主页/ 佛慢/ 文章正文

何谓佛慢

导读:在进入佛门后师兄不但要理解佛法中的智慧,也要对佛门中的佛慢有一个了解。佛慢对修行者是有益处的,也能帮助修...

在进入佛门后师兄不但要理解佛法中的智慧,也要对佛门中的佛慢有一个了解。佛慢对修行者是有益处的,也能帮助修行者更好的修佛法,所以修行者一定要对佛慢有个了解。那何谓佛慢呢?关于这个问题,我们一起来看看下面的回答吧!

何谓佛慢

佛慢是指克服自认是凡俗的自卑之感,令其生起敢于成当是佛之自尊心。

密乘中修生起圆满次第时,行者必须时刻牢记“我就是本尊佛”,时刻以自己是功德圆满的本尊之智慧心态去观待自己,使自心充满自信、坚毅等;不是烦恼所摄的傲慢心,而是智慧所摄的一种信心和坚毅力。

何谓佛慢

“佛慢”是一种特殊的身心状态,是对佛陀所说“众生皆具如来智慧德相”的信心和证悟,它表现为充满证悟自信与般若智慧,即完全有把握带领众生超越“六道轮回”苦海,到达觉悟解脱之“彼岸”。“佛慢”还是一种内在力量充满的状态,由于“佛慢”心是以菩提心为前提,以空性正见为条件的,故而那种“力量”随形就势,去来自如,圆融无碍。它似日月经天,破除黑暗;它如江河行地,一日千里;又如狂风暴雨,摧古拉朽;也如天籁之音,美轮美奂!

何谓佛慢

以上就是何谓佛慢的相关内容,希望对修行者有帮助!佛慢当中蕴含着一定深意,师兄在了解这方面的内容时要用心去领悟,这样会有不可思议的收获。