主页/ 波罗夷罪/ 文章正文

波罗夷罪有补救办法吗

导读:佛门是修行之地,是领悟佛法的地方,所以是不允许修行之人犯戒的。虽然不允许,但还是有的人会犯戒,而这样的人就会...

佛门是修行之地,是领悟佛法的地方,所以是不允许修行之人犯戒的。虽然不允许,但还是有的人会犯戒,而这样的人就会被判波罗夷罪。其实波罗夷罪的威力很大,所以有些人就想知道波罗夷罪有补救办法吗?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

波罗夷罪有补救办法吗

波罗夷罪已经包括大妄语罪了,这是犯了重戒,现在可能失去戒体了。不去忏悔,能把佛号念下去吗?念佛会清净吗?先去忏悔吧,然后发愿求生极乐净土,业力大不过愿力,确保离娑婆苦。再发菩提心,一心念佛,一句弥陀圣号,可灭十万亿生死重罪。逐渐消除恶业。

忏悔分为三种:作法忏、取相忏和无生忏。

作忏法是小乘的忏法,虽然不够殊胜,但是能使罪业减轻。作忏法时,要请大比丘为证,对大比丘忏悔,要具足五个条件:第一是偏袒右肩,第二是右膝著地,第三以殷重心双手合掌,第四称自己名,说出所犯之罪,第五是顶礼大比丘。如果是僧残罪,我们刚才讲的波罗夷是断头,僧残罪也是非常厉害的,但是它仅次于波罗夷,就好比断掉了我们的肢体,这是僧残罪。必须请二十位比丘,让犯戒的人六夜行摩那埵,供给承事满七天,众僧为他羯磨除去罪业,使他戒律恢复清净,这是比丘犯僧残;如果是比丘尼犯僧残呢,那就要四十位僧众。我们简单地讲这是作忏法,作法忏是小乘忏法。

波罗夷罪有补救办法吗

取相忏就是在佛菩萨像前,发露自己过去所造的恶业。痛彻忏悔,不断地礼拜,直到感应佛菩萨现瑞放光。比如像佛来摩顶、见光,这就证明所造的恶业消除了。取相忏在家里或者寺院里都是可以做的,就是要在佛菩萨像前忏悔,要先以香花来供养,念佛菩萨名号,礼拜佛菩萨。最重要的是发露忏悔,将自己的过去现在所做的罪业坦白的说出来,不能覆藏,然后立誓以后不再重造,请菩萨为自己作证明。

无生忏就是以般若智慧忏悔,就是观罪性空。世间万有诸法本来是如幻如化,都是因缘和合的假相,不是实有,众生执著世间万法为实有而造下无边罪业,如果能够以般若智慧,照见诸法如幻如化,那么罪业也是如幻如化,那么罪业灭除即得解脱。就像六祖所说:“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

波罗夷罪有补救办法吗

上述就是有关波罗夷罪有补救办法吗的相关回答,希望对大家有一定的帮助!波罗夷罪在佛门中的影响是很深的,大家可以多去了解这方面的内容,这样也会让自己有更多的认识。