楞严经快诵网
楞严经快诵网
摩登伽女与阿难 智言慧语 国王拒美人 大德讲故事 百喻故事广释
主页/ 大德讲故事/ 文章正文

第三则·虔诚的皇后

导读:佛陀托钵行走各国。有一次与一千二百五十名比丘来到了风景秀丽的拘蓝尼国。佛陀与比丘一行人还没来得及休息,就直奔离王宫不远的美音寺去接受应供。...

  第三则·虔诚的皇后

  佛陀托钵行走各国。有一次与一千二百五十名比丘来到了风景秀丽的拘蓝尼国。佛陀与比丘一行人还没来得及休息,就直奔离王宫不远的美音寺去接受应供。

  拘蓝尼国的国王优阗,封了两位王后,一个左后,一个封为右后,俩人都有绝色的美貌。左后名照堂,是一个目中无人,好说谗言,并且嫉妒心重的女人。右后名美容,恰好相反,美容品行高尚,经常做一些仁义之事。国王时常赞赏美容的品行,事情无论大小都喜欢和她私下商量。

  美容身边有一位名叫度胜的老者,是一名平民。他经常到市集去卖香,并且缩衣节食,省下来的钱都换得食物供养佛陀及其僧侣。供养饭食后,在佛陀讲法时就以虔敬的心听闻佛法,并且牢记在心。

  度胜供过佛,圆满了布施功德以后,就带着剩下的香回到宫中。因度胜广行布施以此为功德,他的每柱香都那么香气逼人,他的名气也闻名遐迩。

  美容对此不大明白,于是就向佛陀请教。世尊回答说:「度胜将辛辛苦苦卖香积攒下来的钱,都用来为佛陀和僧侣准备了饭食。他的香里含有对佛法的真诚,所以才会令人喜爱;另外,度胜经常听闻佛法,并思考精深的道理,这在世上是很难做得到的。」

  美容听到世尊的开导后,心中很不平静。她遗憾自己没有机缘听闻佛法,更不用说去领悟其中道理了。于是她回去后就把她见到佛陀的经过告诉了度胜,请度胜为她讲解佛法。

  度胜想了一下,然后回答说:「微臣出身卑微,不敢随随便便讲述如来的教导,请让我到佛陀那儿去,得到世尊的许可再说。」于是度胜即刻出宫,到美音寺求见世尊。

  怀着虔敬的诚心,度胜来到了美音寺。顶礼过世尊之后,便向佛陀陈述王后的请求。佛陀对度胜的做法表示赞许,马上为他举行了隆重的法会,为他讲述佛法。度胜专心听佛陀开示,一字一句都记在心上。

  度胜回宫以后,就把自己受教的经过和说法内容都讲给美容和侍女们听。听完度胜讲法以后,美容和众侍女顿时解除烦恼,内心清凉,个个法喜充满。

  自从右后美容听闻佛法而得到法益之后,左后照堂更加嫉妒她。由于美容经常要供养佛陀和僧众,所以朝见国王的次数便减少。照堂抓住这一点,经常在国王面前说美容的坏话,要国王治美容的不尊之罪。国王起初没把这事放在心上,但是照堂后来又不断地诽谤美容,说她现在眼里根本没有大王,国王开始半信半疑。最后照堂为了自己的私欲,想出了一个主意。

  有一天,当美容正在斋戒礼佛的时候,照堂突然请求大王命令奏乐欢娱,装模作样地要把右后美容请来。国王不知是计,就召见王后和其它大臣来宫中。不久,除了美容其它人都到了,因为美容诚心修行,持守斋戒,没有应召前来。

  国王开始生气了,心想:「难道她敢违背我的召令?」于是接连传唤三次,美容一心斋戒,还是没有应召前来宫中见王。

  国王大怒,开始相信照堂的话,于是命人捉拿美容。得令的武士马上赶到美音寺,把正在斋戒的美容抓了起来,押回王宫。

  武士们把美容捆绑在大殿前。国王在照堂恶意的挑拨下已经丧失理智,忘记了眼前被捆绑的是自己曾经宠爱和信任的右后美容,决定用箭将她处死。美容心里知道这是照堂的阴谋,但此时申辩已无济于事,她毫不后悔,决意从容就死,一心一意皈依佛陀。

  一些大臣和侍女们看到右后即将被处死,都非常难过,但美容违令国王是不赦之罪,向国王求情也毫无用处。绝情的国王命侍卫拉开弓箭准备射死美容,此时侍女们都害怕得闭上了眼。

  就当国王连发两箭之后,再看看美容,令人惊奇的是她竟安然无恙!原来射出的两箭都调转了方向,回到国王脚下,在场的人也都感到难以置信。

  此时国王大吃一惊,知道美容已不是一般人了,赶紧命人给她松绑。

  放开美容以后,国王问她:「你有什么法术使射出的箭头调转了方向呢?」

  美容平静地回答说:「我没有什么神奇的法术,只是长久以来一直以虔诚的心供奉佛陀,把自己的一切都皈依于佛、法、僧三宝。今天早晨我供奉佛陀,严格按照戒律的规定,我修行精进,其它事情都不能使我心意分散。当时我不能随意停止,所以没有及时应召来到大王这里。现在一定是佛陀大发慈悲,暗中护佑我,以致箭头不会中身。」

  国王听后,说:「好极了!我不应加罪于你,而应当去美音寺礼拜供养世尊啊!」

  后来,有一次敌国兵侵犯拘蓝尼国,国王决定亲自挂帅去征讨来犯之敌,出发前授权给吉星,命他在出征期间代为管理朝政。

  吉星是什么样的人呢?原来他是左后照堂的父亲,是一名婆罗门外道修行者。父亲此时大权在握,令照堂高兴极了,对自己说:「这是除掉美容的千载难逢的机会,一定要杀掉她!」于是就和父亲吉星密谋,用奸计把美容和她的侍女都烧死在宫中。

  国王回来后,吉星对国王谎称是不小心失火,国王当时没有怀疑,于是他们的罪行暂时被掩盖住了。终于有一天,有人密告吉星父女杀害美容等人,此时真相败露,国王十分震惊和气愤,立即下令严惩吉星、照堂等人。

  国王十分怀念美容的善行,从此开始清除外教邪道,认真修行,广扬佛法。

\