楞严经快诵网
楞严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:命不好,其实都是因为这四点,南无阿弥陀佛

导读:佛说:命不好,其实都是因为这四点,南无阿弥陀佛我们经常说一句话,人命天注定,可是在佛教里,并不是这样,佛教说的是命由自己把握,由因果业力而控。不要听信那些命不由人的话语。我们的命完完全全都在自己的...
佛说:命不好,其实都是因为这四点,南无阿弥陀佛

我们经常说一句话,人命天注定,可是在佛教里,并不是这样,佛教说的是命由自己把握,由因果业力而控。不要听信那些命不由人的话语。我们的命完完全全都在自己的手中,并且可以通过自身的行为做到改变自己的命。佛说:命不好,其实都是因为这四点,南无阿弥陀佛。

佛教有一句经典佛语“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是”,我们上辈子种下的因,果将会在这一世显现,你完全可以通过看自己的命运来知晓上一世你种的什么因。而你这一生所种的因,则会在下一世得到果。如果下一世想要荣华富贵,那你这一生就要多种善因,多行善事。

我们的全部掌握在自己的手里,随时可以看出自己的命如何。如果你一直在怨天尤人,那你首先要看的就是自己的原因,你是不是在种善因,或者说你已经为自己种了恶因。其实最重要的还是要知晓因果,每个人都有自己的所在。闲着没事的时候,就多修一修因果,幸福自然而来。佛说:有福不用忙,无福跑断肠。你的福气就来自你的因果,因果修行,极为重要。

一、易动怒

佛修的是心,其实最主要的目的还是修平常心,随遇心。因为我们在生活中总是有意无意地会动怒,可能因为一些鸡毛蒜皮的事情,就喋喋不休,或者是大吵大闹。如果有了这样一颗心,对待事物的眼光就会和以前不同。你拥有了平常心,慈悲心,会觉得万事万物都是在跟随自己,福气也就随之而来了。而那些喜欢发怒的人,很少有人主动去靠近他,因为不知道什么时候就会咬你一口。切记不要动怒,怒火上来,福气就会消逝。

佛教有一句话“一念嗔心起,百万障门开”,发怒就是嗔心,当你发怒的时候,所有障碍都会涌入自身。千万不要有嗔心存在,一点点的念头,都可能影响自身的福气,命运。修行自己的慈悲心,菩萨心,平常心。如想有好的命运,必须修心。

二、执念太深

佛一直在告诉我们,要放下,放下一切。因为我们自身的执念太深,会沉浸在苦海中。你要拥有智慧,修行智慧。智慧是引领我们的一道光,生活中不可或缺的一部分。我们要走出执念,必须要用我们的智慧。佛法也就是智慧,但需要我们自己去体会,去实践,去感悟。当智慧修成之时,一切烦恼苦障,都会消散殆尽。当没有执念了,没有妄想了,你会发现人生一帆风顺,处处都是清净和自在。因为福气来了,好命来了。

三、懈怠之心

在经书中有这样一句:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。这句话告诉我们只有修行之路,才能减少我们的苦痛。所以我们需要精进自身的修行,万万不可懈怠。

四、凶狠恶毒

凶狠恶毒的人,是不会有好结果的,因为他们时时刻刻在为自己种恶因。因果循环,不知何时恶果就会降临。与恶毒凶狠相对应的便是善良。佛说,以慈悲为怀,修行慈悲心、善心。善有善报,恶有恶报。还有一句话便是,善恶终有报。所以,我们要多修善心和慈悲心。

这样的人,命才会好。因为他是善良的,所以人人都会接近他,福气也会来临。种善因得善果,多行善,多布施。

以上四点便是命不好的象征,你有吗?记住这四点,易动怒、执念深、懈怠心、凶狠恶毒。一定不要触碰这四点。命都是自己修来的,命好不好,由自己说了算,由自己的行为说了算。愿你福光普照,法喜充满!南无阿弥陀佛。