楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

佛渡有缘人,渡的是信佛之人还是行善之人?

导读:佛渡有缘人,渡的是信佛之人还是行善之人?有许多朋友曾这样留言:我不信佛,但我日行一善。请问空口念佛与日行一善,谁更能得到解脱呢?这个问题...
佛渡有缘人,渡的是信佛之人还是行善之人?

有许多朋友曾这样留言:我不信佛,但我日行一善。请问空口念佛与日行一善,谁更能得到解脱呢?

这个问题很有意思,可以细分两个问题:其一、佛就是善吗?其二、口念佛号能消弭人的劣性或说累世因果报应,从而让人真正得以解脱吗?

很明显,在许多信众眼中,佛包含了善却不只有善,他还有跨越时间与空间、别于凡夫的三明六神通等等本事。同时,日行一善只是种下了一个善因,日后来生会得一个善果,它是不能有念佛名的大功德的!

简单来说,佛家看来,日行一善的功德会在生死轮回中抵销,只有信佛、念佛、供佛、拜佛才是解脱的根本途径。

空口无凭,拿出证据,《地藏菩萨本愿经》称佛名号品第九,如是记载了地藏王菩萨与佛的一段对话:

佛陀立下遗嘱,佛陀涅槃后至未来弥勒佛降生前,由地藏菩萨担任佛的代言人,引领与渡化世人。地藏王菩萨于是问:世尊,我想代未来众生问一问,怎样获得大利益、大功德,以免除众生生死轮回之苦呢?

佛告地藏菩萨:“你想以慈悲之心,救赎六道众生一切罪苦,做一些不可思议的功德的话,就把你自己的想法说出来吧,我会在涅槃前,满足你的愿望,我也好死得瞑目。”

地藏王菩萨于是祈愿说:过去有佛,号某某佛,若有男子女人,光听说此佛名号,就能消弭因果生死重罪,如果供养,可以证大梵王、阿罗汉、菩萨,得佛授记,受胜妙乐。

“过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。

过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪……”

地藏王菩萨向佛祈愿,口念佛号的功德,什么时候都不晚。甚至将死必堕地狱之人,只要死前“高声念一佛名”,或他人代为念佛名,只要不是无间五罪,都可以获得解脱。

都知道佛已涅槃两千多年,按佛之遗嘱,当前末法时代是地藏王菩萨主事。我们只要听闻佛的名号或空口念声佛名,就能得到解脱。如此简单方便、经济实惠的解脱之道谁不愿奉行?所以,今天的信众几乎都靠一张嘴修佛而不愿日行一善。

说到这里,肯定让不少信奉日行一善、良知良善的朋友失望了。

不过也没关系,心善者美、行善者达。做好事不为求来生福报,咱们不都有个共同的名字嘛,雷锋!