您当前位置:首页 > 佛学知识

佛经为什么从来不记载年月日?

佛经为什么从来不记载年月日?

「为法界体,无情量」,这是讲法界体,就是自性清净圆明体,情量是什么?是思念,自性清净心里面没有念头,「延促长短」,延是延长,促是缩短,这是说空间,「去来今」,去来今是讲时间,过去、现在、未来。这句话就是我们今天讲的空间跟时间,没有!我们自性清净心里没有念头,情量是念头,也就是没有起心动念,空间跟时间都不存在,没有长短、没有大小,所有一切对立的、相对的都不存在。宇宙是一体,是一个自性清净圆明体,现象再多还是一体。这一体里面显示的有许许多多不思议的现象,这一体里面没有大小,所以佛在经上常讲「芥子纳须弥」,芥子是芥菜子,芥菜子很小,像芝麻差不多,跟芝麻粒差不多。须弥山很大,须弥山可以装在芥菜子里头,可能吗?我们认为不可能。真的可能,为什么?须弥山体是法性,芥菜子体也是法性,性跟性是融通的,性与性是一个性,没有大小,它怎么不能装!这个道理我们没有法子想像。没想到现在科学家发现全息信息这个说法,它大小是一不是二。科学家给我们举个例子,像照片用全息来拍摄,它是用两组激光拍摄的照片。这张照片里面是人像,或者是山河大地的相,你看得很清楚,你把这个照片剪成碎片,每张碎片里面它显出来的还是完整的相,并没有缺少一点点,张张都是。这个可以解释芥子纳须弥,须弥山本来在芥子里头,不是现在把须弥山装进去,它那里头本来有,而且没有两样。

所以佛在这个经里多次告诉我们,微尘里头有宇宙,每粒微尘里头都有圆满的宇宙资讯、信息。正报最小的是毛端,汗毛端,依报最小的是微尘,毛端也好,微尘也好,里面都有大千世界,都有华藏世界,都有我们常常讲的遍法界虚空界,全在里头,而且是重重无尽,真不可思议!怎么叫重重无尽?微尘里面有世界,世界里头有微尘,微尘里头又有世界。我们这样才体会到,《还源观》上讲的三遍,「出生无尽」,这是什么?这是自性本能,自性本来就是这样的。这个事实真相谁能相信?比念佛往生净土可难信多了,谁能相信?下面文里面给我们说,「诸有信者,应如是知」。诸有信者,是谁?法身菩萨,也就是说断了无明、证了法身的菩萨,他们相信。佛在《华严经》上所说的,他们完全可以证实,如是知!我们算是很侥幸,我们没入这个境界,我们的妄想分别执著没放下,我们有缘看到《华严经》、听到《华严经》,在《华严经》里面得到这个信息。我们对诸佛菩萨不怀疑,诸佛菩萨确实像《金刚经》上所说的不妄语。《金刚经》上说「如来是真语者」,真就不是假的;「如语者」,如语者就是他所说的是事实真相,与事实真相没有丝毫违背,叫如语。「不异语,不诳语」,我们应该要相信,不应该怀疑。

「如今成佛」,这是说十住菩萨,他们现在成佛了。与过去、未来一切诸佛,一时成佛。以法界智体,无别时故」。没有先佛跟后佛,你永远记住前面讲的无生为一生,法性如是,法相亦如是。法性里面没有延促长短,没有过去、未来、现在,没有,没有时空,所以明心见性那个时候你才真正看到一时。你看佛经,你展开佛经,每部经开头「如是我闻,一时」,它没有记载年月日。为什么?年月日是假的,那是从妄想分别执著生的;一时是真的。只有一时,念念是一时,天天是今天。迷是一时迷的,悟是一时悟的,一切众生在迷也是一时成迷,这给你讲真话。所以我们修行,哪天能够把妄想分别执著统统放下,你就想到《华严经》上所说的,证明了。晓得法界智体就是自性清净圆明体,这个智就是明,圆满光明,大光明藏,就是常寂光净土,这是体,这是法界体。这个体里头没有时间、没有空间,所以称一时。

\

大师怕我们很难体会,举了个比喻,比喻举得好,「如一滴之水,入大海中,便同大海,无新旧水故」。好像一滴水,这滴水如果从它源头上来看,它可能最初是从小溪流出来的,那叫溪水;溪水流到河里,我们叫河水;河水流到江里面,我们称江水;江水再流到海里面,就叫海水,叫大海水。入了海叫大海水,大海里哪个是新的水、哪个是旧的水,没有了。把大海比喻作自性,明心见性这是性海,你这一滴水就入大海了,以前那些江、河、溪的名字全部都失掉,都没有了。那些江、河、溪就是我们讲的十法界,譬如十法界、六道、三途,讲这些,到入大海明心见性,这一切都没有了。

\

本文链接:佛经为什么从来不记载年月日?

上一篇:佛经中的寓言

下一篇:佛陀会不会骂人-