您当前位置:首页 > 佛学新闻

一音五觞谈金刚般若

金刚经》是从文字般入实相般若的一部重要经典,从其优美流畅、富于思辨的文字就可品出淡淡的般若味。我读经喜欢从直观上读,因此就先从《金刚经》印象深刻的句式上谈起吧!

一、句式体现般若。《金刚经》出现最多的句式是什么?就是“般若即非般若,是名般若”“微尘即非微尘,是名微尘”“世界即非世界是名世界”,整个讲经过程贯穿了这一句式,这就是文字般若!为什么呢?“般若即非般若”,这个“非”字就是要我们不得以识心卜度这个般若,不可见色生心而着相;但紧接着“是名般若”,告诉你这个相是虚幻不实的,名字是假有的,换句话说就是不着相又妨假有呢!那么这个句式的般若味就出来了,“非”是离一切相(非实故真空),“是名”又何妨假有(非虚故妙有),故“如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚”,于一切相不取不舍,即此用离此用,真空即妙有,妙有即真空,即是般若中道。

二、无住即是般若。《金刚经》从头至尾用大量的篇幅和“非—是名”句式破相,“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来”。破至最后又说,“莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提,说诸法断灭。”“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相”。既离一切相,又不可生断灭相,怎么办?唉!真难为了人类的语言!佛陀慈悲,说“应无所住而生其心”!其实这也是遮说,因为本不可说,但不说又怎么度执着的众生呀!在此不妨再解释一下!离一切相故无所住,不生断灭相而生其心,若从此文字般若契入,即可开般若眼。

三、超绝证入般若。“须菩提,若福德实有,如来不说福德多。以福德无故,如来说得福德多。”

福德虚幻不实,无有自性,无有实体,故世尊随顺众生说福德多;若福德实有,则超绝对待,无法言说,故不说福德多。“实有”的不可说多,“无”反而能说多,这在俗人看来不可思议,即是要破除众生执有执无,让人的意识卜度进入死胡同。因为佛法是靠证悟的,不是分别智乃至形而上智所能诠释的,只有真修实证悟入之后,才能超绝对待,了知空有皆是虚妄。

四、无法究竟般若。说法差不多了,该拆桥了。“若人言说如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故,须菩提,说法者,无法可说,是名说法。”“是故不应取法,不应取非法。”“法尚应舍何况非法。”如来是不住涅槃,不舍众生,于寂灭忍中大悲示现,随顺刚强不化的众生而说法,譬如指月之指,月尚不可得,何况于指。于证悟的人来说,一翳在目,即是障道因缘。烦恼心不可得,修持心不可得,菩提心不可得,无一法可得,若有所得不是正受。故“我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提”。若于此处能透过,即得究竞般若。

五、当下成就般若。即无一法可得,又不可生断灭见,般若如何来体现呢?不妨妄解一下《金刚经》。看后面一句话:“须菩提,若有人言如来若来若去,若坐若卧,是不解我所说义。何以故,无所从来,亦无所从去”,这个“所说义”就是第一义谛,是真谛,“若来若去,若坐若卧”是俗谛,若能当下悟入第一义谛,如如不动,则行住坐卧又如何不是般若的体现呢!其实《金刚经》一开始“尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”这一系列极其普通,与凡夫无二的“情节动作”无不给我们强烈的开示,以世尊一代时教,每天亲自著衣持钵入城乞食,岂止是以其持戒深行无言中教化僧众,更是给我们开示,佛法即是不求菩提不除妄想,当下即是的真俗不二之法,当下成就般若,众生皆是如如的佛。故最未的也是最初的,最复杂的也是最简单的,最高级的也是最原始的,但这是经过了无数的否定之后最终又回到了起点。若能一念顿超,则也不妨拈花微笑。

以上一音五觞谈般若,实是一水扬波,在在处处虽波相不同,水性则一,无一无二,实无有一法名般若。(信息来源:香港宝莲禅寺)

\

编辑:明蓝

本文链接:一音五觞谈金刚般若

上一篇:三辈往生与九品往生有对应关系吗

下一篇:不以宣扬神通来宣讲佛法