楞严经快诵网
楞严经快诵网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

如何如理如法的放生护生

导读:如何如理如法的放生护生放生是我们看到众生被捕、被杀的时候,发真诚慈悲的善心,花钱救它一命。因为我们实在是怜悯这些苦难众生,想到众生被杀害时惊恐万分,既受屠割,复入鼎沸,种种痛苦,彻入骨髓,极苦...

  如何如理如法的放生护生

  放生是我们看到众生被捕、被杀的时候,发真诚慈悲的善心,花钱救它一命。因为我们实在是怜悯这些苦难众生,想到众生被杀害时惊恐万分,既受屠割,复入鼎沸,种种痛苦,彻入骨髓,极苦难耐,真的是于心不忍啊,这是解救众生免遭杀害的慈悲善行。我们全心全力放生护生的目的,是为尽虚空遍法界一切众生提供获得救度的宝贵机缘,不仅仅解救一切众生的身命,令其免遭屠杀,离苦得乐,回归自然,更重要的是解救一切众生的法身慧命,帮助他们听经闻法,破迷开悟,信佛学佛,老实念佛,求生净土,一生成就无上菩提,永脱六道轮回之苦,获得究竟圆满的佛果。

  2.1大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重,诸功德中,不杀第一。’放生是既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。

  你能够发心天天放生,每周放生,持续放生,快则三天,慢则三年,必有神奇感应!因为放生消灾免难福禄增长寿命延长,因为放生物命报恩危难之时前来救你,因为放生慈悲救命逃过一劫毫发无损,因为放生获得如意伴侣,因为放生考入理想大学,因为放生考入公务员,因为放生生产顺利女转男婴,因为放生求财如愿获得百万千万意外之财,因为放生癌症肝病等重病痊愈获得重生,因为放生家庭和睦诸事皆顺,因为放生改变命运心想事成,因为放生获得种种善报福报,感应事迹很多。关键在于上苍有好生之德,我们有一念真诚慈悲的仁爱之心,不忍众生惨遭杀害,坚持慈悲救度众生的善行,所以感来种种善报福报,你能够坚持下去也一定会有不可思议的感应,所以我们坚决把放生护生的好事善事坚持下去,永远进行下去,带给现在未来一切众生真实的救度。

  最尊敬的净土法门法师对放生的开示

  节选自(二零一二净土大经科注  (第二二七集)  2013/3/23  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0227)

  答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,假如没有功德,他就不肯做了,所以也是一桩好事。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,是有福德。福德跟功德不一样,这是属於福德,你决定有果报,种善因一定得善果。怎么样把福德变成功德?你做这些事情无所求,这是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心在做、平等心在做,这属於功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你心里还有所求,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:「佛氏门中,有求必应」,就是这个道理。所以有求的心去做也好,一切无求心做那就更好,那才属於功德边的事情。

  答:这桩事情是我们放生,没有考虑到这些动物它是否能活得下去,如果它能活下去,我们放的环境还有没有人来捕捉它?这些都要想到。如果我们在上游这边放鱼,下游那边有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以我们放生救护众生一定要替它周密的考虑,不但希望它能存活,而且它所遭遇到的危害预先统统都要想到,一定要回避。护生、放生最积极的作法是素食,不食众生肉。

那要问,选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?答案是肯定的,决定没有伤害,只有好处没有坏处。

  我自己二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后我就素食了,今年整整五十年了,我一生没有生过病,顶多就是伤风感冒。我四十五岁的时候得了一个严重的感冒,病了一个月,我也没有看医生也没有吃药,因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说,所以我在家里关起门来念佛求往生,没有想到一个月之后身体就复原了。从此以后再也没有生过病,身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式。何必要吃众生肉?何必跟一切众生结冤仇?这是我们应当要想到的,不吃众生肉才真正爱护众生。

  3.多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。

  既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。我在年轻的时候喜欢打猎,杀害众生很多,这是什么?短命报,学佛之后才明了。我一学佛大概不到六个月,我就吃长素了,忏悔。所以我那个时候做的事情就是放生,印经、放生,再就是帮助病苦的人,我这一生就做这么三桩事情。病苦的人,我们捐一点钱给医院做医药费,帮助那些穷人,多少没有关系,尽心尽力就是圆满功德。节选自(学佛答问(答香港参学同修之十五)  (共一集)  2005/9/2  香港佛陀教育协会  档名:21-285-0001)

  我过去在慈光图书馆,有一次有一个人送一个很大的海龟送到图书馆前面,李老师在那边讲经,大家看到了买来放生,要两千多块钱,民国四五十年,那时钱很值钱,结果买来放掉了,第二天很多人把它拿到台中港海边放生了。过了两天,他又抓了一个,又拿到图书馆门前来。李老师说不要理他,不要跟他买,你要跟他买,过两天又送一个来了,过两天又送一个来了;你要不买,他卖不掉他就不抓了。他抓到之后就可以卖掉,他就常常去抓。所以我们要有智慧来拣别,前面买物放生是救众生,这个我们不买它、不理它也是救众生。所以千万不要,看到这个那我们不买它,我们没有慈悲心。这是你买它,中了抓的人的计,上了他的当,你反而害了众生。这里头一定要有智慧,就是众生有定业的时候有时候是代不了的。

  5.我送给你,各人因果各人负责。你能够拿去做好事,你有功德,你做坏事,你有罪过;你做得好,我也不居功,你造罪业,将来堕无间地狱,我也不受连累,咱们交代得很清楚,各人自己负责。这个做法很如法,做得很好,这是我们应当要学习的。印光大师一生都是印经,印经布施决定没有过失。古大德常常教给我们放生,放生有好处,放生是无畏布施,果报是健康长寿。放生一定要素食,不能说我放生还吃众生肉,这怎么讲也讲不过去。所以我们求自己身体健康长寿,没有病痛,布施医药,常常放生。放生,过去我年轻的时候参加很多次,有一次跟道安法师,他老人家带我们一起去放生。我们在上游放生,没有多远那一边有钓鱼的,别人就跟老和尚说:老和尚,你在这里放生,你看人家在那边钓鱼。老和尚说:我们放生有我们放生的功德,他钓是他的罪过,不要去管他。没有放在心上,这就是没有分别、没有执著,各人造各人的业,各人有各人的果报,业因果报丝毫不爽。

  最尊敬的印光大师关于放生的开示

  放生一事,原为感发同人戒杀护生之心,实行自己恻隐不忍之念而已。世人多矣,心行各异,纵不能全皆感动,即感动一人,彼一人一生,即少杀若干生命,况不止一人乎。

  大鱼食小鱼,固有此事。放之又遭捕,亦不能无有。若谓小鱼被大鱼食尽无余,则无此事理。放者尽被人复捕去,亦无此事理。何得如是过虑。譬如救济难民,或与一衣,或与一食,亦可不至即死。在彼则当曰,此一衣一食,何能令彼终身温饱,与之有何利益。不如令彼冻饿而死,便可不至长受冻饿矣。又如强盗劫人,有力者为之捍御。彼将曰,汝若能捍御彼一生,则为甚善。唯捍御一时,究有何益。反不如任彼抢劫一空,后来不至再被抢劫之为愈也。

  ---摘自《印光大师文钞续编卷上》

  (一)一定要随缘放生

  (二)不定期不固定放生

  (三)不预定物命

  (四)做好防护措施

  (五)仪轨简单有效

  (六)放生要有序动作要轻柔。

  (七)放生后确保众生安全再离开

  (8)放生应事先考察好放生地点

  (九)放生发心要清净

  南无阿弥陀佛

  南无阿弥陀佛