楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛教故事:听闻佛法妙音的五百只大雁

导读:佛教故事:听闻佛法妙音的五百只大雁昔日,佛陀在波罗奈国时,于旷野中为众生弘法,弘法之时天空中有五百只大雁从此经过,听见了佛陀殊胜的梵音,心中非常的欢喜,于是在空中不停地盘旋不肯离去,没过多久,这些...
佛教故事:听闻佛法妙音的五百只大雁

昔日,佛陀在波罗奈国时,于旷野中为众生弘法,弘法之时天空中有五百只大雁从此经过,听见了佛陀殊胜的梵音,心中非常的欢喜,于是在空中不停地盘旋不肯离去,没过多久,这些大雁竟然想要飞到佛陀身边,这时候刚好有猎人张开了罗网,五百只大雁不慎落入网中,被猎人所杀。 

五百只大雁生前喜欢听闻佛法,所以死后往生忉利天,出生后便在父母膝下,很快就长大,仿若八岁孩童,相貌奇特,身体庄严,身上非常的洁净光明,仿若一座金山。他们心中不免暗想:“如今我们是为何往生忉利天的呢,这些天人心智如此聪颖,为其解悟,得知前世因缘是因为听闻了佛法,所以才有现在的果报,如今应该报答佛陀的恩德。”

于是他们手持香花降临到波罗奈国佛陀的居所,身上闪耀着明亮的光芒,躬身向佛陀顶礼参拜合掌说道:“我们曾蒙佛陀妙法之音得以往生忉利天,愿释尊再行悲悯,为我们开示正法要义。”听到众人所求佛陀为其演说四谛妙法,听佛开示五百众人心开意解,皆证得须陀洹果。随后返回忉利天,从此不再堕三恶道,随缘度过了7世,最终断尽了一切烦恼。

次日阿难问佛陀道:“为何昨天会有五中天众前来礼敬佛陀,如此光明耀眼不知因为何在,望释尊开示。

”佛陀告诉阿难道:“那是因为昨日我在旷野为众生弘法,当时天空有五百大雁经过听见梵音妙法,非常恭喜生欢喜心,喜悦之余想要飞往我的身边,却被猎人大网捕杀,往生忉利天,得知是因为听闻佛陀妙音才会有此果报,才会来此报恩。”阿难听佛陀开示心中欢喜,接着佛陀又说:“如来出世利益一切有情众生,佛若天降甘露滋润众生,正因此,你们也当一心恭敬佛法。”