您当前位置:首页 > 楞严经讲义

净慧法师讲楞严经

净慧法师讲楞严经

这时,一位波斯匿王为超度其亡故的父王而积功德,宴请佛及大菩萨到王宫偏殿,以珍贵美味食品供养。城中有很多长者居士等在家人也都站立在自家门前,等候供养佛与僧众,佛让诸菩萨代表佛分别带领各位阿罗汉等僧众接受供养。

这些僧众用过斋后都回到了佛的法会上,唯有阿难未归。阿难早时接受单独约请,在远游归途中,未有专门供养,只能在城里挨家乞食。这里能看出,阿难是佛说法的主角,这部经是从一个淫字开始。阿难和摩登伽女都是菩萨示现的,摩登伽女这个反面人物不好当,一生骂名;但是,正是这些谁也不愿意当的角色来成就菩萨的道业,正是通过这些反面人物示现,才使众生得度。阿难乞食时,心知佛曾呵斥小乘阿罗汉心不平等,敬仰佛广开方便而无遮障,避免了众人生疑谤毁,不论供斋者是贫是富,都行平等慈。行平等慈,成就众生的福报;不因为富贵或贫穷而不去乞食,而差别行慈。佛住世时,一位老乞婆用卖头发的钱买油灯供养佛,其他人供养的油灯都被魔施妖风吹灭了,唯有她的那盏灯没有被吹灭,贫穷人真诚的心供养才有大福报。否则,用乞求心、攀缘心供养佛福报都小。阿难经城外路入城门,严整威仪,以恭敬心去接受斋供;当经过卖淫的场所时,被摩登伽女利用邪咒幻术摄到淫床,抚摸身体,将毁戒体。出家人和异性同床行淫是毁戒体,而且是毁重戒。出家人受戒的身体是戒体,不可毁戒破体。否则,不只是不能修行,而且有堕地狱的果报。

我一般不给在家人讲这部经,因在家人淫习难断;正如小乘人所讲,“万恶淫为首,百善孝为先。”如在家人修行想成就今生的道业,此经又是必读之经。不读不知怎么修行成道。我为什么不劝人学佛?修行人要想出离这个世界,遇到这个问题不好办,要用一些办法对治;只有走过这条修行路的人,懂得通过这个路径的方式方法,才能成道。但是,非常艰难。在家人修行,也不要害怕,各有各的走法,各有各的因缘。在修行过程中,遇到问题不是本事,能解决问题才是本事。阿育王有嫔妃不也照样即生成佛吗!因缘到时,自有破解之法;既家庭圆满,又成就道业。

【如來知彼淫術所加。齋畢旋歸。王及大臣長者居士。俱來隨佛願聞法要。于時世尊頂放百寶無畏光明。光中出生千葉寶蓮。有佛化身結跏趺坐。宣說神咒。敕文殊師利將咒往護。惡咒銷滅。提奘阿難及摩登伽歸來佛所。阿難見佛頂禮悲泣。恨無始來一向多聞未全道力。殷勤啟請十方如來得成菩提。妙奢摩他三摩禪那最初方便。于時複有恆沙菩薩及諸十方大阿羅漢辟支佛等。俱願樂聞。退坐默然承受聖旨。】

佛及弟子们回到精舍,还有王宫大臣也随之而来。这时,佛从顶门放白光。卢舍那佛接引众生时也放白光,行菩萨道的人愿意往生卢舍那佛国土的,卢舍那佛用白光接引。释迦牟尼佛的国土也有清净的一面,只是声闻弟子不知而已。这里佛也结跏趺坐,说楞严神咒,让文殊菩萨持咒制住魔咒,把阿难和摩登伽女带到精舍。一些破魔的咒

语静坐念诵或跪地念诵与站着念有很大区别,在自心感应中,威力相差百倍千倍。

阿难见佛顶礼大哭,恨自己一向多闻,虽知法理很多,但道力不够。

修行人不要认为多闻、多知好,还要注重道力。如没有修行道力,碰上妖魔鬼怪,身体就会生病,心情还不好。有的出家人见花花世界的诸有,由于修行的道力不够,而心动犯戒。修行人观见天上的修罗女,要比人间的美女强百倍而不动其心,才是有道力。平时要加倍努力修行,才能证有道力。

阿难反复向佛请求,妙奢摩他、妙三摩、妙禅那三种妙定,要修什么妙定能方便快捷的增强道力呢?

