楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛学智慧:回向的真正意义是什么?

导读:佛学智慧:回向的真正意义是什么?...
佛学智慧:回向的真正意义是什么?

大家好,本期分享的是,佛学智慧:回向的真正意义是什么?读过佛经的学友,一定知道,读完佛经,念一会儿佛号之后,最后是回向。有朋友想知道,怎么回向?一位大德是这么回向的。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿以此功德回向给尽虚空遍法界的一切有情无情众生,愿你们脱离苦海,离苦得乐,往生西方极乐世界。愿以此功德回向给累生累世,所伤所害所食,故杀错杀误杀的一切众生,愿你们破迷开悟,离苦得乐,往生西方极乐世界。

那么,我们如何理解回向的意义。佛经中说「普皆回向」,这个意义大了。回向什么?我自己所修学的,我不求自己的福报,希望把所修学的功德、福报跟一切众生分享,心量拓开,大乘教里面常讲「心包太虚,量周沙界」。使我们想到《妄尽还源观》里面所说的四种德行,性德,《还源观》,当然它的标准是明心见性的菩萨,我们要应当学习。

第一条不容易学到,第一条叫「随缘妙用」,就是随喜、恒顺。随顺佛的教诲,一定要依教奉行。标准是诸佛如来,我们要向他学习,不向别人学习,他才是真正的标准。难舍之处能舍,难行能行,难舍的是自私自利,这个要舍,一定要知道,如果这个要不放下、不舍,它会造成我们严重障碍,菩提道上一个阶梯你都爬不上去。

你能够舍,就上去了,舍第一阶你才能到第二阶,舍第二阶你才能到第三阶,你才不断上升;你如果站在那边不动,舍不得离开,你永远不能前进。所以舍一定就得,这个果报太明显了,舍财得财,舍法得到聪明智慧,要真的发心照顾这些老人、照顾儿童,你得健康长寿,这叫无畏布施,果报非常殊胜。果报现前怎么样?果报现前不要受,还是舍。

得到的那个也要舍得,舍得是两个意思,第一个,舍就有得,第二个意思,把那个得也要舍掉。你才真正得清净心,真正得平等心,清净平等才能超越六道、超越十法界,这是真实利益。所以,回向天天要学,回向的意义就是把心量拓开,不想自己,想一切众生。起心动念遍法界虚空界,这个心就是佛心,常常这样想,不知不觉跟佛菩萨的心就相应。如果常常想自己,不行,修得怎么好,常常想自己,你的心量还是那么大。佛法能不能成就?不能成就,顶多来生你再到人道,大富大贵,就如此而已,为什么?你心量太小。量大福才大。想利益一切众生的心,与佛心相应,当下就已经提升境界了。

总之,回向就是把念佛诵经的功德,利益一切众生,希望他们都能离苦得乐。而不是只为了自己可以得到什么。以上就是本期的佛学智慧:回向的真正意义是什么?欢迎在下方评论区留言互动!持续观看更多内容,请点击上方蓝色字“关注”。您的每一次转发、收藏、点赞就是对作者的最大支持!我们下期不见不散!