楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛法的四见地——正见,做开放的人,发真善的心

导读:佛法的四见地——正见,做开放的人,发真善的心一个很大的感受是:形式不重要,见地重要。什么是见地?可以理解为行为背后的动机和发心。比如对修行佛法这件事,红袍、念珠、木鱼、寺庙、仪式等等不重要,没有你...
佛法的四见地——正见,做开放的人,发真善的心

一个很大的感受是:形式不重要,见地重要。

什么是见地?可以理解为行为背后的动机和发心。比如对修行佛法这件事,红袍、念珠、木鱼、寺庙、仪式等等不重要,没有你对佛法真谛的理解和践行重要,如果你不理解就算剃度出家抛弃妻子也枉然,如果你理解了就算身处花天酒地酒肉穿肠也依然是佛教徒。

那么佛法的四见地是什么?诸行无常,诸漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。

第一,一切和合现象都是无常的,我听说看过接触过僧人佛法28年,从未有过兴趣了解佛法,第29年看这本书却是因为和一位创业者聊产品经理的成长时被推荐,这就是和合,它的有无早晚时间空间都无法被提前预知,生命又何尝不是?

一切自然而然,没有任何刻意,因缘和合,知常曰明,什么是知常,知其常也知其不常。

第二,一切情绪都是苦的,我的理解是人们往往追求表象,执着于世俗的大众的迷恋因子,比如钱权色与利威名,进而产生喜怒哀乐贪嗔痴与酸甜苦辣的想与识,这都是我执的苦,放不下是大众的常态;六世祖慧能说,无住而心生,释迦摩尼佛诞生悟道时说,吾观众生皆具如来德像,皆因妄想执着而不得法。放下我执,正念清心……

第三,万物性空,无自性。我的理解以唯心理论观世界,有有我之境,有无我之境,有我之境,以我观物境皆著我之色彩;无我之境,以物观物,故不知,何者为我,何者为物。怎么理解?其实就是薛定谔的猫或者寄往西伯利亚的一只鞋,你不参与观察这个世界,它就是不确定的或者说你关心的态是不存在的,你参与之后多态的波函数坍塌为单态,你以为这是恒常,其实非也;

第四,涅槃超越概念。说实话我的理解仅限于无法用言语描述这个涅槃,它是超越语言而存在的,就像虚空的寂静,就像明天的到来,就像y=1/x与两轴的距离,无法描述,无法言传,只可意会。

一切如梦亦如幻,如露亦如电,无常是变化,苦涩是修行,无自性是真理,涅槃是理想。做开放的人,发真善的心,弃肉身的我执,奔内心的自由!