您当前位置:首页 > 楞严经讲义

知定法师讲楞严经

知定法师讲楞严经

在忉利天,为母说法。

这是处的成就。示迹之间,行住坐卧四种威仪,总叫做在。依据智论在有四在:第一天在,是指六欲天人。六欲天人所感的报,是由因地之中布施持戒十善心三事而来,因为天人的心是很纯善的,是以六欲天人系以善心为在。第二梵在,是指色无色界天人。梵是清净的意思,即是说色无色界天人的果报,是由因地之中所修的慈悲喜舍等清净梵行而感的。色界天常修四禅八定,而没有欲界的染污,无色界天常修四空处定,而舍弃有色有碍的形骸。这些梵天依梵而住,心无杂异的染污,所以叫做梵在。第三圣在,是指三乘人。三乘人所修的都是出世无漏圣法,如声闻缘觉,断除界内见思,菩萨断除界外尘沙等惑。这些圣者断除烦恼,顿超三界,不复再来,常在空、无相、无作三圣三昧中住,所以叫做圣在。第四佛在,佛于首楞严等诸佛三昧,证得十力,四无所畏,十八不共佛法,一切智等种种诸慧,及八万四千法藏度人法门等种种诸佛功德,所以在本无所住之中,随众生缘,应众生机而现住相,是名佛在。因为法身遍一切处,无在不在,无去无来,故能随一切处应物现形,是以现身忉利。忉利天,为帝释天所居住的宫殿。俱舍论云:‘于山顶中,有宫名善见。面二千半,周万踰缮那。金城量高一踰缮那半。其地平坦,亦真金所成。俱用百一杂宝严饰。地触柔软,如妒罗绵。于践蹑时,随足高下。是天帝释所都大城。于其城中,有殊胜殿。种种妙宝,具足庄严,蔽诸天宫,故名殊胜。……外西南角,有善法堂,三十三天时集于彼,详论如法不如法事。’佛为能在的人,忉利是在的处所。佛陀随到一处,莫不敷演妙法,今在忉利,当然也不能废弃度生的事业。况且佛生七日,而佛的慈母摩耶夫人,就离开人世而上生忉利。现在佛为报母恩,所以特地上升忉利天宫,为母说法。谈到孝义这个问题,是人人应尽的天职。佛在忉利为母说法,就是行孝的表现。所以这部经著重尽孝道。因为每一个人最切亲的事,就是对于生身的父母,一生抚养的恩德,要报答,要孝顺,以尽为人子的职责。故报恩经谓为人子者,左掮担父;右掮担母,经微尘劫,莫能报洪恩于万一。如果一个人对于自己的生身父母,忤逆不孝,那么这个人就失掉了为人的人格,也就是等于禽兽无异了。然而人与禽兽的差别,就是人懂得孝悌忠信,礼义廉耻,畜生是不晓得这些的。而且孝养事奉父母,是天经地义的本分事,倘若舍应做而不为,这与禽兽何异。所以子夏说:‘贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交,言而有信。’

佛在忉利天宫对母说法,就是地藏经发起的特因,也即是佛要表现做人的孝义。但讲到孝义,首要推重地藏菩萨,因地藏菩萨往昔作婆罗门圣女及光目女,对其母所尽的孝道,可谓上感诸佛,下动鬼神,远超过世间一切的孝。世间的孝,只要生能奉养,死能拜祀,即算尽孝。地藏为婆罗门女及光目女时,不但母在世时,能克尽孝养,而且母死之后,尚能以孝心来感动诸佛而超度其母离苦得乐,成为历古伟大的孝德。现在佛要报答其母的恩,藉此阐明孝道,所以特将地藏菩萨往昔感动天地的孝行,以广长舌,极力赞扬,俾能勉励未来众生,个个克尽为子之道,这是佛说这部地藏经的本意。观佛三昧海经云:‘父王白佛:佛母摩耶生忉利天,佛今光相神通具足,为何当往为母说法?佛告大王:如来当如转轮圣王足行之法,从阎浮提上忉利天,问讯檀越,为说妙法。’等到佛陀抵达天宫的时候,释提桓因白摩耶夫人言:‘如来大雄,为报恩故,来至此处。’

尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨皆来集会。

这是众成就。尔时,即是佛为说法的时候。十方,即东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下。非是算数所能算得到的数字,所以叫做无量。世系迁流义,有过去,现在,未来三世之分。界为间隔义,有东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下的十方。任你怎样说,都无办法将这些数字弄清楚究竟是若干?所以称不可说不可说。一切诸佛,即是十方无量不可说不可说世界里面的这样多诸佛世尊。及,系与、同的意思。这十方无量不可说世界之中的一切诸佛,不但自己来赴法会,而且带同诸大菩萨参与胜会。菩萨上文已解。靡诃是大的意思。萨即萨埵的略语。大菩萨摩诃萨,即是大菩萨中的大菩萨。这些菩萨都是位居补处的法王子,所以叫做大菩萨摩诃萨。智论云:‘摩诃名大,萨埵名众生。或名勇心,此人心能为大事,不退不还大勇心故。……多众生中起大慈大悲,成立大乘,能行大道,得最大处故,名摩诃萨埵。……复次必能说法,破一切众生及己身大邪见,大爱慢大我心等,诸烦恼故,名摩诃萨埵。……如佛语无尽意菩萨:譬如十方一切世界,乃至虚空边际,令为一水,令无量无边众生,共持一发,取一渧去。更有无数众生,如前共持一发,取一渧去,如是令彼大水,悉令无余,众生故不尽。以是众生等无边无尽不可数不可思议,尽能救济,尽离苦恼,著于无为安隐之中。有此大心欲度多众生故,名摩诃萨埵。’十方无量不可说不可说世界之中一切诸佛及诸大菩萨,大众同时都来聚集这忉利天宫宣胜妙谛的法会,故说皆来集会。由于佛的声誉名遍十方,所以每到一处宣演妙法,就有很多他方世界的诸佛及大菩萨前来听法,现在听到佛为欲报答慈母恩德的缘故,抵达忉利天宫为母说法,故此无量世界诸佛及大菩萨,也就莅临天庭。由此可知佛说这部地藏经的法门之重要;因为阐明孝道,不但世人应该共同遵奉,而十方诸佛,及大菩萨,对于孝顺父母,敬重师僧,也是认为极为重要的事,是以佛说这种孝行法门的时候,十方无量不可说不可说世界的诸佛及大菩萨,也极踊跃的来赴法会,听佛讲说。

赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力。调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。

这是会众赞叹。以美妙的言辞而讽诵表扬佛的德行,叫做赞叹。释迦牟尼佛(Sakyamani-Buddha),系娑婆世界的教主,亦即是宣说这部地藏经的讲主。释迦系姓,译为能仁,是印度四大阶级之一的王族。据经说:印度往昔的甘蔗王,有两个王妃,他的第一王妃名叫善贤,生了一个太子,名叫长寿。第二王妃生了四个王了,大的名叫炬面。其次叫做金色。第三名叫象众。四子名叫别成。当时善贤夫人想立自己的儿子长寿王子为储君,所以请皇摈逐第二妃的四个儿子出国。这四个王子被逐后,一直随处安身,乃至到达雪山北建立城廓,奉第四王子别成为王。别成王登极之后,以德化人,锐意经营,遂成强国。后来甘蔗闻悉,遣使往召返国,别成谢过不还。使人返报,父王叹曰:我子释迦。由是遂以德为姓,所以叫做释迦,这是佛祖先传袭下来的姓氏。牟尼,系佛的名,翻为寂默。据说释种憍慢多言,及见太子悉寂默无言,因以为字叫做牟尼。因为能仁的缘故,以悲度生为本,所以不住涅槃;因为寂默的缘故,以智超脱为怀,所以不往生死。释迦牟尼,亦名释迦文,于周昭王的二十六年甲寅(公元前一○二七年)四月初八日降生于中印度(India)迦毗罗卫国(Kapilavastu)岚毗尼园(Lumbini),名悉达多(Sarvarthasiddha),父为迦毗罗卫国之净饭王(Suddhodana),母名摩耶(Maya),诞生后七日,摩耶夫人逝世,生忉利天,赖姨母摩诃波阇波提(Mahaprajapati)及跋陀罗尼(Bhadrani)教养抚育长大。弱冠娶耶输陀罗(Yasdohara)为妃,后产一子,名罗侯罗(Rahula)十九岁出家,卅岁成道,住世七十有九年,说法四十九年,谈经三百余会,于周穆王五十四年(纪元前九四八年)入灭。

