楞严经快诵网
楞严经快诵网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛陀出家之前乃是“全才”,你我一介凡夫,还能不努力吗?

导读:佛陀出家之前乃是“全才”,你我一介凡夫,还能不努力吗?佛陀就是两千多年以前创立佛教的释迦牟尼佛。...
佛陀出家之前乃是“全才”,你我一介凡夫,还能不努力吗?

佛陀就是两千多年以前创立佛教的释迦牟尼佛。

他的身世非凡,贵为一国太子。本来他的父王就是把他作为自己的接班人,精心的培养,不料最终事与愿违,佛陀还是选择了出家修行,寻求解脱之道,据有关史料记载,佛陀出家之前“样样精通”,堪称“文武全才”,你我作为一介凡夫,还能不努力吗?

佛陀原名叫乔达摩悉达多,出生不久,他的母亲摩耶夫人就去世了,他是由其姨母抚育长大的。当他年仅7岁之时,身为国王的父亲就为他请来了全国最著名的学者、名师,来指导他读书,学艺,而他又聪慧过人,记忆力,理解能力远超凡人,年纪轻轻就掌握了各类学科的知识。包括音韵学,医学,各种技术,工艺,逻辑学,宗教教义等等,他都几乎精通无碍,具备了很高的文化素养。

身为一个国家的接班人,光学文,学习理论肯定是不行的,必须要“文武兼备”,在武学方面,悉达多也丝毫不逊色,对于当时的所有兵法武技,无一不通,传说中他创下了一箭射穿七层铁鼓的奇迹。就这样的一个既能文又能武的“文武全才”,身为国王的父亲满意的不得了,心里盘算着这个国家将来交到他的手上,他一定能不负众望,让国家变得越来越强大。

可是与此同时,国王仍然在担心,因为当时社会流行出家修行之风,而且有能人异士早就为这位“太子”进行过了占卜,说他将成为一个为众生显示真理之道的伟大导师,因此国王整日忧心忡忡,害怕儿子真的有一天会出家修行,不能继承王位了。从此便千方百计的设法“阻扰”,甚至于让他沉浸于“声色犬马”之中,好让他彻底的打消出家的念头。

可是悉达多是一个非常有“原则”,也非常积极进取的人,根本不为这些所动,他从未放弃对知识的渴求,不仅仍然认真的学文练武,而且特别善于观察和思考。但凡看到一个现象,自己弄不明白的都会不断的思索求得答案。他努力的向自然学习,向社会学习,想要探索宇宙和人生的真谛。在多次出游的过程中,他发现了人生的很多无奈,每个人一生都离不开“生老病死”这四个字,他于是下定决心,想要出家修行,为一切众生寻求最终的解脱之道。

从这点我们足以看出佛陀的伟大,他的出家修行并不是为了自己,而是为了一切众生脱离苦难,如果是为了自己,他已经拥有了想要拥有的“一切”,自身条件也完全满足,但是还是毅然决然的选择修行之路。对比一下我们自己,佛陀想要求解脱悟道,是内心的真实渴望,也是大慈悲心的体现,选择出家修行,这本身就是一种莫大的福分,而我们作为一介凡夫,这种最上层的福德,因缘都不具备,如果连自己的日常学习,工作,生活中的待人处事,人际关系都不能完美的处理好,努力的去做好,岂不是太不应该了吗?

现在有一句话说,不怕穷人家的孩子起点低,就怕富人家的孩子仍在努力奋斗,而穷人家的孩子却选择了过一种安逸,平淡,碌碌无为的生活。这真是太讽刺人了。比你优秀的人,比你还更努力,那么你要何时才能迎头赶上呢?佛陀为我们开示了最圆满,最究竟的解脱之道,我们应该要“见贤思齐”,把佛陀作为自己的榜样,努力学习,努力工作,努力思考,每个人的一生都有无限的可能,任何时候都不要自暴自弃,放弃自己。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!