯定、互相赞叹,让这六字南无阿弥陀佛,更能够在世界各地发挥救度众生的悲心愿力。

你根据中国祖师修学,就排斥日本祖师修学的道风,而有的人可能正相应日本祖师的修学道风。你念南无阿弥陀佛,甚至排斥参禅的人、排斥持咒的人、排斥诵经的人、排斥一切法门的人,说不定其他的众生正相应其它法门。

所以我们有这种基本的涵养,这样阿弥陀佛六字洪名就真正落实在你的心中,因为你将阿弥陀佛慈悲、圆融、平等救度众生,落实在你的行持之上,你就是真正阿弥陀佛的好弟子。