楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛祖为什么要以虚空来譬喻所获福德,你知道吗?

导读:佛祖为什么要以虚空来譬喻所获福德,你知道吗?在佛祖所说的八万四千法门中,在证明如法修行所获得的结果之中,动辄便会说“所获福德将如虚空般不可思量”,因此在佛教中有“十方虚空”的说法,什么是十方虚空呢...
佛祖为什么要以虚空来譬喻所获福德,你知道吗?

在佛祖所说的八万四千法门中,在证明如法修行所获得的结果之中,动辄便会说“所获福德将如虚空般不可思量”,因此在佛教中有“十方虚空”的说法,什么是十方虚空呢,就是东西南北、东南东北西南西北加上下空间,即为十方,由于十方都是虚空而不可思量,故叫十方虚空。

在佛教之中,虚空有多种释义,但是在解释福德的广大之时,一般是以十方虚空来解读,因为虚空无量,任何实有的东西都是因为因缘而生,所以凡是实有的东西都会有边界,哪怕即使是高如须弥山王,也会有个限度。

网图

这一点佛道二家的看法是一致的,比如道家说这个天地之间最大的有形之物莫过于天地,可是天地也是一个有限的形体,也是可以被人们所认知其限度的,因为他们都被虚空承载着,这个天地之间最大的秘密其实就是虚空,在常人的眼中天地已经是不可思议的大了,可是虚空却连天地都能承载,这个虚空自然也就是不可思量的了。

在《金刚经》第四品妙行无住分中,佛祖就以布施之道为例,告诉长老须菩提与大众说,如果能够做到无住相布施,那么所获得的福德亦必将会如虚空般不可思量,在其它的经典之中,佛祖也曾说过类似的话语,那么为什么佛祖会用虚空来譬喻自己所获得的福德呢?

网图

这个问题的答案多种多样,但是以窥基大师在《金刚经赞述》中所说的虚空有三种因缘为上,所以今天也以这三种因缘为答:一,虚空遍一切处,虚空无方圆偏差,而可以福量圆满,长久不绝,如环圆转而无所障碍。

二,是虚空高大殊胜,庄子说“虚而待物者也”,虚空之广大无物伦比,毕竟常住,连天地都可以承载,试问这天地之间还有什么事物可以与之相匹。三,是虚空物所不坏,天地之间,凡是有形之物,都有成、住、坏、空的一个必然过程与结果,可是虚空呢,“水所不溺,火所不烧,物所不坏”,没有如有形之物的诸般烦恼,世间无物可以伦比。

虚空因为具备了上述所说的遍一切处、高大殊胜、物所不坏等三种性德,所以佛祖才以之与佛法修行无相之功相比,因为无相修行所获得的福德是如虚空般没有可以与之相匹之物的,如果我们在修行佛法之时却有相可住,那么所获得的仅仅是一微尘,又怎么奢望去遍满虚空呢。

网图

在修行佛法之时,只有心如虚空般坦然无为,没有各种分别之心和私心杂念,最后所获得的果报才能如虚空般广大殊胜而圆满无碍,假如你的心有住相,则修行必不圆满,修行不圆满,果报又何来的圆满无碍呢,最多也就是得到微尘般多的福报罢了,果从因地来,佛祖以虚空为喻,一是形容果报之不可思议,二是勉励大众在修行之时要确保因地的发心圆满,不是有这么一句话嘛:“众生畏果,菩萨畏因”,佛祖一片苦心,望大众切莫轻忽才好。