道力是果位的神力,遇到魔力,不是人怕它,该是它怕人。所以,修行人增长道力很重要。没有道力,一切免谈,“菩提道上来”,没道什么也没有。有道力的人,说一就是一,无有二语,有佛、菩萨神力加持;平常人说是俗说、凡说,说大了就堕拔舌地狱,就是大妄语成。一些修行人经常与我探讨,修行以什么为本?我说以静坐念佛,都摄六根,证悟为本。

【佛告阿難汝我同氣。情均天倫當初發心。于我法中見何勝相。頓舍世間深重恩愛。阿難白佛我見如來三十二相。勝妙殊絕形體映徹

猶如琉璃。常自思惟此相非是欲愛所生。何以故欲氣粗濁腥臊交遘膿血雜亂。不能發生勝淨妙明紫金光聚。是以渴仰從佛剃落。佛言善哉阿難。汝等當知一切眾生。從無始來生死相續。皆由不知常住真心性淨明體。用諸妄想。此想不真故有輪轉。汝今欲研無上菩提真發明性。應當直心詶我所問。十方如來同一道故。出離生死皆以直心。心言直故。如是乃至終始地位中間。永無諸委曲相。】

佛说,阿难,你我同宗天伦,当初在佛法中你见到什么殊胜法相,才舍了世间父母深恩和夫妻重爱,而随佛出家为僧呢?

阿难说,我当初见佛三十二相,特别殊胜,琉璃透明,思维人体肉身,怎么会这样殊胜妙明而具紫色金光,渴望也能得这样法相而让人仰慕,才随佛出家为僧。

这是身见,也是色见。用身见见佛,说明没有道力。真佛无相,不是见到那样。如没有真智慧,见到真佛时,会被吓着。因为我于定中观过真佛,心知真佛什么样。没见过的,以为供养的佛像庄严,其实真佛无相。佛像是示现给众生表法的,示现结跏趺坐像,告诉众生修行也要这么坐。佛这么坐证菩提,如修行人不这么坐,能成就佛道吗?有的人一坐就怕腿疼,愿意舒服,想食得好、穿得好,享受荣华富贵,那趁早别修行。修行与这些事情都是相逆的;是少数具有一定勇气、智慧的人才能行做的。为什么说“不投明师,易得邪知邪见”呢?就是一些修行人容易被相所转,而生邪知邪见。为什么佛要在雪

山静坐六年呢?先天的身体都是父母所生、父母所养,身体得以转化就是靠雪山静坐这六年时间,使肉体转化为佛体。我讲三界火宅是众生的身体,圣人的肉体就是净土。这个不是乱讲的,是有根据的。人的身心是无明烦恼充满,双手只能劳作,双脚就是走路。真正让人享受到的法喜还是人的身心,身体劳作只是外在的,肉体带来无穷无尽的禅悦才是真实的;菩萨身心净,则佛国土净。

佛说,阿难说的很好;应当清楚一切众生从无始劫来轮回生死,就是由于不知自己常住真心、性本清净、又具足智慧的识体,而颠倒妄想。人的肉眼见到的都是颠倒的、不真实的、虚妄的色相。

由于眼是色目,由血肉构成,与诸法相一样都是色相。人执著名利,就是被物色的诱惑力所转。修行的人,不忆昨天,不忧明天,只知今天,明心见性。若用人的色目去见,见不到真实的那一面;不要因为一句贡高我慢的话,断了自己的道业。因为见到的、听到的事物不真实。当人不知道的时候,用贡高我慢心轻视对方,本身就是一种堕落,会影响自己的道业。如一句话不慎,可以毁掉人一生的幸福,也可以毁掉修行人一生的道业。

无上菩提。菩提是佛的一种象征,无上菩提是究竟成佛。修行人的目的是成佛,是从心性上说的,人的肉体不能成佛。在这个世界上,只有释迦牟尼佛一尊佛住世,其它国土的佛都不现佛身,而示现人身救度众生。阿弥陀佛化身到过这个世界,现普通的出家人身,不现佛

以上就是净慧法师讲楞严经了,我们修行的时候可以多看看这些讲解,这些东西是能够帮助我们很快的去理解和修行经文的,能够让我们知道楞严经讲什么,能够让我们更好的去修行的。

首页12尾页

本文链接:净慧法师讲楞严经

上一篇:印光法师讲楞严经

下一篇:净界法师讲楞严经