楞严经快诵网
楞严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛身有无量种《人民的名义》中丁义珍只知化身

导读:佛身有无量种《人民的名义》中丁义珍只知化身...
佛身有无量种《人民的名义》中丁义珍只知化身

乔达摩·悉达多太子经过多年的苦修,在菩提树下夜睹明星,朗然大悟,证道成佛,说法利生。后来的人们便对他尊称为释迦牟尼佛,本意为释迦族的圣人,汉文翻译过来又有了表法的作用。在诸佛经论中,多称说释迦牟尼佛,从佛的三身分别说,称毗卢遮那清净法身佛、圆满报身卢舍那佛、化身释迦牟尼佛。

最近在湖南电视台热播的反腐电视剧《人民的名义》中也出现过“化身”这两字,副市长丁义珍在酒宴上,自称为“李书记的化身”,给人们留下深刻印象,实际上借“达康书记”之名义,干贪腐的坏事,案发而外逃,剧情由此展开。

《人民的名义》中丁副市长

我们不说剧情,化身的化就是变化,是从相上来讲的,以佛法来看,不只是释迦牟尼佛,世界上万事万物你我他,无一不是诸佛之化身,无一缺漏。华严宗四祖澄观大师讲,佛分为三身的名目,是三乘教这样说的。丁义珍知道“化身”,可能不知道“化身佛”,更不知法报身的法身佛、报身佛。佛即觉悟,要觉醒呀!

从华严一乘宗旨讲,毗卢遮那佛与释迦牟尼佛,一体不分。即实之权,号为释迦牟尼;即权之实,即是毗卢遮那。《华严经》讲或称毗卢遮那,或名释迦牟尼,权实一体,名称无二。[本文系头条号国学解码原创]

在《大方广佛华严经》中单独有一《如来名号品》,表佛宝相庄严,于我们娑婆世界列出佛一万名,以十名作为代表,即“一切义成、圆满月、师子吼、释迦牟尼、第七仙、毗卢遮那、瞿昙氏、大沙门、最胜、导师”,都是为适应不同根性众生,令其知见觉悟。如是又列出十方世界,如我们世界的佛名,各有百亿万种种名号,名名无尽,令诸众生,各别知见。

毗卢遮那佛华严海会

一乘华严讲佛十身为代表,实乃无量身名。释迦汉文义为能仁,牟尼汉文义为寂默,合起来为能仁寂默,体寂而常照,利生而体寂。毗卢遮那,翻译成汉文为光明遍照,身光遍照尽空乃至尘道,智光遍照真俗重重法界。除暗遍明,身智一光,合为一身,事理齐照,圆明独朗,具德无边。

释迦牟尼佛即是毗卢遮那佛,有别三乘化身之说。如来大慈大悲,智慧日光,普遍一切时地物人事,作大照明,无有内外方所之别,随众根宜,而假立佛种种名号,以彰觉者无尽之德行。借助于佛的名称,起表法的作用,发起我们本有的性德。

释迦牟尼佛

佛经中称佛陀最通用的尊号有十种,代表究竟成佛的觉悟者圆满德行,福智具足,即“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”,即是释迦牟尼佛,即是毗卢遮那佛。也是方便从本体、德相、智用上讲,启发众生觉悟,开启我们人人本具的性德智慧,无穷无尽!

不管我们认为的好人坏人、善人恶人,就比如《人民的名义》中的丁义珍,不管做多少坏事,他本具的觉性智慧不会消失,只因为无明欲望贪婪所覆盖,在烦恼中痛苦流转而不自觉,犹如日光平等遍照一切时地,然为自乌云所遮掩蔽,不能得见。不见本体,白白地受无尽飘雨之苦,岂不冤枉?何关毗卢遮那光明遍照!

~愿超越一切的平静与你同在~

扩展阅读:

澄观之二:修行渐顿有位次 华严悟修皆顿圆

澄观之一:一经之要 不出七字

【国学解码——高大 深广 百科式 全方位 解码生命万法头条自媒体!

国学正能量,解码逗趣乐!如此有缘,欢喜订、评、转~】