五浊亦名五滓,五浑等。第一劫浊;劫为梵语劫簸之略称,译为分别时节,为通常年月日时不能计算的远大时节,所以劫簸亦译为大时。时中最短最小的名为刹那,吾人一念之间有九十刹那;最大最长的叫做劫。劫又有大劫中劫小劫之差别;人寿由八万四千岁起,每百年减一岁,减至人寿十岁,名叫减劫;又再由人寿十岁起,每百年加一岁,加至八万四千岁,叫做增劫;一增一减,才是一个小劫;二十个小劫,成为一个中劫;四个中劫成为一个大劫。人寿由八万四千岁减至二万岁已后,才有浑浊不净之法生起,为劫浊时。人寿在减劫中,减至三十岁时,遍地尽是饥馑,减至二十岁时,遍地尽是瘟疫疾病,减至十岁时,遍地尽是刀兵灾祸,世界众生,人人被害,个个遭劫,因此所以叫劫浊。又世界成住坏空各有二十小劫,等到坏空劫的时候,火由地狱起,烧至初禅梵天,将世界山河大地等一切情与无情烧得干干净净,风吹二禅,水湮三禅,灾及上界,亦复如是,名为劫浊。

第二见浊。见即见解,由于各人的见解不同,各执己见为是,所以就生出种种的诤执来。因为所见不确,所解理乖,邪执浑浊不清,故名见浊。这些偏执,总有五种:1、身见,身即五蕴假合之体,并非真常坚实之法,世人不达吾人现前假借父母的遗身,是无常苦空的,而偏偏于此臭皮囊上,妄起贪著,谬执我见。常常我是他非,你争我夺,造杀盗淫之重业,召无间狱之苦报。世间一切万物本无一定的所有主,而妄计这是我所有物,他人不得侵夺,人家所有的物件,吾则时刻垂涎。人我所有的见既立,则人与人争,家与家夺,国与国斗,如此,世界就永无安宁之日了。吾人苟能将我见及我所有见扫除净尽,互相尊重,那末世界战争自可避免,个人的精神劳瘁,也可以得到永恒的安息。2、边见,亦名边执见,即是不能守乎中道,而起断常两种边见。这种边执见,是由于生了身见之后,而起的断常之边见。佛说这是边执外道,这些外道,因为不知道是身虚幻,妙真性常,所以计度死后断灭,或计度死后常住。计常的外道则说一个人死了之后,灵魂是永远不会消灭的,死后的灵魂是决会再生的;执断的外道则说一个人死了之后是眇眇茫茫的,灵魂是永无存在的,是决定不会再生的。这些都是外道的偏执,是了无实际,是远离中道了义的,所以叫做边见。3、戒禁取见,戒是戒律。佛所说无上清净妙戒,是可以令我们断烦恼,除尘垢,了生脱死,我们一般的佛弟子,是应该严格服从遵守的。这里所说的戒,是外道的邪戒。如印度有一种持鸡狗戒的外道,妄言自己前世是鸡狗中来,是以对于鸡狗特别尊敬,奉祀鸡狗作为神者的圣物,因此常学习鸡狗所啖的秽物,以为这种妄计苦行,自信将来一定会成道的,这就是叫做戒禁取见。其实这些外道所作所为,是非常愚蠢的,非道谬以为道,非戒妄以为戒,故虽竭其力的苦行精进,毕竟是徒劳辛苦的。应取不取,应戒不戒,颠倒取舍,犹如蒸沙作饭,纵经尘劫,安可得乎?难矣。4、见取见,有一种人用功不切,见解未明,初入门径,便谓已同极圣,所谓未知说知,非果计果,以劣知见,取他种种劣事,思惟以为最胜妙者。其实这种人去道尚远,本具妙性,未梦见在,无上菩提,如何克证,涅槃山高,生死海阔,以斯妄计,安可遽豋彼岸。5、邪见,这种拨无因果道理的人,以为世间没有可以构成结果的原因,亦无有原因而生后来的果报。因为这种人恶固然不足惧,善亦无所好,所以无恶不作。这种邪见的人邪恶极深,是以一个有正信的人,对于这些拨无因果之辈,是极宜远离而不可亲近的,倘与相处,则遗害弥深的。

以上就是知定法师讲楞严经了,我们修行的时候可以多看看这些讲解,这些东西是能够帮助我们很快的去理解和修行经文的,能够让我们知道楞严经的主要内容,能够让我们更好的去修行的。

首页12尾页

本文链接:知定法师讲楞严经

上一篇:净空法师讲解楞严经

下一篇:宣化上人讲心纯净行纯善楞严经