楞严经快诵网
楞严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教故事:忏悔前罪 虔诚皈依

导读:佛教故事:忏悔前罪 虔诚皈依在很久以前,有一个富商长者,家中万贯家财,财宝无数,取之不尽用之不完,而且他还有一位非常漂亮贤惠的妻子,让他非常的喜欢和宠爱。夫妻二人结婚多年才有了一个儿子,自然对孩子...
佛教故事:忏悔前罪 虔诚皈依

在很久以前,有一个富商长者,家中万贯家财,财宝无数,取之不尽用之不完,而且他还有一位非常漂亮贤惠的妻子,让他非常的喜欢和宠爱。夫妻二人结婚多年才有了一个儿子,自然对孩子就万分宠爱,只是这个来之不易的儿子才到牙牙学语的年龄便发现身体不好,生起病来,找来医生为孩子检查,医生的回答是生疮,只是来过的一生都能确诊病因,可是怎么也治不好。

因为夫妻二人也都是满腹愁容,无比的担心。生疮给孩子带来很大的痛苦,每天疼痛的哇哇大哭,可是医生依然束手无策,孩子就在这样的痛苦中生活着。孩子因为疼痛,每天都在不停的哀嚎,哭闹的声音也干扰了邻居的生活,所以邻居们给男孩取了个绰号叫呻号。

春去冬来世间飞速,随着岁月慢慢的过去呻号已经长成了大人。

只是他身体的病痛依然没有痊愈,还是入儿时一样日夜的哀嚎呻吟,让听见的人都为他难过和疼惜。有一天,住在附近的一个邻居老人听见了呻号的疼哭和呻吟,心中非常的不忍,于是老人来到了呻号的家里看望呻号,并且对呻号说道:“孩子!我曾听很多人说过,在祗园精舍里有一位大医王,我们身体和心理的病痛他都能医治。

都说他有神圣的妙方,不管是什么病痛只要他肯给你医治那么就一定能治愈的,我看你还是去找找他,只要你真诚的求治他一定会帮你治保病痛的。”呻号听了老者的话,心中也是非常的欢喜和感激,于是呻号便去祗园精舍寻求大医者,这个医生不是别人,就是我们的佛陀。呻号见到佛陀,看见佛陀那庄严且庄重的样貌,看着这三十二相八十种,如同百千万光明,心中不免喜悦和赞叹。

这时他心中的愁苦和恼恨已经减少了很多,于是便五体投地德向佛陀顶礼参拜。众生平等,佛陀更不会舍弃任何人,所以佛陀看到呻号来精舍找他也是非常高兴的,于是佛陀便为呻号宣说了可以拔出一切苦患的胜妙法门。当呻号听闻了佛陀的开释以后,便忏悔自己的罪过,随着他的忏悔伴随着他身上十几年的病痛疮毒,就这样奇迹般的好了起来,病痛的消失让他对佛陀更加虔诚欢喜。

于是他便请求佛陀允许他能出家,做佛陀的比丘弟子,在他精进的修习中,不久便证得了阿罗汉果。众僧看见了呻号的情况,心中生出疑惑和不解,于是便问佛陀:“释尊!为什么呻号会有如此的病痛,这时是什么因缘果报?”佛陀对僧众们说道:“在久远世中,有两甲乙个富翁生活在波罗乃城中,他们两个人时长会发生冲突矛盾,

总是争执不下,于是甲富商就选了许多的财宝,去见当时的国王,国王得到了甲富商的财宝贡献,就对他非常的偏爱,因为有国王的偏爱,所以他时长会在国王的面前说乙富商的坏话诽谤与他说:那个乙某人真的是非常的恶毒,经常会用阴谋诡计来陷害我,希望我们尊贵的国王可能为小人消除恶人,保护像我这样善良的人民。

国王因为收了甲富商的好处,觉得他是个忠诚的人,所以也就信以为真,于是便拘捕了乙富商,还不允许他自己辩护,还给他用了重刑,打的他遍体鳞伤,疼痛无比。后来乙富商的家人只能赔钱,才把他从牢房中释放回家。乙富商回到家中深深的思索,一个人出生就有了痛苦,处处都是多灾多难,我和那个甲某并没有什么深仇大恨,可是他竟然这般害我,使我痛苦不堪。所以他立志离开俗世入山修行,后来证得了证得辟支佛。

那时候的辟支佛还发慈悲心,怕甲富翁来生受苦报,便往其家中现种种神变,甲富翁看到这种不可思议的情形,心生敬仰,随即请辟支佛上座,以种种美食供养,并向辟支佛忏悔前罪。你们知道,过去在国王前下谗言的人,就是现在受病苦的呻号比丘。后来由于他受辟支佛的恩惠,忏悔前罪,虔诚皈依三宝,所以才能于今日得到佛陀的救度,速成圣果。”谗言,不要以为说了没有人知道,罪业丝毫不爽,但是犯了口业过错的人,只要忏悔,仍然是可以得救的。