楞严经快诵网
楞严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教常说:出家人四大皆空,那“空”是什么

导读:佛教常说:出家人四大皆空,那“空”是什么佛教常说:出家人四大皆空,那“空”是什么?经常看到电视剧中的高僧口宣佛号,经常说“出家人四大皆空”。于是,我辈俗人都以为“四大皆空”的都是得道高僧,但是,这...
佛教常说:出家人四大皆空,那“空”是什么

佛教常说:出家人四大皆空,那“空”是什么?经常看到电视剧中的高僧口宣佛号,经常说“出家人四大皆空”。于是,我辈俗人都以为“四大皆空”的都是得道高僧,但是,这四大皆空的“空”,空的是什么?却没有几个人能说清楚。

有人认为佛就是“空”,一切都执无念。

用大白话说,就是啥都不在意才是高见。可是,既然啥都不在意才得佛理,为什么这么多人执着于虔诚呢?这份虔诚的向往,是否也属于一种“执着”?所以有人认为,“空”也是一种我执,执着在“空”上了,非空非有,即空即有。

释迦牟尼讲法49年,最后讲“般若了义经”,讲见性成佛,开示弟子舍去权巧方便法,破四相,去我、法二执,破无所破,见真如自性,真妄一体,此境界言语道断。言语是方便法,了义法却是离文字相,如人饮水冷暖自知,只有悟者自知。看上去,似乎也是空明,如果佛法都不是文字可以描述的,那是不是也就是一种“空”?

《金刚经》二十一品,非说所说分:“若人言如来有所说法,即为谤佛”;第三十一品,知见不生分:“于一切法”,“不生法相”;佛又曰“正法眼藏,涅槃妙心,不立文字”。这个“空“字,禅宗大德的“开悟“”似乎难以解释,因为“开悟”就是归无所得啊,有得皆是妄,有智皆是执。

佛为破执,在这部经中说空,在那部经却说有,让弟子不立智见,所以《心经》讲“空即是色,空不异色”,都是离尘相从自性说起。三世诸佛及诸佛一切法都是从《金刚经》而出,释迦牟尼49年的讲法,当然不是一个“空”字就能定义的。智者语默,不是沉默,而是言语道断,不可思,不可议,不可说,只能自行领会。

有人认为所谓的“空”也是一种“灵活” ,不该住色生心,不该住声、香、味,触法生心,应无所住而生其心。于相离相,于住离住,不正是灵活地变通吗?再说了,释迦牟尼讲法讲了49年,当时可没留下一个字,几十年后才由他的弟子集经而成文字经。如果我们把佛陀的境界理解成“空”,那么今天汗牛充栋的文字经,是否一开始就有违释迦牟尼佛的初衷呢?

所以,佛法里的“空”,应该是一个过程,而不是修佛法的目的。修佛法的最高境界不是空,是慧,即般若。由定生慧才是修佛法的终极目标,人有了大智慧才能脱去一切烦恼,有了大智慧你才会有极大的快乐。任何真正的佛法,只要说出来,就和释迦牟尼佛当初的原旨不符了。语言文字表达出来的意思,再详细也是不完整的。我们常说“可意味而不可言传”,所以,我认为,所谓的“空”,应该是自悟,而不受外界侵扰,不知您对此有何高见?