楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:一切法的真相是什么?轮回的业是什么?

导读:净土法门法师:一切法的真相是什么?轮回的业是什么? 法是所证之理,法指的什么?一切万法,法有事有理,事是事相,世间法、出世间法,把一切法都包括尽了。这一切法到底是一回什么事,佛法要问的是法的真相...
净土法门法师:一切法的真相是什么?轮回的业是什么?

法是所证之理,法指的什么?一切万法,法有事有理,事是事相,世间法、出世间法,把一切法都包括尽了。这一切法到底是一回什么事,佛法要问的是法的真相,真相就是理,一切法的真相是什么?《金刚经》上说得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这是佛在《金刚经》上一首偈子。什么叫有为法?有生有灭。诸位想想,一切法里头,哪一法没有生灭?一般人能找到的只有一个,虚空,虚空没有生灭,除虚空之外都有生灭。这正不正确?不正确。为什么?虚空也有生灭,只是时间很长,你的寿命短,你没有看到。可见得有为法没有一法是没有生灭的。

佛说法,把一切法,这是弥勒菩萨造《瑜伽师地论》,将一切法归纳为六百六十法。天亲菩萨认为六百六十法还太多了,初学的人很难,不容易接受,再将六百六十法归纳成为一百法,叫百法。《百法明门论》天亲菩萨造的,根据《瑜伽师地论》造的,将六百六十归纳为一百法。这一百法末后有六种无为法,这六种无为法里面就有虚空。实际上六种无为法,只有最后一种是真正的无为法,真如无为;前面那五种是相似的无为法,相似的,凡夫看不出来,菩萨看得出来,凡夫以为是不生不灭,菩萨知道它还是生灭。譬如说实报土,实报土里头确实没有生灭的现象,人无量寿,花草树木无量寿,没有看到它生灭,八地以上的菩萨知道,它还是有生灭。到什么时候无生灭?三大阿僧只劫。为什么?实报土是无始无明习气造成的,无始无明的习气要多长的时间才能断掉?三个阿僧只劫。换句话说,三个阿僧只劫到了,最后一品生相无明习气也断了,实报土不见了。什么东西出现?常寂光出现了,这个时候他融入常寂光了,实报土没有了。能不能现实报土?能,惠能大师讲得一点不错,「何期自性,能生万法」,这万法里头包括实报庄严土,也是自性变的。有缘它能现相,没有缘它没有相,真的是无为。

这所证之理,一切万事万物的理是一个,佛学的名词很多,我们常用的叫实相,实相就是真实相,一切法的真实相。真实相不可得,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这是真相,不难懂。所以小乘把见思烦恼放下了,为什么?

不可得,知道这一切现象是假的,没有一样是真的,包括自己身体,这身见。五种见惑破掉了,第一个身见,知道身是假的,身是刹那生灭,一切万法统统是刹那生灭。我们六识,或者说八识,所能缘到的境界都不是真实的,统统是生灭的。这个不能不知道,为什么?不知道你永远在迷,你以为真有,真有怎么样?你就造业。你要知道是假的,你才会放下,放下呢?放下不造业了。人不造六道轮回的业就脱离六道轮回,轮回的业是什么?染污、染着,着是着相,染是受外面境界的感染,你把它放在心上,错了,假的不是真的。

恭录自《2014净土大经科注》(第204集)老法师2015年6月28日