楞严经快诵网
楞严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教:整部《华严经》的核心,都在这四句话里!

导读:佛教:整部《华严经》的核心,都在这四句话里!《华严经》,全称《大方广佛华严经》,是大乘佛教的重要经典,也是佛教华严宗的立宗之经,华藏世界的根本经典,经文由实叉难陀翻译而来。人们常说“开悟的楞严、成...
佛教:整部《华严经》的核心,都在这四句话里!

《华严经》,全称《大方广佛华严经》,是大乘佛教的重要经典,也是佛教华严宗的立宗之经,华藏世界的根本经典,经文由实叉难陀翻译而来。人们常说“开悟的楞严、成佛的法华、富贵的华严”,《华严经》和《楞严经》、《法华经》一样,共称为“经中之王”。

《华严经》是佛陀成道后,在菩提树下为众比丘、比丘僧及文殊、普贤等众菩萨所宣说。该经中有许多著名的经典之句,值得我们细细感悟、品读。本篇文章,小编就和大家分享其中的四句核心。

一、往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

这四句话也常常出现在佛教早晚课中,也称“忏悔偈”,用以忏悔罪业、消业增福。其意思大概是说,在过去的无量劫中,我们大多都造过种种恶业,这些恶业皆是由无始以来我们的贪嗔痴等恶习所造成的。这些恶业都是因为我们的身口意三业不清净,而感召而来,一切的一切从今日起,自己都要发心忏悔,“罪从心起将心忏”。

忏悔是佛门里非常重要的功课。佛教重视因果业力,它们也时刻伴随着人生的命运走向。“种什么因、结什么果”,“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,我们若造下恶业,待机缘成熟,果报就会现前。如果在这之前,能够修忏悔,改过自新,也能够消恶业。但是忏悔一定要用心,不能止于形式。不论是发露忏悔还是参加佛教寺院拜忏法会,一切唯心造,真诚悔过才会真正受益。

二、除灭一切诸心毒,思惟修习最上智;不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

佛教倡导的是大慈大悲、无二无分别。众生皆具佛性,我们学佛不仅要使自己得到救度、得到度化,而且要学会利益他人。有那么句话,叫“达则兼济天下”,自己解脱了,也要帮助别人脱离苦海,在佛教里被称为“自度度人、自觉觉他”。

佛教有一句禅语令我为之动容:天下人活得都好才是佛意。是啊,佛菩萨总是为众生着想,并赐予众生种种修行的善巧方便。菩萨眼里总是有众生,故而是菩萨;凡夫眼里只有自己,故而只能是凡夫。

“除灭一切诸心毒,思维修习最上智”,人要把心中的黑暗拔出,心中要常存光明、善意,多增长智慧、精进法身慧命。不为自己,但为他人得离苦,这是修行的一种大境界、大般若、大菩提。

三、菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。

这句话和《普贤菩萨敬众偈》很是相似,其意思是要众生修平等心,不可着任何相。《六祖坛经》有云:前念迷,佛即是众生;后念悟,众生即是佛,一切众生都是未来之佛。佛与众生不在相上的区别。我们常说“佛魔一念间”,凡夫一念觉悟,即为佛;佛若一念迷,则为凡夫,一切唯心所现。

因此我们要“无缘大慈、同体大悲”,修慈悲喜舍之平等心、慈悲心。就如文殊菩萨那首有名的偈子:持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空。水善利万物而不争,人却因色相而生各种心。若是看到贫穷的嫌弃、看到富贵的恭维,这种分别是非之心不可有。我们若能待任何人如同待佛菩萨,那便是佛性的显现。

四、一切诸国土,皆随业力生。汝等应观察,转变相如是。

所有一切的国土都是由众生身口意的造作而产生的,世间一切事物因缘和合而生,因缘和合而灭,既无常短暂,又虚妄不实。我们应当这样观察,离一切相。其实这句话和《金刚经》中的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”意思几乎一样。

世间一切本为空,诸法空相,本来就不是实实在在存在的东西,都是因缘的幻灭,所以不可着相。而因缘本身就是因果,缘起缘灭,一切皆有因果。我们的起心动念、行为、乃至语言都是在造业,至于善业还是恶业,那就要看我们自己的心了。

这四句话可以说是《华严经》的核心了,悟透福报无量。愿大家都能够深入经藏、智慧如海,诸恶莫作、众善奉行。南无阿弥陀佛。