您当前位置:首页 > 楞严经讲义

净慧长老讲楞严经

净慧长老讲楞严经

第四就讲妄语戒。妄语戒不是一般的妄语,是大妄语。“阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩地不得清净。成爱见魔,失如来种。”即使杀盗淫这三条戒我们都守得清净圆满,如果我们犯了大妄语戒,三摩地照样不得清净。还是落于魔道,失如来种。什么叫做大妄语呢?“所谓未得谓得,未证言证;或求世间,尊胜第一。谓前人言我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地现前,诸位菩萨。”这就叫大妄语,本来自己没有什么修行,就说我的修行了不起;本来没有证得果位,就说某某人证了什么果,某某人证了什么果,我自己也证到了什么果;不仅我自己证到了什么果,我还能印证某某人证到了什么果位。

这个在我们佛教界也有,不是没有。在台湾有一位居士,他就印证他那个团体,某某人开了悟,某某人证到初果,某某人证到二果,某某人证到三果,某某人证到四果阿罗汉。他能印证他弟子证到了某某果位,可见他自己早已到了那个果位。所以这个就是大妄语。因为从他的言行来看,从他所写的文章来看,从他对待其他的法师所持的态度来看,他就是一个凡夫。他还不是一个一般的凡夫,是什么凡夫呢?是嫉妒心、障碍心、嗔恨心极大的凡夫。因为是否证道,是从他的一言一行当中能够透露出那样一种清净祥和之气,绝不会有那种杀气腾腾的气焰。因为从他的文章、从他的著作可以看得出来,他是有一种杀气。所以像这样的一些现象,是佛在两千多年前都已经预言到的。像这样的人是“销灭佛种。如人以刀断多罗木,佛记是人永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。”像这样大妄语的人,他永远断掉善根,再也不可能具足佛的知见,要沉沦苦海,不成三昧。

“我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。或作沙门,白衣居士,人王宰官,童男童女,如是乃至淫女寡妇,奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言:我真菩萨,真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学。”佛说为了要对治要教化那些邪师,那些未得谓得,未证谓证的人,佛嘱咐他的弟子,有菩萨、有阿罗汉要应化到人间,而且用种种的身形度诸轮转:有沙门,就是出家人,有白衣居士就是在家人,在家信徒,有人王,有宰官,甚至于有寡妇,杀猪宰羊的都有。目的是什么呢?目的是与这些人同事,来教化这些众生。令其身心入三摩地。这些应化来的菩萨罗汉,他应该怎么样呢?他应该保守机密,不泄佛密因,他绝对不说我是菩萨应化的,我是罗汉再来,不说这样的话。

大家知道弥勒菩萨应化到人间,在中国有记载的有好几次,有一次是傅大士,有一次是五代时候的布袋和尚,这都是弥勒菩萨的化身,但是他在住世的时候,绝对不说我是弥勒菩萨应化。到什么时候才说呢?到要离开人世的时候,他的教化任务完成的时候才说出来,等说出来以后,他老早走掉了。像五代时候的布袋和尚,他的形象也像是昨天所讲的寒山、拾得——文殊、普贤一样,是一种随缘度生,很解脱很随便的形象,每天提着一个大布袋,看着他是走家串户在化缘,实际上他是在游戏人间,教化众生。到了晚上,即使是在寺院,他也不到客堂里去挂单,就在廊底下睡一下就行了,或者打坐,或者就在屋檐地下躺一晚上。他的教化任务完成了,才告诉大家,要入涅槃了,在墙上写上四句话:弥勒真弥勒,化身百千亿,时时示世人,世人皆不识。大家把这个偈子一看,弥勒菩萨已经圆寂了,走了。你再去找,找不着了。大家才后悔,这样才生稀有难得之心。所以说当他住世的时候,绝不泄露,所谓住者不泄,泄者不住。用我们现在的话来说就是不暴露身份,是一种密行。

像这样的人,不“泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付”,在命终的时候才表现出来,才有所嘱咐。但是有那些大妄语——未得谓得,未证谓证的人,他就是大言不惭,要说自己是某某佛某某菩萨的应化、再来。其目的何在呢?我想在这个世间无非是为了名闻利养,成其贪欲,满足其过奢侈生活的欲望。像这样的事情在今天佛法当中,可以说比比皆是:有的是以邪教的教主出现、有的干脆就以某某佛某某上师出现。不管是以什么名义出现,都是对佛教的一种极大的危害,都是在破灭佛法,裨贩如来。像这样的人可以说不可救药。他们对佛教的毁坏力是非常强的,会诱引很多的没有正见正信的人落入邪道,难以自拔。所以,我们一定要牢记佛的这一清净明诲,切莫上当。自己不打大妄语,还能识破大妄语,并且劝人远离大妄语、远离邪师,这是我们学佛的人,根据佛的第四决定清净明诲所应该做的。

“是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。”比如有一个人要把一个干屎橛刻成一个旃檀的形象,并且希望它有香气,没有这样的道理。干屎橛就是干屎橛,你再伪装,也不能改变它的本质,因为它不会发出香味。佛说“我教比丘直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?”所谓上人法,就是四果四相之法,叫上人法。“譬如穷人,妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲。求佛菩萨,如噬脐人,欲谁成就?”世间的帝王,你要冒充,都要受到国法的制裁,何况无上法王。怎么能够妄窃!无上法王你要自称而无师证,这样也就是因地不真,你在因地就没有种好因,将来你受果报的时候,可以说是永无出离之期。这样的人要求佛菩萨,就好像一个人要自己来咬自己的肚脐一样,是不可能成功的。佛教导我们比丘要“心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。我印是人,成就菩萨,无上知觉。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说”。

上面所讲的就是佛在《楞严经》上所苦口婆心教导的四种“清净明诲”,这四种“清净明诲”是千经万论广为宣说,是一切佛法的决定知见。所以我们希望在座的大众要牢牢记住四种“清净明诲”,绝不能违反。以此自修,以此自律,以此来鉴别邪正真伪。阿弥陀佛!(未完待续)

以上就是净慧长老讲楞严经了,我们修行的时候可以多看看这些讲解,这些东西是能够帮助我们很快的去理解和修行经文的,能够让我们知道楞严经的大意是什么,能够让我们更好的去修行的。

本文链接:净慧长老讲楞严经

上一篇:虚云大师讲楞严经

下一篇:圆瑛大师讲楞严经